Троллейбус в Госдуму везет мэра Краснодара Первышова в прокуратуру| Дело №5
Изображение: взято из открытых источников
Троллейбус в Госдуму везет мэра Краснодара Первышова в прокуратуру| Дело №5

Скандал со сборкой «новых» троллейбусов в Краснодаре набирает обороты. Ранее мы уже рассказывали вам, почему первый выпущенный на линию экземпляр сняли с эксплуатации по требованию прокуратуры и по какой причине он до сих пор стоит в депо, а также размышляли о том, кто может стоять за всей этой мутной историей. В новом видеоблоге «Ближе к Делу» мы готовы показать вам документы, подтверждающие незаконность сделки, рассказать, в чем соврал мэр, и назвать потенциального бенефициара контракта администрации Краснодара с фирмой, собирающейся получить почти 150 миллионов бюджетных рублей и имеющей в учредителях кипрский холдинг.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
25
/
августа
Новые троллейбусы мэра Краснодара оказались 30-летними развалюхами
Общество
12:13
25
/
августа
Краснодарские чиновники попытались объяснить наличие старых комплектующих в «новых» троллейбусах
Общество
18:00
26
/
августа
Скандал в Краснодаре: обещанный мэром «новый» троллейбус выйдет из депо не раньше следующего года
Общество
18:36
27
/
августа
Это провал: общественники о попытках администрации Краснодара собирать троллейбусы
Общество
15:57
01
/
сентября
Обещанные мэром троллейбусы от «кипрской компании» могут не выйти на улицы Краснодара
11:55
02
/
сентября
Из записи заседания Гордумы Краснодара убрали кусок с острым вопросом мэру
Общество
12:40
14
/
сентября
Мэр Краснодара Первышов наврал горожанам про поставку «новых» троллейбусов?
Общество
18:43


В прошлом материале  мы рассказали вам о том, что этой весной мэр Краснодара Евгений Первышов представил горожанам троллейбус, который собрали у нас на базе Tрамвайно-троллейбусного управления. Но вскоре выяснилось, что машинка совсем не новая, а капитально-восстановленная на базе троллейбуса аж 88 года выпуска. И вот после этого ситуация стала разворачиваться очень и очень интересно – что называется, прорвало…
 

Мы узнали, что контракт на закупку комплектующих для десяти новых троллейбусов аж на 120 миллионов рублей заключен с фирмой «Алькор», которая создана буквально год назад, и еще ни разу не занималась госконтрактами, но зато имеет в учредителях мутный кипрский холдинг. А у холдинга этого нет даже сертификатов на собственную продукцию. И не исключено, что некий бенефициар, то есть получатель доходов, кем бы он в конце концов ни оказался, именно с помощью этого холдинга планировал выводить финансовые потоки и уходить от уплаты налогов. А потом вмешались мы… 

 

А теперь давайте «Ближе к Делу»: сегодня мы готовы показать Вам документы, которые прямо, вот прямее некуда доказывают, что вся, еще раз подчеркиваю, ВСЯ сделка по сборке троллейбусов в Краснодаре – противозаконна от начала до конца. Досмотрите это видео полностью и вы увидите, как нагло и беззастенчиво обманывают горожан те, кто вроде как призван защищать наши с вами интересы, и как на фоне этого самого обмана кто-то собрался выехать в Государственную думу.
 

Итак, 25 августа краснодарские слуги народа рассказали журналистам, что процесс сборки троллейбусов на базе МУП КТТУ полностью законен, нужно только утрясти несколько формальностей с сертификацией.

 

Но к тому моменту, как все это говорил вице-мэр по транспорту Артем Доронин, прокуратура УЖЕ открыла несколько уголовных дел и направила претензии собственникам и руководству «Алькор», то есть фактически вопрос о законности сборки таких троллейбусов на базе «КТТУ» уже был поставлен.

 

Но к вопросам со стороны надзорных органов мы ещё вернемся. А пока давайте подумаем вот о чем: в чем проблема тех комплектующих, которые «Алькор» поставляет в Краснодар?
 

В Извещении о проведении закупки в графе Основные технические требования указано, что «Товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к нему действующим законодательством Российской Федерации». Но соответствуют ли этим требованиям комплектующие от «Алькора» - большой-большой вопрос.

 

К моменту сделки с администрацией Краснодара фирма существует менее года и ни одного троллейбуса ещё не выпустила. Кроме того, у компании нет «одобрения типа транспортного средства» от Росстандарта, а значит продукция «Алькор» не соответствует техническим требованиям, указанным при заключении сделки.

Итак, на линию в Краснодаре вышел не сертифицированный транспорт, который не прошел соответствующих испытаний. Но по всей видимости, тот, кто принял это решение, понимал, что новый троллейбус нельзя отправлять на маршрут, но все равно технику на него вывели.


Кто же принимал решение о выводе троллейбуса на городскую линию? Пока что крайним остается директор МУП КТТУ Александр Грачёв. Пока что…

Похоже, чиновники и вовсе не собирались сертифицировать собранный троллейбус, а планировали осуществлять закупки нелицензированных комплектующих для сборки нового троллейбуса от «Алькор» под видом капитального ремонта старого «ЗиУ». Соответственно испытывать транспорт вроде как и не нужно – можно просто выпустить на маршрут как бы восстановленный «ЗиУ».

И даже несмотря на то, что де-юре «сделали всё правильно», как только троллейбус выходит на маршрут, у Росстандарта и Прокуратуры немедленно возникает к нему масса вопросов.

Уже 29 июня по указанию Генеральной прокуратуры России прокуратура Центрального округа Краснодара направляет в адрес директора МУП «КТТУ» Александра Грачева представление о запрете дальнейшей эксплуатации несертифицированного троллейбуса. Его быстро убирают с маршрута и прячут в депо.


Сейчас по этому троллейбусу следователи назначили экспертизу на соответствие его требованиям безопасности. И по результатам этой экспертизы будет решаться вопрос о привлечении к уголовной ответственности тех чиновников, которые выпустили самодельную технику на линию перевозить пассажиров.

Но вот, в середине августа специалисты Росстандарта все-таки внепланово проверили, как собираются троллейбусы в МУП КТТУ.

Согласно акту проверки, вся схема сборки машин была признана незаконной и опасной для жизни и здоровья пассажиров. По инициативе Росстандарта на директора МУП «КТТУ» было возбуждено дело об административном правонарушении и привлечении его к административной ответственности за закупку и сборку несертифицированного троллейбуса и выпуск его на линию.

После этого мэрия направляет в арбитражный суд заявление с просьбой признать недействительными результаты внеплановой проверки Росстандарта, но это дело будет рассматриваться только в ноябре.

Ладно, разобрались: с юридической стороны всё чисто, серьезных претензий от прокуратуры и Росстандарта к администрации не поступало, а ответные заявления в арбитраж — это просто несущественные юридические шероховатости.

Ну и потом, подождите, как же это вы не заплатили «ни копейки» бюджетных денег, если только на покупку у «Алькора» комплектующих без всякого объявления конкурсов и аукционов, МУП КТТУ потратил почти 15 миллионов рублей?

Что вошло в эту сумму? Было два, так сказать, чека – один на пять с половиной миллионов рублей, и второй почти на девять с половиной миллионов – оба, как мы уже сказали, за детали для якобы ремонта старого троллейбуса, а по факту – для сборки первой новой единицы техники.




Кстати, собирали первый троллейбус исключительно действующие работники МУП КТТУ за бюджетные деньги. И тут самое время вспомнить обещания мэра создать новые рабочие места.

Когда же  прокуратура заинтересовалась, чем заняты работники КТТУ, директор предприятия Александр Грачёв попросил у руководителя «Алькор» Ирины Сватковской возместить две тысячи рублей за возмещение ущерба, который понес КТТУ в процессе выполнения работниками «непрямых трудовых обязанностей».

 

Вот это вот все и называется у чиновников «ни копейки бюджетных денег не потратили!»  А ещё слуги народа заявили, что «Алькор» участвовал в открытом конкурсе поставщиков и победил, так как никто больше заявок не подал.

Маааленькую деталь забыли уточнить в администрации, и заключается она вот в чем: для того, чтобы МУП КТТУ закупило комплектующие для первого троллейбуса у «Алькора» без конкурса, пришлось даже менять Положение о закупках муниципального предприятия.

Зато муниципальный контракт на все десять машин заключало уже не КТТУ, а непосредственно сама администрация, конкретно – департамент транспорта и дорожного хозяйства. По этой причине техническое задание составлялось особое…

 В этом «открытом конкурсе», Алькор победил только потому, что в техзадание внесли нестандартные для сертифицированных троллейбусов требования, а именно изменили высоту кузова на пять сантиметров. Понятно же, что ни один нормальный, адекватный завод на такое изменение габаритов кузова просто не пойдет.
 

Но вот «Алькор» честно победил и по контракту должен был поставить десять кузовов до конца сентября 21-го года. Этот срок зафиксирован в контракте, но наши любимые эксперты по информационной политике снова лажают и отчитываются почему-то про конец октября.
 

К дате, про которую говорит вице-мэр Антон Смертин, в Краснодар уже должно были поставить минимум шесть деталей, но не было поставлено ни одного. 

Контракт уже сорван, однако «претензионная работа» не ведется, и кажется чиновники даже и не думают её начинать. В планах у мэрии пока только борьба с Росстандартом, который признал сборку машин незаконной.

А вот с Алькором пока всё действительно абсолютно тихо и в суд с заявлениями о срыве контракта и поставке несертифицированной продукции никто не бежит и не требует никаких компенсаций.

Корреспондент «Утреннего Юга» на брифинге спросил чиновников о том,  успеют ли собрать до конца года десять обещанных машин, на что господин Доронин ответил утвердительно:

Вот знаете, что? Поразительно! Просто поразительно, с каким упорством нам здесь сейчас врут. Сроки поставок завалены. Прокуратура сняла первый троллейбус с линии. Идёт следствие и суды. Технические испытания новой машины займут в лучшем случае год. Но чиновники, похоже, едиснтвенные люди в городе, которые при таких раскладах не теряют оптимизма!


Однако помимо сертификации нового троллейбуса у Алькора есть ещё одна проблема: права на интеллектуальную собственность. Об этом также прекрасно знают в мэрии, хотя там и называют это сплетнями.

В разговоре с «Утренним Югом» директор «Алькор» Ирина Сватковская утверждала, что «Транс-Альфа» (завод, которому принадлежат интеллектуальные права на чертежи кузова) мешает им развиваться, обвиняя в недобросовестной конкуренции, а именно – промышленном шпионаже.

 

Дело в том, что бывший главный конструктор «Транс-Альфа» теперь работает на аналогичной должности в «Алькор». Судебных разбирательств пока нет, потому что первый собранный в Краснодаре троллейбус стоит в депо по требованию прокуратуры. Но если возникнет серийное производство такой модели, «Транс-Альфа» обратится в органы за изъятием этой техники из оборота и предъявит иски к муниципалитетам, закупающим такой транспорт.


И вот сейчас, как нам кажется, самое врем провести новый брифинг, на котором сообщить, что схема сборки несертифицированных троллейбусов в Краснодаре с «Алькор» это незаконная и опасная авантюра; что чиновники публично врали населению, когда отчитывались о том, что всё законно; что мэрию хочет привлечь к административной ответственности Росстандарт и что были запреты от прокуратуры; что бюджетные деньги потрачены в пустую; и , наконец, что фирма «Алькор» близка чиновникам администрации и потому к ней нет претензий, несмотря на срыв контракта.



Однако вместо этого чиновники предпочитают словно по методичке отвечать на все вопросы о сборке троллейбусов в Краснодаре. Напомним слова мэра Евгения Первышова, которые вырезал телеканал «Краснодар» из записи заседания Городской Думы 31 августа.



«На сегодняшний день, действительно, первая машина, опытная, у нас собрана. Есть представление надзорного органа, мы с ним согласны, что нам необходимо ещё получить паспорт для того, чтобы это транспортное средство могло эксплуатироваться на наших линиях и перевозить пассажиров», - сказал тогда мэр.



Но в том-то и дело, что администрация Краснодара не «соглашается» с мнением прокуратуры, а остается в контрактных отношениях с недобросовестным поставщиком. Кстати, городская прокуратура еще 13 августа, опять же по поручению Генеральной прокуратуры, направила в адрес мэрии представление, в котором потребовала расторгнуть контракт с «Алькор» на поставку десяти кузовов из-за срыва сроков поставки и отсутствия сертификатов.

 

«Мы ждём поставку деталей на предприятие, денежные средства полностью находятся у нас в бюджете, они не перечисляются, то есть до исполнения контракта никакие денежные средства поставщику этих деталей перечисляться не будут. Все закупки у нас проходят в рамках федерального 44-го закона.», - сказал Первышов.

 

Эти слова мэр говорил в момент, когда ждать поставки деталей уже не было необходимости – контракт был сорван. По логике, как мы уже говорили, следовало обращаться в правоохранительные органы и суд, но этого администрация до сих пор не делает. Вопрос ПОЧЕМУ?


Может быть, потому что «Алькор» имеет тношение к руководству администрации?

 

Мы обязательно продолжим расследование этого запутанного дела и как только завладеем материалами, подтверждающими связь заместителя мэра Краснодара с кипрским холдингом, обязательно поделимся ими с вами.

    На этом у меня пока всё, не забудьте поставить лайк на видео и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить. Увидимся!





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER