Главу Краснодара должны выбирать горожане, а не чиновники!
Изображение: взято из открытых источников
Главу Краснодара должны выбирать горожане, а не чиновники!

Ахмед Бесленей 01 октября 2021 года подал в Краснодарский краевой суд административное исковое заявление о признании не действительными муниципальные акты, которые регламентируют порядок избрания главы города. Напомню, что главу Краснодара избирает городская Дума Краснодара из числа кандидатов, представленных специальной комиссией.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
23
/
августа
Кандидат в депутаты Госдумы Ахмед Бесленей подал на главу Краснодара в суд
Горячая тема!
18:46
27
/
августа
Мэра Краснодара не удалось снять с выборов в Госдуму через суд
Политика
17:16
30
/
августа
Стало известно, почему суд не снял мэра Краснодара с выборов в Госдуму
Политика
16:25

Заявитель считает, что возможность и порядок избрания главы города Думой Краснодара является незаконными противоречит ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а именно статье 2 указанного закона (ст. 2 «Основные термины и понятия»).

Давайте разберемся. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» определяет основные гарантии реализации гражданами РФ прав на участие в выборах и референдумах. Иными словами, это закон про выборы.

В статье 2 указанного закона и только для целей указанного закона закреплено понятие «выборное должностное лицо».

Так вот, для целей этого закона «выборное должностное лицо» – это Президент РФ, высшее должностное лицо субъекта РФ, а также избираемый непосредственно гражданами РФ, проживающими на территории муниципального образования, глава муниципального образования.

Таким образом, если глава муниципального образования избирается непосредственно гражданами, то к порядку его избрания применяется законодательство об основных гарантиях избирательных прав.

А если глава муниципального образования не избирается непосредственно гражданами, то, соответственно, и законодательство о выборах не будет применяться.

То есть законодательство об основных гарантиях избирательных прав не определяет, что глава муниципального образования должен избираться непосредственно гражданами, а термины и понятия, определяемые в законе, используются исключительно для целей указанного закона.

Поэтому в удовлетворении административного искового заявления по моему мнению будет отказано, поскольку в данном случае никакое решение городской думы и Устав города не противоречат законодательству об основных гарантиях избирательных прав.

Более того, порядок избрания главы муниципального образования город Краснодар определяется Законом Краснодарского края «О местном самоуправлении в Краснодарском крае».

Статьей 29 этого закона и определяет, что главу Краснодара избирает представительный орган города (городская Дума Краснодара).

В свою очередь вышеуказанный закон Краснодарского края принят, в том числе, во исполнение федерального законодательства.

Так, статьей 36 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предусмотрено, что глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования может избираться представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Таким образом, возможность избрания главы муниципального образования представительным органом муниципального образования предусмотрена федеральным законом и реализована в законе Краснодарского края и в Уставе города Краснодара.

Вернуть жителям прямые выборы мэра возможно, но для этого надо внести изменения в Закон Краснодарского края «О местном самоуправлении в Краснодарском крае». 

4 октября 2021 юрист, депутат Городской думы Краснодара Игорь Шибалкин



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER