
Южнокорейские ученые отредактировали гены щенков – теперь они светятся
Два генетически модифицированных щенка лабрадора родились в Южной Корее; таким образом генетики добились уменьшения риска развития у них распространенной болезни. Об этом 4 августа сообщил N + 1.
Такие светящиеся щенки являются результатом эксперимента генетиков, совместивших два метода – клонирование и редактирование генома. Такой метод дает возможность не просто вырезать участок ДНК (классический метод), а позволяет заменить конкретную последовательность на новую.
Ученые надеются таким методом убрать из генома породистых животных накопленные мутации, появившиеся во время селекции.
Новорождённые щенки лабрадоров появились с пониженным риском развития дисплазии тазобедренного сустава.
Генетики решили взяться за хромосому четыре, где находится однонуклеотидная вариация BICF2S23030416. Она «отвечает» за развитие дисплазии тазобедренного сустава, которая часто наблюдается у крупных пород.
Во время эксперимента ученые взяли материал из уха другого лабрадора, у которого была эта болезнь, необходимый вирусный вектор и геном зеленого флуоресцентного белка. В результате выяснилось, что одну из копий участка удалось отредактировать.
В отсеквенированном геноме в нужных позициях встречались и мутантная версия, и здоровая. У появившихся на свет щенков в клетках была смесь мутантных и здоровых копий, которые светились под ультрафиолетом.
Лишних мутаций у лабрадоров-ретриверов ученые не обнаружили.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER