«Веник в синих трусах» или как власть качает протест в Краснодаре
Изображение: взято из открытых источников
«Веник в синих трусах» или как власть качает протест в Краснодаре

По итогам двух недель протестной активности в Краснодаре вопросов к власти значительно больше, чем к протестующим. Очевидно, что со стороны власти осуществлялось максимальное содействие проведению незаконных митингов. А разве нет? Давайте взглянем внимательно.

Если мы будем хоть немного серьезны, то не сможем поверить, что небывалый в современном Краснодаре митинг собрал «Штаб Навального». Навальнисты обладают в городе крайне скудными организационными возможностями. Максимальная численность их акций никогда не превышал несколько сотен человек. В «штабе» крутится не более дюжины борцов с режимом. Такими силами нельзя организовать протест, охватывающий тысячи людей. А если не они, то кто, и как это всё понимать?

Дело даже не в том, что сработало внезапно возникшее «право силы» митингующих. Мол, их было пару тысяч, и поэтому они могут шествовать где и как угодно.

Но, позвольте, в начале акции, у Триумфальной Арки протестующих не было «несколько тысяч», их не было даже «несколько сотен». В 12:00 их было несколько десятков. Почему правоохранители не пресекли незаконное мероприятие, как были обязаны, а дали разрастись толпе?

Малые группы протестующих постепенно вливались в шествие по ходу движения колонны на ул. Красной. Значит имела место сложная организация протеста. Но управленческая структура таких масштабов не могла быть не замеченной. Так почему этой структуре дали спокойно отработать?

Ради протеста власть легко наплевала на всё и сразу: плевать на священный «режим повышенной готовности» и запрет на собрания больше 100 человек; плевать на безопасность граждан, гулявших с детьми по центру города; плевать на то, что вся Красная превратилась в сплошную «зону несанкционированного митинга» и все прохожие стали его участниками и, соответственно, правонарушителями.

Власть предоставила улице полную свободу действий. Фактически, вокруг шествия возник правовой вакуум, отменяющий все эти ваши штрафы и отсидки за десятки статей административного и уголовного уложения.

Вдумайтесь, даже «титушки» (ну, ноунеймы в масках и абибасах), скрутившие несколько нерасторопных борцов с царизмом, на самом деле приносят намного больше пользы протесту чем вредят ему. Может поэтому их и выпустили сегодня? А?

Всё это очень похоже на протесты по «хабаровскому сценарию». Там, как мы знаем, протесты организовывала администрация свергнутого Фургала. Видимо, тут мы тоже имеем дело с усилиями власти по координации протеста.

Но, несмотря на режим максимальной поддержки (примерно, как в Москве, когда Навального тащила в мэры «Единая Россия» - гуглите), протест скукоживается, как та волшебная шагреневая кожа из романа Бальзака. Власть даёт огромные возможности протестующим и … и как не парадоксально, эти возможности оказались, губительными для самого протеста. В прошлую субботу на шествие вышло по разным данным до 6 тысяч протестантов, а теперь мы в лучшем случае увидели 1,5 – 2 тысячи.

На прошлой неделе ожидалась совершенно другая логика развития протеста в Краснодаре.

Люди в небывалом количестве вышли на улицу и за это им ничего не было. Власть смиренно предоставила то чего хочет протест. Многие спрашивают – а чего хотел протест? Протест хотел идти по главной улице и кричать - «Россия без Путина!», и власть всё организовала - кричите, сколько влезет. Стало быть, ощутив свое могущество, протест должен был набирать численность, но революционеры выходного дня через неделю дружно забили на свои групповые прогулки. Почему?

Кризис жанра.

Протестующие просто не видят смысла в происходящих шумных гуляньях.

Сами посудите.

В прошлую субботу Москва выставила на протест что-то в районе 10 тысяч человек. В Краснодаре 5-6, а в Москве – 10 (десять!). При том, что эти 10 вышли под всё сразу – карантинные притеснения всеблагого предпринимательства, убиение и воскрешение Алексея, царский чертог с ёршиком… Да, соотношение 6 тыс. в Краснодаре к 10 тыс. в Москве показывает, что транзит власти через майдан (по крайней мере сейчас) маловероятен. Это раз.

Второе. Нет майдана в Москве – нет движа на местах. Люди просто идут и орут странное, потом расходятся по домам с чувством выполненного долга. А на этой неделе веника в синих трусах и голых жоп не было. Такой термоядерный сюр возникает только на предвкушении скорой победы «людей со светлыми лицами» в столице.

Третье. Любой майдан — это прозападный переворот сверху. А на прошедшей неделе возникло легкое ощущение договорняка на самом верху. Мэш, которому дали заснять голые бетонные стены «дворца в Геленджике», на самом деле показал, что наверху сторговались. Материал из «отеля Ротенберга» показал, что Алексей не новый царь, а «голый король», которому просто слили дезу и дали подставиться. Вероятно, телефонный разговор Путин-Байден, также мог повлиять на возникновение нового тактического консенсуса в Кремле.

При таких вводных тащиться на протест под хмурым надзором полиции - это сомнительное удовольствие. Кроме того, есть вариант, как говорил классик, «глотать пыль по судам». Люди это всё прекрасно понимают и берегут мотивацию на новый спуск пара.

Вот поэтому вчера мы наблюдали нервозно-торопливое стремление протестующих поскорее отметиться и покинуть локацию протеста. Те, кто дошагал до здания под конем начали разбегаться уже через 20 минут после того как вся колбаса собралась на газонах администрации. Ещё через час перед окнами офиса губернатора оставалось несколько сотен и протестующие начали играть в игру «кто уходит последним, тот едет на автозаке».

Если не произойдет чего-то неординарного, мы будем наблюдать скисание и сворачивания протеста в ближайшие недели.

Наряду с тем, что протест стремительно скисает, он также стремительно маргинализируется. Так, не скрывается, что известный активист Виталий Вотановский является владельцем канала, на котором публикуются личные данные на полицейских. Прекрасная Россия будущего планирует практиковать люстрации и травлю «слуг прошлого режима».


История вопроса
События, предшествующие этой новости
29
/
января
Администрация города готовится к акциям протеста 31 января
Политика
19:12
31
/
января
В Краснодаре прошли несанкционированные шествие и митинг
Горячая тема!
12:03


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER