Геленджик должен смириться с генпланом. Итоги прямой линии губернатора | Дело №10
Изображение: взято из открытых источников
Геленджик должен смириться с генпланом. Итоги прямой линии губернатора | Дело №10

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев недавно впервые провел прямую линию с жителями региона. По итоговым данным, всего на нее поступило более 16 тысяч обращений. В новом видеоблоге разбираем ключевые моменты эфира и подводим итоги прямой линии главы Кубани.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
17
/
февраля
Абрамович может заняться гостиничным бизнесом в Геленджике
Экономика
11:02
29
/
июня
Губернатор Кубани носит бейдж вместо вакцины от Covid-19
10:36
25
/
ноября
Глава Кубани проведёт «Прямую линию» и обещает ответить на все вопросы
Общество
11:30


1 декабря губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев впервые за все время его пребывания на посту главы региона провел прямую линию и пообщался с жителями Кубани в прямом эфире.

Сразу стоит сказать, что организована эта прямая линия была не по личной инициативе Кондратьева, а по, скажем так, рекомендациям президента Российской Федерации Владимира Путина. Именно он поручил главам всех регионов страны с этого года хотя бы раз в каждые двенадцать месяцев выходить на плаху народного мнения, то есть общаться с местным населением посредством прямого эфира.

Именно поэтому очень странно в самом начале прямой линии было слушать рассказы губернатора о том, как, оказывается, для него важно иметь вот этот контакт непосредственно с населением. Ну, видимо, настолько важно, что за все семь лет, которые Кондратьев занимает пост, он сам не организовал ни одного подобного мероприятия.

Да, было там за это время несколько каких-то пресс-конференций, но попасть на них, не имея благосклонности краевой администрации, как говорят в журналистском сообществе, было практически невозможно. Именно поэтому эти пресс-конференции в зачет открытости губернатора добавлять, мы считаем, не стоит. Но, конечно, не вот этот пассаж Кондратьева о роли онлайн-общения главы региона с населением стал главной темой линии.

Итак, ближе к делу давайте разберем основные месседжи, которые были высказаны во время прямой линии губернатора и что вообще из этого вышло.

Больше всего вопросов касалось, конечно, здравоохранения. Но что-то мне подсказывает, что даже если представить, будто пандемии нет и у нас ежедневно не умирают десятки человек по всему Краснодарскому краю, тема здравоохранения все равно бы лидировала на этой прямой линии.

Ведь несмотря на то, что у нас действительно есть грамотные специалисты - в основном это, конечно, хирурги, которые спасают даже самых тяжелых и безнадежных пациентов - в крае огромные проблемы именно с доступностью, так сказать, повседневной медпомощи. Нельзя этого не признавать…

Именно поэтому на прямую линию к губернатору обращались с такими просьбами, как открыть новый ФАП – фельдшерско-акушерский пункт - где-нибудь в районах, в станицах или завезти в местную больницу необходимое современное оборудование, типа компьютерного томографа.

То есть в первую очередь на селе есть большие-большие проблемы в системе первичного здравоохранения, что, конечно, просто недопустимо, особенно сегодня, в период массовых заражений КОВИД-19.

Другое крыло обращений о здравоохранении было посвящено, естественно, теме вакцинации от коронавируса и введению QR-кодов. И тут тоже к губернатору возник целый ряд вопросов.

Во-первых, в своем монологе Кондратьев усомнился, что маски и масочный режим эффективно защищают от распространения новой коронавирусной инфекции. То есть по сути поставил под сомнение всю федеральную кампанию по введению обязательного масочного режима в России.

Во-вторых, губернатор сообщил о том, что скоро, наверное, будет ревакцинироваться, и заявил, что прививка защищает человека от летального исхода, даже если он все равно заболеет коронавирусом.

И вот тут мы бы хотели проанонсировать наш ближайший блог, который будет посвящен анализу всей ковидной статистики региона. Мы получили доступ к очень любопытным внутренним документам краевого Министерства здравоохранения, которые судя по нашему предварительному анализу говорят о том, что не все так радужно с прививками от коронавируса, как об этом рассказывает губернатор, и что вовсе это никакой не бронежилет, а зачастую даже наоборот.

К слову, мы запросили у Минздрава официальную информацию о том, сколько человек из общего количества умерших с коронавирусом в регионе за все время пандемии было привито, а сколько – нет, и получили шокирующий ответ о том, что такой статистики Минздрав не ведет.

Другим аргументом в пользу вывода о том, что губернатор несколько лукавит, говоря об эффективности прививок, служит вот это фото от 26 июня, на котором Кондратьев, уже к тому моменту вакцинировавшийся, продолжает носить так называемый блокатор вирусов.

756249064203508.jpg

Это такой бейджик, который вешается на шею поближе к органам дыхания и содержит в себе диоксид хлора, который, как утверждают производители, дезинфицирует пространство вокруг.

Одно время эти бейджики даже были в дефиците и их, как и маски, как и антибактериальные гели просто невозможно было найти в аптеках или где-нибудь еще.

Но это было в самом начале пандемии и карантинов, когда народ был в панике, не знал, как и чем защищаться и просто массово обносил все прилавки со всякими средствами защиты. Сегодня же многие эксперты говорят о том, что никакой доказанной эффективности, да и вообще какой-либо эффективности эти блокаторы не имеют. Даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял о том, что сомневается в его защитных свойствах, но почему-то тоже им пользуется.

- Я не знаю, помогает он или нет. Я его в аптеке купил. Знаете, каждый сейчас носит все что можно с точки зрения каких-то превентивных средств. Я, честно говоря, не уверен, что он как-то помогает. Я читал, что многие эксперты говорят, что это может быть вредно, - говорил Песков в разговоре с "Москвой-24" 15 мая 2020 года, когда вакцин в России еще не было совсем.
- написал нам возмущенный краснодарец.


Вот только и на прямой линии уже 1 декабря 2021 года, губернатор Краснодарского края появился всё с тем же блокатором вирусов. Уже после двух курсов вакцинации.

2021-12-06_00-38-02.png

Получила свою минуту славы и линия конфликта между губернатором и с недавних пор экс-мэром Краснодара Евгением Первышовым, который сейчас заседает в Государственной думе.

Видимо, настолько быстро возводились в Краснодаре эти микрорайоны без необходимой социальной инфраструктуры, что губернатор просто не успевал замечать их появление в течение целых пяти лет, и, наверное, именно за эти достижения мэр Краснодара получил почетное приглашение в парламентское кресло непосредственно от Кондратьева.

Еще одной глобальной темой на прямой линии с губернатором стало, конечно, ЖКХ, с которым в регионе тоже все, мягко выражаясь, не очень хорошо. Начиная от глобального вопроса газификации и водоснабжения на курортах и заканчивая постоянными перебоями в поставках энергоресурсов в жилые дома из-за изношенности коммунальных сетей и регулярных аварий, протечек и всяких таких непредвиденных ситуаций.

Дальше. Еще один животрепещущий вопрос, касающийся принятия новых генеральных планов Геленджика и Анапы. Наверняка вы слышали и видели, какие горячие обсуждения и споры вызвали новые градостроительные перспективы этих курортов у местного населения.

Поэтому, конечно, не быть этой темы на прямой линии губернатора просто не могло. По сути, Кондратьев в прямом эфире подтвердил, что из Геленджика, как уже неоднократно говорили ранее, планируют сделать «русское Монако». То есть фешенебельный курорт для тех, кто будет заходить в него на яхтах.

А вот ответ Кондратьева на просьбы жителей помочь защитить частную собственность на берегу моря свёлся к тому, что земли в будущем можно будет дорого продать и инвесторы, если что, не поскупятся.

Хотя для меня, например, очевидно, что новые генпланы, предусматривающие перевод земли под жилыми застройками практически на первой береговой линии в разряд земель курортного назначения, - это то, что называется «игра вдолгую».

Конечно, сейчас и даже через год никто не станет выселять (ну, или пытаться выселить) людей из их домов, однако как мне кажется, уже лет через пять, а может быть и раньше мы с вами увидим еще какие-то мероприятия со стороны властей либо частных инвесторов, направленные на то, чтобы эти земли либо просто выкупить, предложив адекватную цену, либо создать такие условия, чтобы люди сами захотели продать - и сильно уже не тратиться.

Что это будут за мероприятия – пока сказать трудно, но, думаю, что обслуживающему персоналу, которым, по-видимому, сильные мира сего запланировали сделать жителей Геленджика, на первой линии жить не должны. И губернатор эти мысли, в общем-то, по-моему, тоже разделяет.

Что еще запомнилось во время прямой линии и обратило на себя внимание? Если говорить о такой чисто человеческой стороне общения, очень неприятное впечатление произвело то, как Кондратьев никак не мог запомнить имен большинства обратившихся к нему граждан и постоянно переспрашивал ведущих.

Такие же проблемы у губернатора возникли и с локациями, то есть местонахождением разных малоизвестных населенных пунктов региона.

И если вспомнить пресс-конференции Владимира Путина, который, как правило, с первого раза запоминает имя и место, откуда к нему обращаются люди, то становится очевидным, что Кондратьев тут как-то не очень вовлечен в процесс и делает всё это скорее для галочки.

Ещё есть определенные подозрения в том, что прямая линия Кондратьева была, как бы это сказать… не совсем прямой. Уж больно часто и много подтормаживала трансляция. И, насколько нам известно, в наличии у губернаторского пула журналистов и тех, кто занимается технической стороной прямых включений с его участием, есть специальная аппаратура, позволяющая выдавать на экраны трансляцию с пятиминутной задержкой.

То есть за эти пять минут можно спокойно порезать и смонтировать прямой эфир так, как будет нужно. А зная особенные таланты Вениамина Ивановича к разного рода иносказаниям и метафорам, предположение о намеренной задержке прямого эфира уже не кажется таким безосновательным. Тем более, что на этот раз за все почти четыре часа ни одного прямо такого яркого и запоминающегося губернаторского перла так и не случилось…

Вот такие впечатления остались от первой и пока единственной прямой линии губернатора Краснодарского края. Но несмотря на двоякие эмоции, наше издание всегда будет выступать за медийную открытость чиновников всех уровней власти.

Что вы думаете о состоявшейся прямой линии губернатора Кондратьева и с каким вопросом обратились бы к нему – поделитесь в комментариях к видео на YouTube-канале «Утреннего Юга».



 



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER