Приватизация электросетей Краснодарского края приближает техно-катастрофу
Изображение: взято из открытых источников
Приватизация электросетей Краснодарского края приближает техно-катастрофу

Этой зимой центр и запад Краснодарского края в очередной раз столкнулся с “ано-мальным” явлением, выпал снег, не буду рассказывать в сотый раз про плохую уборку дорог и тротуаров, коммунальные службы, как всегда, оказались не готовы.

Хочется порассуждать о последствиях снегопадов, для жителей Краснодара возможно будет откровением, но жители небольших городов и станиц точно меня поймут. Есть народная примета, идет дождь, снег, сильный ветер – жди отключения электричества, а потом еще и воды. Причем зимой без электричества гораздо хуже, чем летом, у многих отопление обеспечивают газовые котлы, которые отключаются.

Нашу повседневную жизнь определяют несколько вещей – качество окружающей среды (сюда входит ЖКХ, экология, дороги, тротуары, и.т.д), медицина, образование и уровень заработных плат/пенсий.

И так получилось, что в 2000х годах, под благим предлогом необходимости модернизации электросетей, водоканалов, газопроводов, их начали приватизировать и передавать в частные руки. Прошло уже больше 10 лет, чего же получилось достигнуть, возьмем для наглядного примера электросетевой комплекс нашего края.

По данным министерства ТЭК и ЖКХ, лишь 25% трансформаторов имеют возраст до 20 лет, 75% от 25 до 50 лет. Такая же ситуация в линиях электропередач, более 60% возрастом свыше 35 лет. Фактически, до сих пор наша энергобезопасность держится на основных средствах, построенных во времена СССР.

Да, мы можем гордиться надежностью того оборудования, но время не стоит на месте, развиваются новые технологии, а главное, значительно растет энергопотребление в доме у каждого из нас.

Из-за старого оборудования растет аварийность и увеличиваются энергопотери, и не стоит забывать, что именно мы, потребители, оплачиваем их, 10% потерь включены в тариф. Причем фактически, мы оплачиваем их дважды, тарифы для предприятий тоже растут, причем гораздо более быстрыми темпами, и производители, конечно же, увеличивают цену при росте себестоимости.

Что самое удивительное, повышение эффективности и замену оборудования оплачиваем тоже мы, потребители, они включены в тариф.

И вот возникает вопрос, а что же тогда делают энергосетевые компании, если за все платит потребитель. Правильно – получают прибыль, половина которой выплачивает дивидендами, в том числе офшорным компаниям.

Выход из ситуации прост, необходимо признать провал реформы, объединить электросетевые компании на уровне региона в одну, с контролем государства, и производить модернизацию оборудования с помощью бюджетных средств, а не роста тарифа, причем темпы ввода должны быть минимум 10% в год.

Да, это потребует существенных вложений первые несколько лет, но дальше произойдет снижение потерь и будет получена значительная экономия, которая позволит уменьшить количество выделяемых бюджетных средств. Получат дополнительную загрузку металлургические заводы, производители трансформаторов и цветная металлургия, что приведет к созданию новых рабочих мест и налоговых отчислений.

Коммунальное хозяйство, по своей сути, является общественным, и не должно восприниматься как источник получения сверхприбыли. Если крупный капитал не справился с этой функцией, государство должно взять ситуацию в свои руки. И чем дольше ситуация будет оставаться в нынешнем положении, тем чаще будет отключаться свет в наших домах.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER