Публичная казнь школьного образования. Либералы и консерваторы объединились| Дело №2
Изображение: взято из открытых источников
Публичная казнь школьного образования. Либералы и консерваторы объединились| Дело №2

Ответ на вопрос мертво ли школьное образование зависит от точки зрения. Для идеологов реформы образования смерть массового образования — это благо, потому что образование должно быть не массовым, а классовым. И либералы говорят, что с массовым образованием нужно заканчивать, и представители власти говорят, что на массовое образование денег нет.

Эти тенденции видны как на макроуровне так и в Краснодарском крае. Разбираемся, куда идёт современная школа  и почему родители всё чаще предпочитают домашнее обучение школьному классу.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
17
/
мая
На краснодарских школьниках протестируют систему цифрового обучения от Сбера
Общество
16:57
08
/
июня
Замглавы Кубани направила к «психотерапевту» родителей, критикующих «СберКлассы»
Горячая тема!
15:33
13
/
июля
Кубанские школы переходят на обучение в «СберКлассы» без ведома родителей?
Горячая тема!
12:16
28
/
июля
В Краснодаре пройдет дискуссионный клуб на тему «Сберкласс: зло или благо?»
Общество
15:39
05
/
августа
С 1 сентября школы Кубани могут перевести на удаленный режим работы
Общество
10:36
16
/
августа
Встретить учебный год в забитых школах Краснодара смогут не все ученики
Общество
15:14
28
/
августа
В Краснодаре вместо школьного автобуса запустили дополнительные маршрутки
20:54
30
/
августа
Краснодарские первоклассники будут учиться в коридоре школы №102
16:06
01
/
сентября
В краснодарской школе появился 1 «я» класс
Общество
10:44


Ответ на вопрос мертво ли школьное образование зависит от точки зрения. Для идеологов реформы образования смерть массового образования — это благо, потому что образование должно быть не массовым, а классовым. Приближать смерть школьного образования — это занятие чрезвычайно выгодное с точки зрения чиновничьей карьеры.

Образовательная политика единит кремлевских консерваторов с либералами. И либералы говорят, что с массовым образованием нужно заканчивать, и представители власти говорят, что на массовое образование денег нет.

Кстати, такой консенсус возникает не только по вопросу образовательной политики, но и по другим важным отраслям социального обеспечения – повышение пенсионного возраста, оптимизация системы здравоохранения.

Оптимизация медицины в Москве привела к чудовищным последствиям и гибели десятков тысяч человек. Вспомним как Собянин буквально накануне эпидемии призывал местную гордуму закрывать лишние больницы.

Сегодняшнее развитие системы образования находится в логике трансформации основ социального государства.

Каковы черты типичной школы в одном из благополучных городов страны - Краснодаре? В город каждый год стекается более 100 тыс новых жителей.

В умирающих сельских районах школы сокращают (оптимизируют), и люди при первой же возможности стараются переехать в города, где есть хоть какая-то социальная инфраструктура. Из-за этого школы в городах переполнены.

Каждое 1 сентября в Краснодаре та или иная школа ставит печальные рекорды – как много букв алфавита будет задействовано для перечисления всех созданных первых классов? В городе уже появилась школа где есть первый «Я» класс.

В начале этой недели в сети появились кадры из школы №102, где первоклассников собираются обучать в коридоре. Школа находится в свежепостроенном микрорайоне Губернском (один из «шанхаев» Краснодара).

К такому расползанию города социальная инфраструктура города абсолютно не рассчитана. Не хватает даже автобусов, чтобы развести детей из пригородных районов по школам. Жителям окраин приходится выходить на пикеты с требованием дать автобусы школьникам.

Власти города при этом только наращивают темпы точечной застройки, никак не понуждая строителей тратиться на возведение школ и садиков. Муниципальные земли под строительство новых школ не редко оказываются проданы частникам. Строители не остаются в долгу и щедро поддерживают главу города деньгами на предстоящих выборах. Но вернемся к тому как строится процесс обучения в таких условиях. 

Часто в классах больше 30 учеников, а кое-где и более 40. Сколько времени учитель может потратить на обучение конкретного ученика? Понятно, что очень немного и не регулярно.

Фактически учитель ориентирован не столько обучение детей, сколько на то, чтобы указывать ребенку какое задание необходимо выполнить дома и проверить результат. Ни о какой функции воспитания тут даже говорить не приходится.

Таким образом обучение становится личным делом каждой отдельной семьи.

 Учитель перегружен заполнением бессмысленных отчетов и дополнительными нагрузками (на одну учительскую ставку не прожить). В неделю приходится отрабатывать по 40 часов горловой нагрузки. Многие не выдерживают и уходят куда глаза глядят. В результате в Краснодарском крае накопилось более 3,5 тысяч учительских вакансий.

Быстрая текучка кадров подрывает процесс обучения, который и без этого проходит в сложных условиях. Кто в этом виноват? По мнению заместителя губернатора, … родители.

Да-да. Не удивляйтесь. Именно это сказала заместитель главы региона курирующая весь социальный блок Анна Минькова в интервью «Новой газете Кубани». По её мнению, учителя бегут из школ из-за «необоснованных придирок» со стороны родителей.

Оставим это утверждение без комментариев и подумаем вот о чем: а, куда уходят работать учителя? Не редко учителя пополняют растущую армию репетиторов.

Перечисленные обстоятельства наносят огромный ущерб качеству образования. Уточним – качеству массового образования. Единое образовательное пространство страны постепенно распадается на некачественное – массовое, и качественное – частное.

Родители, которые имеют возможность развивать своего ребенка, обращаются к репетиторам. Чем больше возможностей у родителей, тем по большему количеству предметов ребенок посещает дополнительные занятия.

Набирают популярность альтернативные способы получения образование. Например, «домашнее обучение», когда ребенок занимается с репетиторами или посещает частные школы, а в государственную школу приходит сдавать только экзамены. Семьи победнее скидываются на несколько учителей и обучают своих детей вне государственных школ. 

Как мы видим сегодня система школьного обучения находится в неприглядном положении. Но не нужно отчаиваться! На помощь спешит научно-технический прогресс! У властей появляется возможность решить все перечисленные проблемы с помощью – цифравизации образования.

Теперь задача разделения образования на школу для бедных и богатых решается с новыми техническими средствами. В Москве в ряде школ активно проходят эксперименты, в ходе которых дети, начиная с младших классов, должны пользоваться индивидуальными планшетами или смартфонами, читать электронные учебники и даже обучаться компьютерным играм. Учитель становится менеджером, предоставляющим образовательные услуги. Все уроки должны проходить в электронном виде.

Сразу возникает вопрос — какую сертификацию проходили эти устройства? Какие проводились гигиенические тесты? Например, уровень подсветки экрана влияет на гормональное здоровье ребенка. Откуда известно как повлияет на здоровье ребенка такая техника, если школьник каждый день должен много часов провести перед экраном?

Всемирная организация здравоохранения и большинство экспертов рекомендуют младшим школьникам находиться перед любым экраном менее часа в день и чем меньше, тем лучше. Как это сообразуется с практикой отказа от занятий с книгой и тетрадью? Что с развитием моторики, от которой напрямую зависит развитие мозга? У нас нет этих данных, но власти уже торопятся ставить эксперименты на детях. Так, существует инициатива по введению в российских школах цифровой образовательной среды с 1 сентября 2020 года в 14 регионах России.

Цифровая образовательная платформа «СберКласс», как известно, принадлежит коммерческому банку «Сбер», который активно стремится внедриться в образовательную систему. В одном из своих концептуальных документов эта компания постулирует необходимость уничтожения учебника, экзаменов и учителя. Присутствие системы от «Сбера» в школьных классах уже настораживает и вызывает протест у родителей.

Власти заверяют родителей, что системы Сбербанка не означают внедрения дистанционного обучения. Но слишком многое говорит за то, что опасения родителей не беспочвенны.

В форсайт-проектах «Образование 2030» и «Образование 2035» прямо говорится о том, что необходимы «слом-ликвидация традиционных моделей образовательной системы» и замена их «цифровым образованием». Но это не единственные проекты такого рода. По заказу Минобра был разработан проект «Современная цифровая образовательная среда». Этот проект предполагает создания цифрового образовательного пространства, которое позволит довести число обучающихся с помощью дистанционных курсов к 2025 г. – до 11 млн. человек. И таких проектов разработано множество.

Почему-то считается, что взаимодействие школьника с цифровыми образами развивает творческие способности. Если и есть такие исследования, то они нам не известны.

Мы не знаем насколько эта цифровая методика, предлагаемая правительством, безопасна. Но у нас на руках есть результаты исследований, которые говорят о том, что дети, длительно взаимодействующие с цифровыми устройствами, становятся менее креативными, менее коммуникабельными, и всё менее способны обучаться.

Что важно, мнение родителей и учителей цифровизаторов совершенно не интересует.

С сентября текущего года в 31 школе Краснодарского края начнут реализацию цифровой программы обучения на персонализированной платформе «СберКласс». По данным администрации Краснодарского края, заявки на внедрение этой программы подали 123 кубанские школы, однако «только 31 из них прошла отбор и получила возможность присоединиться к проекту». При этом всё происходило в атмосфере секретности и родителей с учителями никто не предупредил, что школа участвует в некоем отборе или прошла.

В школе № 37 - 150 родителей школьников решили, что “Сберкласс” профанация образования и потребовали, чтобы директор отказался от участия в этом проекте. Свой отказ родители мотивируют не только заботой о здоровье детей, у которых период пользования электронными гаджетами и так возрастает с каждым днем, но и рядом других причин.

Благодаря активным действиям родителей и учителей, руководству школы №3 и №37 пришлось отказаться от внедрения цифровой платформы. 

Родители учеников школы №84 обратились к депутату Госдумы Николаю Осадчему (КПРФ) и муниципальному депутату Александру Сафронову (КПРФ) с просьбой отменить внедрение образовательной платформы в процесс обучения их детей.

Кстати упомянутая ранее заместитель губернатора по социальным вопросам Анна Минькова в разговоре о преимуществах платформы от «Сбербанка», заявила, что директора школ не обязаны спрашивать разрешение на внедрение системы ни у родителей, ни у учителей. Она с пренебрежением отозвалась о “всезнающих родителях” которые мешают учителям работать и отправила противников цифровизации к психотерапевту!

Власть своими действиями сознательно создает условия для бегства из системы образования. Родители понимают, что останутся с проблемами цифравизирующейся школы один на один. В условиях дороговизны электроники, перебоев с интернетом, трудности в организации нормального рабочего места для ребенка.  

Скорость с которой происходит цифровизация невозможно объяснить ничем, кроме желания оптимизировать систему образования, так же как это уже произошло с медициной. Видимо чиновники просто хотят сократить избыточное количество школ как до этого было сокращено количество больниц.

Результатом «оптимизации» и «цифровизации» образования станет социальная сегрегация, при которой имущий слой сможет позволить для своих детей классическое образование, а всем остальным придется потреблять цифровой суррогат.




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER