«Власти играют в поддавки!» Жители Полтавской сами подали в суд на свалку после того, как администрация проиграла дело
Фото: Елена Синеок, Юга.ру
«Власти играют в поддавки!» Жители Полтавской сами подали в суд на свалку после того, как администрация проиграла дело

Жители станицы Полтавской, где находится отравляющий воздух и воду мусорный полигон, решили сами подать в суд на свалку после того, как чиновники Красноармейского района проиграли дело. Об этом 29 декабря сообщает портал 93.RU.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
01
/
декабря
«Власти играют в поддавки с жуликами!» Администрация Красноармейского района Кубани проиграла суд против владельцев ядовитой свалки в Полтавской
Общество
09:49
07
/
декабря
«Экологи по вызову?» Приближённый к администрации Кубани деятель назвал ахинеей протест против свалки в Полтавской
Общество
16:51

Напомним, мусорный полигон в Полтавской Красноармейского района уже несколько лет вызывает активное недовольство местных жителей. По их мнению, работа свалки отравляет окружающую среду, а с учетом её близкого расположения к домам и рисовым полям – наносит прямой вред жизни и здоровью граждан.

Неоднократно люди выходили на протестные акции, самой массовой из которых стал сход граждан 17 сентября. Тогда они потребовали от властей закрыть мусорный полигон любой ценой и расторгнуть договор аренды на землю под ним.

Выступивший на сходе граждан глава Красноармейского района Юрий Васин пообещал подать иск в арбитражный суд против оператора полигона. Однако уже тогда активисты, борющиеся за закрытие свалки, сомневались в убедительности иска и реальном желании администрации выиграть дело.

Как и предполагалось, суд чиновники проиграли. Больше никаких попыток закрыть полигон они не предпринимали. Станичники называли этот процесс фикцией, так как изначально были уверены, что дело «сольют».

Активисты сообщили, что 28 декабря компания «Зеленая Станица» подала в Пятнадцатый арбитражный суд Ростова-на-Дону апелляционную жалобу на решение Краснодарского арбитражного суда по иску властей Красноармейского района. По их мнению, суд необоснованно отказал в удовлетворении исковых требований о закрытии мусорного полигона.

Помимо этого, в Краснодарском краевом суде 24 января состоится заседание, на котором рассмотрят иск владельца полигона, подавшего апелляцию на решение Красноармейского районного суда. В требованиях прокураты тогда было обеспечение свалки системой отвода биогаза, размещение дренажной системы и локальных очистных сооружений, разработка нормативов образования отходов, а также обеспечение технологического цикла по изоляции отходов.

Корреспондент «Утреннего Юга» связался с общественником Романом Поливодой с просьбой прокомментировать ситуацию.

Он рассказал, что подача иска администрацией Красноармейского района на владельцев полигона изначально была «просто никчемной историей для отвода глаза». Роман отметил, что если человек или предприятие обращается в суд, но его не устраивает результат, он сам идет и подает апелляционную жалобу. По его словам, этого до сих пор не произошло и вряд ли произойдет.

«Администрация смирилась, её устроило данное решение суда. Всё весьма понятно и для меня, и для жителей. Как мы и предполагали, никто не хотел отстаивать интересы граждан. По сути, просто сделали какую-то пиар-акцию для отвода глаз», - говорит Поливода.

По его мнению, проблема со свалкой серьезная, федерального масштаба. Поэтому в неё нужно вникать правительству и профильным министерствам. Также необходимо искать альтернативу. Например, уже неоднократно предлагали для складирования мусора Славянский полигон.

«Полтавский полигон – не единственная история в мусорной теме по стране. Это проблема всероссийского масштаба. На локальном уровне мы её вряд ли решим, поэтому нужно участие федеральных властей», - отмечает Поливода.

Общественник считает, что в результате эта борьба закончится победой местных жителей. И добавляет, что на полигоне в Полтавской действительно столько нарушений, что его необходимо закрывать в срочном порядке, а не затягивать этот процесс.




Призыв на УтЮг



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER