«Власть: вы не народ, а толпа! Народ: вы не власть, а жулики, вы травите людей!» - на Кубани в станице Полтавской прошёл сход о закрытии свалки
Роман Поливода
«Власть: вы не народ, а толпа! Народ: вы не власть, а жулики, вы травите людей!» - на Кубани в станице Полтавской прошёл сход о закрытии свалки

Руководство Красноармейского района так и не смогло дать чёткий ответ, какова будет дальнейшая судьба мусорного полигона в станице Полтавской; местные жители уже не верят обещаниям руководства и планируют бороться дальше. Об этом 17 сентября «Утреннему Югу» сообщил кандидат в депутаты в ЗСК от КПРФ Роман Поливода.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
15
/
сентября
«Заплатите штраф в 32 миллиона и умрите!» На Кубани протест против отравляющей жизнь свалки в Полтавской может стоить активистам бизнеса
Общество
12:24
16
/
сентября
«Свалка отравляет воду и землю!»: жители кубанской станицы требуют признать референдумом будущий сход, где обсудят судьбу свалки
Общество
14:14
По его словам, руководство района в лице главы Юрия Васина и его заместителей так и не смогло дать чёткий ответ, какова будет дальнейшая судьба мусорного полигона на Полтавской.

«Руководство района играло сегодня в «хороший-плохой полицейский», честно говоря. То есть господин Васин задабривал народ всякими своими сказками, а его правые руки (среди них атаман района) раскачивали людей. Они не скупились на выражения, называя народ «толпой», «какими-то партизанами» и так далее», - рассказал Поливода.

Он подчеркнул, что никакого итога у народного схода нет. Жители станицы Полтавской требовали только одного – закрыть полигон. Однако, сам Васин чёткого обещания дать не смог. Показать обещанный документ составленного иска, направленного за владельца полигона, глава района также не показал.

«Васин всячески пытался рассказать, что всё якобы движется в этом направлении, что муниципалитет подал в суд. Общественный совет попросил взять копию иска, чтоб им предоставить. Иск никто не дает. Поэтому мы склонны полагать, что что-то в этом иске не то. Если бы все было прозрачно, чисто и по белому, в чём проблема предоставить общественному совету данные бумаги?», - спросил Поливода.

По окончанию схода, отметил он, никто никаких бумаг не подписывал. Всего на мероприятие пришло порядка тысячи человек.

«Выступали замглавы муниципалитетов, вели себя неадекватно. Оскорбляли людей. Дискредитировали. Своими словами они ещё больше вселили недоверие к власти – местной, районной», - подчеркнул Поливода.

На сходе также присутствовал депутат Гордумы Краснодара от фракции КПРФ Александр Сафронов. Он признался, что хоть и не является жителем Полтавской, но хочет поддержать её жильцов.

«Я хочу обратиться к руководству района. Власть должна быть народной. Работать в народных интересах. Тут столько народа против собралось. Не вижу никого кроме представителей администрации, кто был бы за [существование мусорного полигона]», - рассказал Сафронов.


На сцене выступила и одна из главных активистов движения против свалки Наталья Гаряева. Она напомнила, что кубанцы пришли реализовать свои законные права. Они борются за будущее детей и России.

«Самая большая опасность здесь на нашем полигоне – это фильтрат. Он попадает в водоносные слои. Он заражает почву на многие километры вокруг, потому что сам полигон находится в бывшем русле реки. Это очень опасная ситуацию. В первую очередь для нас – для жителей станицы», - напомнила она.


Поливода добавил, что люди и дальше будут бороться за закрытие и ликвидацию мусорного полигона. Обращаться активисты будут и к вышестоящим чиновникам.

«Обращаюсь к Александру Топалову – директору департамента внутренней политики. Я очень бы хотел, чтобы он в своем ведомстве, которое отвечает и курирует эти всех этих чиновников, обратил внимание на ту вакханалию, которая происходит в Красноармейском районе», - резюмировал Поливода.

Он подчеркнул, что лично не видел владельца мусорного полигона, как и его представителей. Вместо него с трибуны выступали представители агрохолдинга, который выращивает рис.

«Он рассказывал, что их рис чуть ли не фешенебельный, суперкачество. [Из-за того] что земля питается фильтратом, он рис лучше становится. Вот такая тема, давайте больше фильтрата! Давайте две свалки сделаем! Рис у нас будет вкуснее! Вот такая позиция. Он рассказывал, что всё хорошо», - возмутился он.

Сейчас активисты работают с судебной системой – подают иски во всех необходимые инстанции. Они работают в комитете Госдумы по экологии и также вышли на такой же комитет в Совете Федерации. По словам Поливоды, о проблеме в Полтавской знают все следственные органы России, в том числе и прокуратура. Он пообещал, что активисты будут биться до последнего.

Он подчеркнул, что есть только один выход из данной ситуации – это закрытие полигона и его ликвидация. Другого, уверен Поливода, не дано.


Ранее «Утренний Юг» рассказал, что жители станицы Полтавской собираются признать референдумом сход, на котором якобы будет решена проблема свалки. 


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER