В Гордуме Краснодара КПРФ осудила разбазаривание 200 миллионов из бюджета
Изображение: взято из открытых источников
В Гордуме Краснодара КПРФ осудила разбазаривание 200 миллионов из бюджета

Колоссальную сумму администрацию обязали выплатить предпринимателю по суду. Об этом 24 февраля стало известно «Утреннему Югу» из трансляции заседания Гордумы кубанской столицы.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
07
/
февраля
Депутат от КПРФ из Краснодара «разнёс» на заседании «законопроект Клишаса» о местном самоуправлении
Партнёрский материал
21:04
13
/
февраля
В мэрии Краснодара ответили депутату КПРФ, что не знают, где взять землю для школы в ЖК «Панорама»
Партнёрский материал
16:59
17
/
февраля
Мэрия Краснодара не стала бороться за «отнятую» у неё базу отдыха у моря
Горячая тема!
14:10
20
/
февраля
На Кубани партии и храмы собирают гуманитарную помощь беженцам из ДНР и ЛНР
Общество
12:51
23
/
февраля
Коммунисты Кубани отметили создание Рабоче-Крестьянской Красной армии
Партнёрский материал
16:38

Сегодня в городской Думе Краснодара состоялось очередное заседание депутатов. Одним из обсуждаемых вопросов стал вопрос о внесении изменений, касающихся городского бюджета на 2022, 2023 и 2024 годы.

Как отметил докладывающий по теме директор департамента финансов Александр Чулков, их принятие продиктовано необходимостью мэрии выполнить все свои расходные обязательства и перераспределить средства. Так, например, он предложил увеличить расходы на компенсационное озеленение, возведение и обустройство спортивных площадок, ремонт в школах и организацию трудоустройства несовершеннолетних в летний период.

Однако, как оказалось, большую часть суммы, на которую предложили увеличить расходную часть краснодарской казны в этом году, составляет выплата по суду упущенной выгоды некому предпринимателю Андрею Ивановичу Федору. Об этом в ходе своего выступления заявил руководитель фракции КПРФ в гордуме Александр Сафронов.

«У муниципального образования город Краснодар отсудили 189 миллионов рублей за выданное разрешение на строительство. Призываю всех коллег обратить пристальное внимание на заключение Счётной палаты по данному факту», - начал коммунист.

Он пояснил, что краснодарская мэрия в 2017 году, находясь под управлением Евгения Первышова, с серьёзными нарушениями выдала разрешение на строительство на одном из участков в центре города. Позже администрация Краснодарского края проверила всю процедуру и вынесла предписание городским чиновникам отменить выданное разрешение на стройку, однако выполнено оно так и не было.

Более того, спустя год с лишним директором департамента архитектуры была подписана новая бумага, которой разрешение продлили до 20 мая 2024 года. После этого те, у кого было разрешение, обратились в суд – и с муниципалитета почему-то взыскали упущенную выгоду.

Слова народного избранника подтверждает и отчёт Контрольно-счётной палаты Краснодара.

 

«Соответственно, неисполнение предписания администрации Краснодарского края привело к неэффективным расходам местного бюджета на выплату истцу 189 027,0 тыс. рублей», - сказано в документе, который оказался в распоряжении «Утреннего Юга».

Также во время заседания гордумы Краснодара другой депутат, коммунист Игорь Шибалкин, обратил внимание на то, что компенсацию, которую суд обязал мэрию предоставить гражданину Федору, в администрации выплатили практически молниеносно после решения суда – в начале января 2022 года, хотя на это было отведено целых три месяца. Народный избранник поинтересовался, с чем была связана такая поспешность отчисления огромной суммы из городского бюджета.

В ответ на это Александр Чулков заявил, что обязательство было выполнено, чтобы «ни в коем случае не просрочить» дело и «пока средства на расчётном счете были».

«Ну, мы погасили немного заранее, пока деньги были, потому что сумма немаленькая», - отчитался директор департамента финансов.

Таким образом, весь депутатский корпус, по сути, поставили перед уже свершившимся фактом: чиновники не оставили иного выхода народным избранникам, кроме как согласиться с уже выплаченными без их согласия средствами. Как сообщают источники «Утреннего Юга», таким поведением представителей исполнительной власти остались недовольны народные избранники не только от КПРФ, но и от самой партии власти.

В заключение Александр Сафронов всё равно предложил депутатам «хотя бы символически» исключить из проекта постановления городской Думы утверждение о выплате 189 миллионов рублей из бюджета до окончания судебных разбирательств, чтобы не давать служителям Фемиды повода думать о согласии Гордумы с «обкрадыванием казны».

Предложение не было поддержано большинством голосов.

При этом Игорь Шибалкин также обратил внимание правового департамента на то, что времени для обжалования ситуации в кассационном порядке осталось не так много – до 2 марта – и призвал не пропустить сроки.

«Считаю, что тут есть очень большое поле для работы правоохранительных органов и выводов по отношению к должностным лицам, которые по факту допустили ущерб муниципалитету почти на 200 миллионов рублей – это астрономическая сумма», - подытожил Александр Сафронов.

Ранее УТЮГ писал, что мэрия Краснодара «упустила» из городской собственности базу отдыха на побережье Чёрного моря



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER