Депутат от КПРФ из Краснодара «разнёс» на заседании «законопроект Клишаса» о местном самоуправлении
Изображение: взято из открытых источников
Депутат от КПРФ из Краснодара «разнёс» на заседании «законопроект Клишаса» о местном самоуправлении

Александр Сафронов считает, что инициатива сенатора – не что иное, как «наглое, неприкрытое наступление на права и свободы граждан». Об этом он заявил на совещании городской Думы кубанской столицы 7 января.

Депутат-коммунист Александр Сафронов, руководитель фракции КПРФ в городской Думе Краснодара, на очередном планёрном совещании подверг жесткой критике новый законопроект о местном самоуправлении. Законодательную инициативу, выдвинутую сенатором Андреем Клишасом и депутатом Государственной Думы России Павлом Крашенинниковым, он назвал «наглым, неприкрытым наступлением на права и свободы граждан». 

Представитель компартии считает, что реформа местного самоуправления, предлагаемая «единороссами», имеет катастрофические последствия для народа, поскольку само местное самоуправление на селе, как отмечает народный избранник, фактически упраздняется, поскольку полностью ликвидируются сельские советы – звено, максимально приближенное к людям, и должность главы сельского поселения, избираемого на выборах.

– Предлагается назначать руководителей территориальных отделов или вообще сельских старост. Интересно, а полицаев нам не предложат скоро назначить? – возмутился Александр Сафронов во время обсуждения законопроекта депутатами. 

Аргумент в пользу поддержки «законопроекта Клишаса», заключающийся в экономии бюджетных денег на проведение выборов, коммунист тоже подверг сомнению, указав, что в первую очередь, если документ будет принят, простые граждане потеряют возможность обращаться к депутатам. Ведь теперь большинству сельчан придётся добираться до районных народных избранников, чтобы обратиться к представителям власти.

Кроме того, Александр Сафронов считает, что принятием законопроекта о реформе местного самоуправления «Единая Россия» добивается облегчения процесса уничтожения социальных объектов в сельской местности по всей стране. Ведь сейчас, чтобы ликвидировать, например, школу, необходимо решение местного совета, который как правило выступает против таких решений.

– Теперь – пожалуйста, местного совета не будет: ликвидируй всё, что хочешь! Даже в Краснодарском крае сокращается количество школ: несмотря на то, что идёт их активное строительство в Краснодаре и ещё паре городов, общее количество всё равно падает, - рассказал коммунист.

Таким образом, считает он, «власть, радостно потирая руки, готовится закрывать малокомплектные школы и дома культуры» в сельской территории – а это «развитием самоуправления» уж никак не назовёшь.

Парировать Александру Сафронову, затронувшему в своей речи и тему личных богатств законотворца Андрея Клишаса, щеголяющего часами за десятки миллионов рублей, стала председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко. Правда, обширного конструктивного контраргумента, кажется, так и не получилось: в ответ она посетовала лишь на то, что в сельской местности действительно не хватает средств на формирование собственных бюджетов, поэтому решение о сокращении «штата представителей власти» может быть правильным. Александр Сафронов возразил, что как раз на бюджет новый закон не повлияет, поскольку формально на селе останутся чиновники на содержании, просто они станут назначаться, а не избираться народом. Что же касается баснословно дорогих аксессуаров, то тут председатель городской Думы неожиданно встала на защиту сенатора Клишаса.

– Не надо никогда говорить, какие часы там… Может быть, человек всю жизнь мечтал и работал только на эти часы, - заявила Вера Галушко.

В заключение своего выступления по теме принятия законопроекта о местном самоуправлении Александр Сафронов обратил внимание депутатов на скорость, с которой в Госдуме продвигается указанная законодательная инициатива. По мнению коммуниста, такая быстрота ( вкупе с огромным количеством нормативно-правовых актов, которые будут изменены) – тоже неспроста.

Ранее УТЮГ писал, что в Краснодаре не осталось организации, уполномоченной вводить лифты в многоэтажках в эксплуатацию после ремонта. 



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER