«Старики и дети замёрзнут этой зимой!» В Краснодаре жители сотен домов просят мэрию не допустить «коммунальную трагедию» и поставить электроподстанцию на обслуживание НЭСК – чиновники бездействуют
Фото: РИА «Новости»
«Старики и дети замёрзнут этой зимой!» В Краснодаре жители сотен домов просят мэрию не допустить «коммунальную трагедию» и поставить электроподстанцию на обслуживание НЭСК – чиновники бездействуют

В Краснодаре более трёхсот жителей Старокорсунского сельского округа получают жизненно необходимое электричество через подстанцию, у которой нет собственника; однако чиновники мэрии отказываются оформлять электросетевое хозяйство (к нему относится подстанция, опоры) как бесхозное, что мешает передать её АО «Электросети Кубани» «Краснодарэлектросеть» для своевременного обслуживания. Подстанция может в любой момент выйти из строя и оставить без тепла стариков и детей - рассказали «Утреннему Югу» 19 сентября владельцы участков.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
14
/
января
Почему лучше не покупать дом в СНТ Сочи? Власти и правоохранители игнорируют проблемы садоводов
Общество
14:37
25
/
января
«Уберите дачи из городов!» Жительница НСТ в Краснодаре создала петицию о выводе садоводств за городские земли
Общество
12:03
09
/
июля
«200 семей без воды и света - пропадают продукты и инсулин!» В Краснодаре жители СНТ страдают от нехватки электричества - НЭСК и мэрия решать проблему не хотят
Общество
15:41

На территории Старокорсунского сельского округа проживает порядка 320 семей, чьи дома полностью зависят от электричества. Питаются домовладения от электросетевого хозяйства, у которого нет собственника, который положен законодательством. По словам местных жителей, опоры и подстанцию никто не обслуживает, но количество новых домов растёт постоянно.

«Сетевое хозяйство стоит и работает, никто его не обслуживает, никто к нему не подходит. Забор обветшал, дети бегают, прыгают по подстанции, которая находится под током. Строятся новые дома, застраиваются участки», - говорят местные жители.

Жители опасаются, что в районе может произойти ЧП, так как скоро настанут холода, и нагрузка на электросетевое хозяйство увеличится. Так как его никто не обслуживает, то горожане предполагают, что так недалеко и до трагедии.

Ранее в данном районе существовало СНТ государственное предприятие выделило своим сотрудникам в собственность земельные участки. 

Местные жители пытаются добиться того, чтобы администрация Краснодара признала данный объект бесхозяйным, после чего его примет на баланс НЭСК, так как объекты находятся на его территории. Однако чиновники не хотят выполнять свои прямые обязанности и пытаются переложить ответственность за опоры и подстанцию на местных жителей. Росреестр края также подтвердил отсутствие владельца.

Электросетевое хозяйство не принадлежит жильцам, оно расположено на территории МО города Краснодар и используется исключительно для бытовых нужд населения. В официальных ведомствах, документах нет упоминания энергообъектов.

Подстанцию построило государственное предприятие, которого сейчас уже не существует. Каких-либо документов об этом электрохозяйстве нет уже даже в архивах города. Местные жители предполагают, что их могло и не быть вовсе.

Горожане уже писали запросы и обращения в мэрию, что электросетевое хозяйство не состоит на балансе, нет технической документации, также отсутствуют документы, подтверждающие право собственности. Сами объекты никто не обслуживает и не содержит.

Они утверждают, администрация не хочет выполнять свои прямые обязанности. Согласно законодательству, именно администрация кубанской столицы имеет право ставить объекты недвижимого имущества на учёт в Росреестр, как бесхозные. Однако, делать это чиновники не собираются.

Несмотря на то, что местные жители уже успели несколько раз обратиться в Генпрокуратуру, эффекта никакого не было. Местные власти хотят «скинуть» данное хозяйство на собственников земельных участков. 

«Администрация просто отказывается от своих прямых обязанностей. Мы обращались уже и в прокуратуру. В итоге приходят отписки от администрации, что мы ничего знать не знаем и слышать не хотим. Обслуживайте сами. А как обслужить обычному человеку?», - возмущаются жители.

На данный момент согласно официальному ответу прокуратуры Карасунского административного округа, электросетевое хозяйство является «общим имуществом» собственников садовых земельных участков. В свою очередь, администрация Краснодарского края «полагает», что имущество (электросетевое хозяйство) не может быть бесхозяйным, а значит, следить за ним должны местные жители.

Также прокуратура «порекомендовала» чиновникам провести совещание по вопросам электроснабжения с жителями. Горожанам планируют выставить счёт за передачу электрохозяйства – прокуратура предлагает «произвести расчёт затрат» владельцев земельных участков и филиала АО «Электросети Кубани» для передачи рассматриваемых объектов электроснабжения на баланс этой же сетевой организации. Согласно законодательству РФ, передача бесхозяйного электросетевого объекта на баланс сетевой компании, на территории которой он расположен, происходит бесплатно для жителей.

Росреестр.jpg

Ответ администрации.jpg

Ответ прокуратуры Карасунского округа.jpg

Жителям будет выставлен счет.jpg



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER