Изображение: взято из открытых источников
«У народа – убыло, у олигархов – прибыло»: Краснодарский край вошёл в десятку регионов России с наибольшим расслоением доходов
Кубань заняла пятую строчку антирейтинга; выше неё оказались только столица и три субъекта зоны Крайнего Севера. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 5 июня из сообщений телеграм-канала «Внеплановая экономика».
Краснодарский край попал в ТОП-10 регионов страны с наибольшей разницей доходов среди населения. Соответствующие данные по субъектам Российской Федерации были опубликованы в аналитической статье научного сотрудника центра математического моделирования экономических процессов РАНХиГС Татьяны Ивахненко.
Так, Кубань в антирейтинге заняла пятое место. Коэффициент расслоения обеспеченности в Краснодарском крае составил 15,1, тогда как самый маленький, зафиксированный в Еврейской автономной области, оказался вдвое меньше – всего 7,4.
Исследование показало, что больше всего различаются уровни доходов среди жителей Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. За ними следуют Москва и Чукотка.
Один из ближайших соседей Кубани – Республика Крым – вошла в так называемую «зелёную зону» (регионы России с наименьшей разницей доходов населения). Другой же – Республика Адыгея – наряду с Краснодарским краем оказался в «красной зоне», заняв следующую после него строчку ТОПа – шестую.
При подсчётах оценивалось соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения регионов. В расчётах также учитывались такие показатели, как уровень добычи природных ресурсов, средний уровень инфляции и урбанизации, безработица, открытость торговли и другие.
По данным источника, эксперты предположили, что положение бедных слоёв общества в регионах зависит от наличия в нём природных ресурсов – с ними оно улучшается скорее, чем без него. Однако при этом в добывающих субъектах страны динамика доходов в сырьевом секторе может сильно влиять на распределение доходов из-за размеров зарплат.
Кроме того, считают аналитики, увеличению неравенства в обеспеченных ресурсами регионах могут способствовать снижение доходов и рост безработицы, вызванных упадком отраслей обрабатывающей промышленности. Также на расслоение может оказывать влияние и цифровой бизнес: чем выше в экономике регионе процент добывающих отраслей, тем менее активно в нём развиваются технологические стартапы.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER
Рекомендуем
Читайте также