Чиновники отмечают День местного самоуправления на фоне наползающей ликвидации низовой демократии в поселениях Краснодарского края
Изображение: взято из открытых источников

Чиновники отмечают День местного самоуправления на фоне наползающей ликвидации низовой демократии в поселениях Краснодарского края

Глава администрации Краснодара Евгений Наумов поздравил всех «причастных» с Днём местного самоуправления и передал эстафету главе Темрюкского района. «Причастных» к местному самоуправлению в Краснодарском крае становится всё меньше – в трёх районах региона их уже сократили. Своё поздравление глава кубанской столицы записал 21 апреля и опубликовал в Telegram-канале.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
10
/
февраля
На Кубани сельских жителей хотят лишить возможности выбирать себе депутатов
Общество
15:23
10
/
февраля
В Думе Краснодара депутаты КПРФ выступили против ликвидации самоуправления по закону Клишаса
Партнёрский материал
14:54

Вчера в Краснодарской филармонии прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления, который отмечается в России 21 апреля. В рамках празднования руководители органов местного самоуправления на Кубани даже запустили «эстафету поздравлений», поочередно поздравляя с праздником муниципальных служащих и всех, кто связан с работой в органах местного самоуправления. 

Так, глава администрации Краснодара в своём Telegram-канале пишет, что этот праздник символизирует «сплочённость, ответственность и заботу о благополучии граждан и будущего нашей страны», что лишь общими усилиями можем достичь наилучших результатов.

Полученную от главы Динского района Евгения Пергуна «эстафету поздравлений» Наумов передал главе Темрюкского района Фёдору Викторовичу Бабенкову.

Трудно не согласиться со словами Евгения Михайловича. Органы власти, представляющие интересы местных жителей, действительно помогают решать проблемы людей, повышают ответственность чиновников, что и приводит к росту благополучия и сплоченности населения в наше непростое время.

Обратный процесс – сворачивание демократии на местном уровне приводит к параличу общественной жизни, снижению эффективности принимаемых решений, росту недоверия к власти и как итог разобщению граждан.

Однако в разрез с этой очевидной мыслью мэра Краснодара мы уже полгода наблюдаем, как в Краснодарском крае проводят странную реформу системы местного самоуправления.

Так, три района Кубани преобразуются в муниципальные округа. Что это значит? А, значит это то, что жители сельских поселений Ленинградского, Приморско-Ахтарского и Туапсинского районов будут лишены права избирать депутатов в сельсоветы и глав администраций.

Все решения теперь будут приниматься не на поселковом уровне, а в районном совете. Поэтому если жители населенного пункта вдруг выступят против ликвидации социального объекта, организации мусорной свалки или необоснованно завышенных тарифов на услуги ЖКХ, то выразить своё несогласие они смогут только в рамках «схода граждан».

А ведь это потенциально грозит еще большим отчуждением власти от народа, который и сейчас-то не сильно любит власть и не сильно ей верит. Теперь же в отдаленных поселениях депутатов не будет вовсе и все свои нужды надо будет донести до двух десятков заседающих раз в месяц депутатов Райсовета. С учетом того, что обычно в этих самых Райсоветах заседают представители крупного местного бизнеса и бывшие чиновники, то надеяться на повышение эффективности взаимодействия населения с депутатским корпусом представляется нам крайне наивным занятием.

Таким образом, власти Кубани упростили низовое местное самоуправление до «казачьего круга» из 17 века. Но, быть может, имеются аргументы в пользу такой реформы?

Администрация края объясняет необходимость реформы тем, что преобразования позволят сократить траты на проведение выборов в сельских поселениях. Но в действительности, а какой экономии идёт речь?

Выборы на поселковом уровне как правило проводятся в единый день голосования вместе с выборами в вышестоящие органы власти. Депутаты поселковых советов зарплат не получали. Присланный в посёлок глава будет получать ровно те же деньги что и избираемый. Где краевые власти увидели экономию? В затратах на выпуске бюллетеней для голосования?

Совершенно очевидно, что если и есть экономия средств, то она ничтожна и не окажет существенной помощи сельским поселениям. С другой стороны процесс отдаления власти от простых людей может принести большой ущерб Кубани. В целом реформа отбирает у людей право на коммуникацию с властью и мешает своевременно и эффективно решать вопросы местного самоуправления.

Также очевидно то, что у администрации Краснодарского края имеются все инструменты для поддержки сельских поселений. Главный вопрос – это наличие политической воли.

В рамках бюджетного законодательства существует методика распределения субсидий на выравнивания бюджетной обеспеченности на всей территории региона.

Так в ходе второго чтения принятия бюджета Краснодарского края фракции КПРФ удалось добиться добавления сельским поселениям ещё 500 миллионов рублей. Выделение дополнительных средств стало возможно после совместной работы фракции и регионального Минфина.

Следует отметить, что депутаты КПРФ выступили против принятия закона о проведении «эксперимента» по преобразованию поселений трёх районов в муниципальные округа.

Как мы видим, для решения финансовых проблем сельских поселений не требуется «экономия» на органах низовой демократии – требуется проявление политической воли.    

Ранее «Утренний Юг» писал, как в Ленинградском районе власти организовали публичные слушания по вопросу преобразования его в муниципальный округ.

Читайте также на УТЮГ: несколько лет назад подобную реформу пытались «протащить» власти Абинского района. Хотели все сельские поселения объединить в один городской округ, но тогда по населённым пунктам прокатилась большая волна протеста.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER