«Казнить нельзя помиловать»: что будет с российскими артистами, которые покинули страну и осуждают спецоперацию?
"Кирилл Зыков / АГН "Москва"

«Казнить нельзя помиловать»: что будет с российскими артистами, которые покинули страну и осуждают спецоперацию?

В ходе круглого стола «Мобилизация культуры, или Культура отмены» деятели искусства, депутаты Государственной Думы и общественники России обсудили, нужно ли наказывать отечественных артистов, уехавших за границу и осуждающих СВО. Об этом 29 октября сообщает портал «NEWS.ru».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
02
/
мая
Максим Галкин лишился замка после высказываний о спецоперации?
Политика
13:18
29
/
августа
В Госдуме предложили уехавшим из России артистам посетить Донбасс
Культура
09:31
27
/
октября
Пугачева не закрыла свой бизнес в РФ — она укатила из страны, но все ещё зарабатывает на россиянах, которых называет «рабами»
Культура
16:20

Стало известно, что накануне в Москве в помещении информационного центра «Аврора» состоялся круглый стол «Мобилизация культуры, или Культура отмены». В нём приняли участие российские деятели искусства, депутаты Госдумы и общественники. В ходе мероприятия его участники обсудили, как нужно реагировать на слова отечественных артистов, которые покинули страну и находятся за рубежом и нужно ли лишать их российского гражданства или принимать по отношению к ним ещё какие-либо меры.

Круглый стол Мобилизация культуры, или Культура отмены.png

Конференция началась с демонстрации постера с изображёнными на нём звёздами отечественной эстрады. На нём разместили изображения Аллы Пугачёвой, Максима Галкина, Валерия Меладзе, Ивана Урганта, Ренаты Литвиновой, Земфиры, Кирилла Серебренникова, Семёна Слепакова, Ксении Собчак, а также многих других. 

Постер, продемонстрированный на круглом столе.png

Организаторы круглого стола прокомментировали, что данный постер был создан по мотивам полотна Ильи Глазунова под названием «Вечная Россия», на котором тот уместил изображения государственных, политических, военных и культурных деятелей России разных эпох. Также организаторы уверили, что данный постер не будет выставлен на продажу или участвовать в выставках, а создан «исключительно как внутреннее наглядное пособие». 

Далее в ходе конференции выступил депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Кузнецов (партия «Справедливая Россия — За правду»), который также является идеологом Группы по расследованию антироссийской деятельности в культуре при Госдуме (ГРАД). Дмитрий Кузнецов заявил, что существует необходимость «освобождения и очищения отечественной культуры».

С ним согласился российский музыкант Юрий Лоза, который присутствовал на обсуждениях в режиме онлайн. Также Лоза подчеркнул, что «для артиста самое страшное - это забвение», поэтому нужно просто игнорировать российских звёзд, которые осуждают родную страну, находясь за границей. Сам же Юрий признался, что не посещал с концертами Донбасс, поскольку имеет уже не тот возраст (68 лет) и не способен защитить себя в случае опасности, гордо заявив, что делает «всё возможное, оставаясь дома на диване».

Юрий Лоза.png

В свою очередь, директор Большого Московского цирка и народный артист России Эдгард Запашный заявил, что в отечественной культуре «тоже надо проводить специальную военную, извините, операцию». Эдгард Запашный вынес своё предложение: лишать российского гражданства, полученных званий и наград, а также работы в проектах РФ тех артистов, которые уехали за границу и «напрямую хамят» нашей стране. 

Эдгард Запашный.png

«Молодое поколение будет считать, что так себя вести — допустимо <в противном случае «, - высказал свои опасения народный артист РФ

Российская актриса, режиссёр и драматург Елена Скороходова напомнила участникам круглого стола о всепрощении и библейской притче о блудном сыне. Она посчитала, что нужно дать звёздам отечественной эстрады, которые покинули страну и осуждают СВО, покаяться.

Елена Скороходова.png

«<...> Вспомните притчу о блудном сыне, которого отец всё равно принял. И Россия примет блудных артистов», - заявила Елена Скороходова

Также она подчеркнула, что нельзя лишать, к примеру, Аллу Пугачёву её звания, так как «она его заслужила» в своё время.

Елена Скороходова сообщила, что проблемы в отечественной культуре начались ещё давно, после 27 мая 1993-его года, когда из Уголовного Кодекса РФ исключили часть первую статьи 121 «о мужеложстве». Режиссёр пожаловалась, что в данный момент гомосексуализм обрёл популярность и даже стал модным явлением. Елена Скороходова выразила свою надежду в том, что после принятия в России нового закона о «запрете пропаганды ЛГБТ» наша культура пройдёт «самоочищение». 

Организаторы круглого стола «Мобилизация культуры, или Культура отмены» резюмировали, что подобные конференции будут проходить каждую неделю и в них дадут слово всем желающим. 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER