Главы российских регионов говорят о мобилизации: что делать, если её объявят?
РИА Новости/Александр Кряжев

Главы российских регионов говорят о мобилизации: что делать, если её объявят?

Украинские военнослужащие обстреливают приграничные регионы; это может послужить поводом для того, чтобы ввести в России военное положение и объявить мобилизацию; что может произойти, если вдруг в стране объявят мобилизацию, и как себя вести, поясняют журналисты Сети Городских Порталов. Об этом 20 сентября сообщило издание «93.ru».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
13
/
сентября
Россия в скором времени может перейти к мобилизации? Мнение директора Института политических исследований
Война
10:50
16
/
сентября
Что будет, если проигнорировать повестку на военные сборы? Отвечает юрист
Общество
11:41

Согласно Конституции, защита Отечества – это долг и обязанность каждого гражданина. Мобилизацией же считаются мероприятия, когда страна переходит в боевую готовность (это относится и к регионам, экономике, ВС РФ).

В частности, речь также идёт о массовом призыве на военную службу тех россиян, которые находятся в запасе. Также существует частичная мобилизация, её могут проводить отдельные регионы.

Есть несколько поводов, во время которой может быть объявлен призыв. Среди них вторжение другого государства в Россию, бомбардировка территории страны иностранными военными, нападение вооружённых сил другого государства на российских военных.

Также «поводом» являются те случаи, когда другое государство засылает в Россию своих военных и наёмников или «позволяет» третьему лицу использовать свою территорию, чтобы напасть на Россию.

Мобилизовать могут только тех граждан, которые находятся в запасе и не имеющие отсрочку. К этой группе могут принадлежать все мужчины с военным билетом от 18 до 50 лет с категориями «А», «Б» и «В» (годен, годен с незначительными ограничениями, ограничено годен).

Мужчин, которые не служили в армии и не получили военный билет до 27 лет, не относятся к зачисленным в запас. Женщин тоже можно мобилизовать. Однако, это касается определённых профессий, среди которых связисты, информационные технологи, медики, геодезисты и другие.

Отсрочку могут дать следующим гражданам: военнообязанным, которые были забронированы для гражданских нужд, людям с категорией «Г» (временно не годные), тем, кто занимается уходом за близкими и инвалидами.

Также отсрочку могут дать многодетным, родителям-одиночкам и беременным, сенаторам и депутатам Госдумы, опекуны несовершеннолетних родственников.

Люди, у которых есть неснятая или непогашенная судимость за тяжкое преступление, не подлежат мобилизации. Призвать нельзя людей с категорией «Г» (не годен).

Каждый, кто получил повестку, должен явиться на сборный пункт в те сроки, которые указаны в мобилизационных предписаниях. Россияне, состоящие на воинском учёте, не могут покинуть своё место жительство – это запрещено. Нужно уведомить военных комиссаров или другие соответствующие органы власти.

Если всё-таки мобилизация произошла, это не значит, что все будут отправлены на фронт. Часть мобилизованных граждан может оправиться работать на должностях гражданского персонала ВС РФ и прочее.

Сейчас нет отдельной статьи, которая «отвечает» за уклонение от воинской службы без уважительных причин, если была мобилизация. Обычно «уклонистов» судят по статье 328 УК РФ, она предусматривает наказание в виде штрафа размером до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER