Что будет, если проигнорировать повестку на военные сборы? Отвечает юрист
Фото: читатель E1.RU

Что будет, если проигнорировать повестку на военные сборы? Отвечает юрист

Мужчины, которые находятся в резерве армии, стали получать повестки; их обязывают явиться на прохождение учебных военных сборов; согласно закону, граждане России должны являться в военкомат по любой повестке; что будет, если проигнорировать этот «призыв», рассказали юристы. Об этом 16 сентября сообщило издание «161.ru».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
13
/
сентября
Россия в скором времени может перейти к мобилизации? Мнение директора Института политических исследований
Война
10:50
13
/
сентября
«Стране нужна мобилизация!» Зюганов назвал спецоперацию на Украине «войной» и призвал идти до конца – ВИДЕО
Политика
15:56
Российским резервистам стали приходить мобилизационные повестки, им нужно прийти в определённый военкомат для прохождения учебных военных сборов. Однако, если повестку проигнорировать и оставить её в почтовом ящике, то ничего не произойдёт – ни к какой ответственности резервиста не привлекут.

Если же повестку доставили и вручили лично в руки, а сам резервист её подписал, но в военкомат не пошёл, то его ждёт штраф. Его сумма составит от 500 до трёх тысяч рублей.

Уголовной ответственности за уклонения от сборов не существует, есть только административная. В таком случае гражданина могут привлечь по статье 21.5 КоАП. По словам юриста Евгения Крылова, это может произойти только тогда, когда резервист получит сам повестку и подпишется в ней.

Уголовное наказание грозит тем, кто уклоняется от срочной или альтернативной службы. Запасник также может получить срок размером до семи лет, если он сбежит во время сборов с места их проведения.

Того участника военных сборов, который не подписывал контракт о службе в армии, нельзя отправить в зону СВО. В боевых действиях участвуют только военные. Однако во время сборов могут массово агитировать становиться контрактником. Если резервист согласится, то его уже могут отправлять в командировки.

Есть несколько уважительных оснований, которые могут освободить от военных сборов. Среди них болезнь, тяжёлое состояние близких родственников или обстоятельства непреодолимой силы. Перед сборами всегда проводится медкомиссия.

Если мужчина не годен по состоянию здоровья, то на сборы он не поедет. Если же он сам не явился по подписанной повестке, то его могут доставить принудительно. При этом участников этих сборов нельзя отправить в горячие точки вместо обучения.

Ранее «Утренний Юг» рассказал, что Россия в скором времени может перейти к частичной мобилизации. Причиной этому стало успешное наступление украинских войск в Харьковской области. 

Такая мобилизация будет иметь добровольческий характер. В регионах страны могут начать формировать отряды, состоящие из добровольцев. За участие в СВО таким бойцам будут полагаться вознаграждения. Также могут быть мобилизованы российские IT-специалисты – они будут отвечать за кибератаки.


Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER

Рекомендуем