
Аграрии Кубани испытывают нехватку запчастей для зарубежной техники
Кубанским аграриям не хватает запчастей для зарубежной техники, поэтому они переходят на российские сельхозмашины. Об этом 23 июня сообщает «Коммерсантъ».
У аграриев возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом сельхозтехники. Они испытывают дефицит запчастей для иностранной техники, доля которой в российском парке составляет в среднем 30–40%.
Некоторые поставщики еще могут предоставить какие-то простые детали, но найти их сложно. Кроме того, цены по сравнению с началом года поднялись на 50-100%. В связи с этим агрохолдинги начали закупать российскую технику.
Отмечается, что пока в России нет дефицита оборудования, однако приходится перестраивать работу с поставщиками зарубежных агромашин. Также аграрии налаживают новые цепочки поставок комплектующих и оборудования.
Эксперты считают, что парк иностранной техники можно заменить на отечественную, но сложности возникнут с наиболее мощными машинами.
При этом в Минпромторге отметили, что около 90% необходимых деталей для сельхозтехники создают в России. А в Минсельхозе рассказали, что в настоящий момент работают над обеспечением аграриев запасными частями, а также ищут альтернативные каналы поставок.
Ранее «Утренний Юг» писал, что посевная кампания в крае независима от импортных материалов. Кубань стала первым краем в стране, который отказался от зарубежных семян, променяв их на отечественные разработки кубанских ученых.
Читайте также в УТЮГ: в рамках импортозамещения аэропорт Краснодара начал покупать вместо техники иностранного производства отечественное оборудование.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER