«Таманьнефтегаз» опровергает обвинения в понижении зарплат. Что на это ответили в профсоюзе?
Фото: www.temryuk.ru
«Таманьнефтегаз» опровергает обвинения в понижении зарплат. Что на это ответили в профсоюзе?

Зарплату не понижали, а некоторым даже увеличили оклад; работников облагодетельствовали новой системой мотивации труда; спецоперацию России на Украине никто не рассматривает как причину для понижения зарплат работникам. Своим видением ситуации 29 мая поделилась пресс-служба компании «Таманьнефтегаз» в соответствующем заявлении.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
10
/
мая
На Кубани крановщики объявили забастовку на стреле крана: «Нам должны полляма, угрожают расправой!»
Горячая тема!
14:23
27
/
мая
Сотрудникам «Таманьнефтегаза» на 30% понизили зарплату из-за спецоперации - глава профсоюза
Горячая тема!
18:24

Напомним, ранее «Утреннему Югу» председатель профсоюзной организации компании Ростислав Щербаков сообщил о том, что руководство «Таманьнефтегаз» решило снизить зарплаты части сотрудников отдела спецтехники службы автотранспорта.Для некоторых должностей это снижение достигает до 30 % заработной платы.

Если сотрудники согласны продолжить работу, несмотря на изменения в трудовом договоре, то по 31 мая включительно они должны были подписать соответствующие уведомление. За отказ подписать уведомление «Таманьнефтегаз» грозило работникам увольнением с 1 июня этого года.

В компании подтвердили, что в одном из подразделений вводится новая «более справедливая» система мотивации». Теперь премиальная часть будет зависеть напрямую от количества выработанных часов. По мнению руководства «Таманьнефтегаз», это позволит сотрудникам зарабатывать больше, так как сумма премии не будет ограничена.

С этим заявлением компании не согласился лидер профсоюза Ростислав Щербаков.

«Работодатель играет терминами, чтобы запутать обывателя, мол «зарплату не понижали, оклады увеличили». Оклад не снижается, мы этого и не утверждаем, для отдельных должностей снижается заработная плата. А зарплата, как известно складывается из оклада и стимулирующих выплат, то есть премиальной части. Вот как раз премиальная часть и подвергнута изменениям», - заявил Щербаков.

По его словам, изменение системы оплаты привело к снижению заработной платы на треть по целому ряду должностей у работников «Таманьнефтегаз».

«Так же убрали надбавку за сложность и интенсивность выполняемых работ. Если просчитать зарплату по новой системе для конкретных должностей, например машинист трубоплетевоза, при одинаковой загрузке работой, то разница в зарплате будет достигать до 30 процентов. Для доказательства своих слов мы готовы предоставить новое положение о премировании и прежние трудовые договоры. А повышения з/п работники отдела спецтехники не видели с 2018 года», - добавил лидер профсоюза.

Сами работники иначе смотрят на систему «более справедливой мотивации».

«Оклад не поднимается, отменяются надбавки за сложность и напряжённость работ, а заработная плата теперь во многом будет зависеть от количества часов, отработанных непосредственно на спецтехнике. А как отработать эти часы, когда техника выходит из строя, ремонтировать её не торопятся, а штат укомплектован?», - поделился Ростислав Щербаков.

По его словам, теперь руководство фактически снижает заработную плату под предлогами спецоперации на Украине.

«На последней встрече с руководством на прямой вопрос от работников: «Вы же понимаете, что мы все теряем в зарплате?» - был получен не менее прямой ответ: «В условиях спецоперации, в связи со сложной обстановкой в стране - лучше сохранить рабочее место, чем остаться без работы». Это слышали десятки собравшихся!», - утверждает председатель профсоюзной организации.

В своём комментарии «Таманьнефтегаз» утверждает, что необходимой техники достаточно, в автоколонны постоянно поступают заказы. Работники за счёт компании проходят корпоративное обучение, что позволит работать на новых видах техники, а значит получать дополнительный доход.

«Работодатель утверждает, что объём работ позволяет получать большую премию, чем сейчас. Вот только при этом он недоговаривает, что львиная доля объёмов, с подачи руководства автотранспортного цеха - уходит в руки наёмной техники! Её количество растёт с каждым днём! Наёмники работают, что называется «без перекура», в то время как своя техника, зачастую, простаивает. Как тут заработать?», - задается вопросом Щербаков.

В компании утверждают, что в нововведениях нет нарушений трудового права, а в отделе спецтехники почти все сотрудники дали согласие на перевод на новую «систему мотивации».

«Переход на новую систему мотивации многие работники подписали только после оказания на них давления со стороны руководства цеха и механиков отдела. Десятки людей, с помощью Профсоюза досконально разобравшись в ситуации - не согласны с переводом. Переводы осуществляются с изменением трудовой функции - а это прямое нарушение законодательства! В свою очередь мы направляли работодателю запрос с просьбой указать причины, обуславливающие взаимосвязь изменения условий трудового договора с изменениями организационных условий труда, предоставить письменное технико-экономическое обоснование, доказывающее, что условия трудового договора не могут быть сохранены в прежнем виде, что корректировка положений трудового договора непосредственно связана с изменениями», - подвёл итог Ростислав Щербаков.

Редакцию «Утреннего Юга» поступил официальный комментарий «Таманьнефтегаз». Приводим его «без купюр».

комментарий.JPG




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER