Сотрудникам «Таманьнефтегаза» на 30% понизили зарплату из-за спецоперации - глава профсоюза
Изображение: взято из открытых источников
Сотрудникам «Таманьнефтегаза» на 30% понизили зарплату из-за спецоперации - глава профсоюза

Руководство компании «Таманьнефтегаз» планирует увольнять сотрудников, которые не соглашаются на понижение заработной платы почти на треть. Об этом 27 мая корреспонденту «Утреннего Юга» рассказал председатель профсоюзной организации компании Ростислав Щербаков.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
13
/
мая
В Краснодаре жители «Юбилейного» выступили против возведения колеса обозрения на набережной
Общество
12:43
30
/
мая
«Таманьнефтегаз» опровергает обвинения в понижении зарплат. Что на это ответили в профсоюзе?
Горячая тема!
16:04

Он рассказал, что в конце марта текущего года сотрудники отдела спецтехники службы автотранспорта в ЗАО «Таманьнефтегаз» группы компаний ОТЭКО получили уведомления о том, что для них меняются условия трудового договора в части оплаты труда.

Работодатель решил ввести изменения в одностороннем порядке по своей инициативе, ссылаясь на статью 74 ТК РФ. С 1 июня 2022 расчёт зарплаты для рабочих данного отдела будет выполняться по новой повременно-сдельной форме.

Руководители утверждают, что новая система оплаты труда не ухудшает положение сотрудников, порой даже улучшает. Фактически же отдельные должности теряют до 30 % заработка по сравнению с прежними условиями трудового договора. Для кого-то это порядка 25 тысяч рублей.

photo_2022-05-28_19-46-51.jpg

Работникам вручили уведомления об изменениях и попросили подписать согласие на новые условия труда. При этом не уточнили, что высококвалифицированные кадры будут теперь получать меньшую зарплату. Также при ознакомлении с уведомлением сотрудникам не предоставили дополнительный трудовой договор, в котором бы отражались новые условия. Людям попросту не дали времени изучить договор, морально давили и заставляли его подписать.

photo_2022-05-28_19-46-33.jpg

По словам Щербакова, руководство «Таманьнефтегаз» объясняет понижение заработных плат проведением специальной операции на Украине. Комментируя свои действия, они ссылаются на сложную экономическую ситуацию, а значит на отсутствие возможности сохранить прежние условия оплаты труда. Хотя, возможно, руководители просто пользуются этой ситуацией в своих целях.

«Эта ситуация на предприятии происходит в связи с проведением военной операции. Руководство ссылается на эту проблему», - отметил председатель организации.

Несогласных с новыми правилами оплаты труда руководство предприятия с 1 июня планирует увольнять. На данный момент таких 12 человек. Стоит отметить, что всего в отделе трудятся около 800 человек.

Данный вопрос с руководством обсудили представители профсоюзной организации. Выяснилось, что для определения размера премиальной части по новой системе работодатель проанализировал средний заработок по каждой должности за последние два года. Он заявляет, что в сравнении с ним новая система оплаты труда не ухудшает финансовое положение работников. Однако руководство компании не учло тот факт, что заработная плата в этот период была занижена, так как сотрудники вместо работы на спецтехнике зачастую занимались хозяйственными работами. За сложность работы им не доплачивали, следовательно заработок был меньше, чем при полной загрузке.

Причиной также является неисправность значительной части спецтехники, ремонтировать её никто не торопится. Видимо, не видят смысла, так как на строительных площадках параллельно работает техника подрядчиков. И даже при собственной исправной техники зачастую работа отдается подрядным организациям.

Председатель профсоюзной организации подчеркнул, что статья, которая регламентирует изменение оплаты труда, по факту незаконна. Также понижение заработной платы идёт вразрез с указами президента, который индексирует пенсии и неуклонно повторяет о необходимости роста зарплат в сложившейся обстановке. Профсоюз собирается обращаться в суд.

В самой «Таманьнефтегаз» выступили с опровержением обвинений в понижении зарплат.

Ранее «Утренний Юг» писал, что глава администрации Западного округа Дмитрий Водолацкий заявил, что из-за санкций, введенных в связи со спецоперацией на Украине, денег на берегоукрепление и набережную из бюджета не выделят. По его словам, в этом году строиться ничего нового не будет. 




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER