Мэр Краснодара вслед за коммунистами признал потерю муниципальной земли воровством
Изображение: взято из открытых источников
Мэр Краснодара вслед за коммунистами признал потерю муниципальной земли воровством

Глава фракции КПРФ в городской Думе кубанской столицы Александр Сафронов обнародовал схему «отъёма» муниципальных земель через суд. Об этом «Утреннему Югу» стало известно 26 мая из прямой трансляции заседания депутатов.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
17
/
февраля
Мэрия Краснодара не стала бороться за «отнятую» у неё базу отдыха у моря
Горячая тема!
14:10
21
/
апреля
В Краснодаре Минобороны России не хочет делиться дорогой с горожанами
Общество
12:42
23
/
мая
Ни изъять, ни обменять: власти Краснодара не стали бороться за участок под школу в Восточно-Кругликовском микрорайоне
Общество
14:14


Депутаты Краснодара заподозрили Советский районный суд в незаконном изъятии из муниципальной собственности земельного участка в Фестивальном микрорайоне города, заявил на очередном заседании народных избранников кубанской столицы руководитель фракции КПРФ Александр Сафронов.

Территорию площадью 348 квадратных метров на углу улиц Ковалёва и Казбекская, предназначенную под индивидуальное жилое строительство, передали в частную собственность некоему гражданину Ганиеву Р.Р. наряду с участками в Прикубанском городском округе (400 квадратных метров) и посёлке Лорис (703 квадратных метра). Такое решение суд принял, чтобы компенсировать частному лицу изъятие у него для нужд города 10 соток земли в станице Старокорсунской.

2022-05-28_10-56-19.png
Земельный участок на углу улиц Казбекская и Ковалёва, который был выведен судом из муниципальной собственности Краснодара

Однако территория в Фестивальном микрорайоне «ушла» краснодарцу не по первоначальному решению суда, а лишь в ходе разъяснения им ранее принятого постановления о предоставлении прав собственности на два других участка и взыскании в пользу городской казны разницы стоимости в 1,1 миллиона рублей. При этом само первоначальное решение было фактически уничтожено в кассационном суде и возвращено в апелляцию для нового рассмотрения, но по его результатам осталось без изменений, а администрация не стала его обжаловать.

Кроме того, Сафронов заявил, что специальная комиссия разрешила собственнику земли на ФМР настолько отклониться от параметров участка, что в случае строительства там автодороги (а она предусмотрена генеральным планом города), муниципалитету придётся выкупать территорию обратно.

«Есть муниципальные чиновники, которые входили в состав комиссии, они видели эти разрешения, видели, как согласовывается проект планировки – тем не менее, такое решение принято. Получается, мы сами у себя за свои же деньги покупаем участок», - пояснил народный избранник.


Всю эту «подозрительную схему отъёма» муниципальной земли озвучил на заседании краснодарских депутатов с участием мэра глава фракции КПРФ Александр Сафронов, назвав её грабежом и призвав главу города взять дело под личный контроль.



Мэр Краснодара Андрей Алексеенко поддержал инициативу коммунистов разобраться в вопросе и сделать всё возможное для восстановления прав муниципальной собственности на упущенные земли, а также предложил «красной» фракции в городской Думе направить соответствующие обращения главному прокурору города.

«Выведение муниципальной собственности – это преступление, по сути – это воровство <…> Земля – это тот ресурс, который в городе больше не производят, больше её не становится», - высказался глава Краснодара и ещё раз отдельно добавил, что нельзя допускать потерю активов из собственности муниципалитета.


Теперь администрации предстоит комплексно разобраться в проблеме, озвученной коммунистами, а итоги рассмотрения вопроса вновь будут вынесены на обсуждение городской Думы Краснодара.

Партнёрский материал

Ранее «Утренний Юг» писал, что в Краснодаре строительство школы в Восточно-Кругликовском микрорайоне города оказалось под угрозой.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER