Ни изъять, ни обменять: власти Краснодара не стали бороться за участок под школу в Восточно-Кругликовском микрорайоне
Изображение: взято из открытых источников
Ни изъять, ни обменять: власти Краснодара не стали бороться за участок под школу в Восточно-Кругликовском микрорайоне

Чиновники шесть лет отказывались претендовать на изъятие частной земли в муниципальную собственность. Об этом 23 мая «Утреннему Югу» рассказал глава фракции КПРФ в городской Думе кубанской столицы Александр Сафронов.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
10
/
марта
Экс-мэра Краснодара призвали к ответу о незаконно выданном разрешении на строительство
Общество
15:02
20
/
апреля
В Краснодаре за три следующих года построят две поликлиники, хотя власти обещали – пять
Общество
11:46
11
/
мая
«Хватит терпеть безответственность!» Краснодару нужны ответственные за Генплан
11:55


Строительство школы на 1100 мест, обещанной жителям Восточно-Кругликовского микрорайона Краснодара и закреплённой в генеральном плане города, всё ещё остаётся под вопросом. Напомним, что диаметрально противоположные прогнозы по возможному возведению общеобразовательного учреждения ещё в феврале 2022 года давали представители мэрии.

Тогда глава администрации Калининского сельского округа Виталий Катунин на встрече с местными жителями утверждал, что участок под школу есть, только находится в частной собственности. При этом директор департамента муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара Илья Павлов отчитывался об отсутствии у мэрии информации о свободной земле, которую можно использовать под строительство учебной организации.

В связи с такими разночтениями внутри одного и того же исполнительного органа власти руководитель фракции КПРФ в городской Думе Краснодара Александр Сафронов обратился непосредственно к мэру кубанской столицы Андрею Алексеенко с просьбой разъяснить реальное положение дел с возведением школы на улице Восточно-Кругликовская и озвучить планы чиновников по преодолению дефицита учебных мест в данном микрорайоне.

На запрос коммуниста ответил вице-мэр краевого центра Роман Лузинов. Согласно тексту документа, строительство школы на 1100 мест на участке с кадастровым номером 23:43:0142047:11892 по адресу ул. Восточно-Кругликовская, 40/3 действительно было внесено в генеральный план города в 2013 году, однако уже тогда указанная земля принадлежала частному лицу.

карта.png

Как сообщает замглавы Краснодара, с момента внесения объекта социальной инфраструктуры в план развития города, у чиновников было шесть лет на то, чтобы принять решение об изъятии частной собственности в пользу муниципалитета, однако сделано этого так и не было. Теперь же, по прошествии установленного законом срока, сделать это не представляется возможным.

Также Роман Лузинов уточнил, что у администрации был и другой путь: обменять частную землю на равнозначную муниципальную. Но и им воспользоваться не получилось, поскольку подходящего участка на замену просто не нашлось.

Теперь практически единственной возможностью чиновников перевести землю в городскую собственность и построить на ней обещанную и такую необходимую жителям школу является выкуп. Однако есть большие сомнения в том, что бюджет города сможет оплатить собственнику почти 25 тысяч квадратных метров территории. Тем более, что согласно нашим данным, владельцем заветной площади является крупный представитель строительной сферы Кубани, и захочет ли он просто продать свои владения в пользу детей, а не возвести на них ещё один жилой комплекс, - большой вопрос.

Тем самым, считает Александр Сафронов, ситуация ярко демонстрирует всю призрачность и иллюзорность такого фундаментального документа, как генеральный план города. Впрочем, как и, видимо, стремления местных властей к удовлетворению нарастающей потребности горожан в новой социальной инфраструктуре.

«С одной стороны, формально в генплан внесли строительство школ и детских садов, но с другой мы видим, что участки находятся в частной собственности и изъять их уже нельзя, поскольку чиновники вовремя не подсуетились, а равноценных замен нет», - прокомментировал Александр Сафронов.


Также руководитель коммунистов в Гордуме кубанской столицы добавил, что в связи с такими ситуациями считает необходимым поддержать инициативу краснодарского юриста и правозащитника Юрия Гудкова о создании специального органа, осуществляющего контроль за выполнением генерального плана.

«По факту мы видим, что генеральный план приняли, но во многих случаях реализовать его просто невозможно», - добавил Сафронов.

Партнёрский материал

Ранее «Утренний Юг» писал, что администрация Краснодара «упустила» базу отдыха у моря в пользу предпринимателя.

Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER