Поручение Президента под угрозой срыва: темпы строительства школ в Краснодаре отстают в 10 раз
Изображение: взято из открытых источников
Поручение Президента под угрозой срыва: темпы строительства школ в Краснодаре отстают в 10 раз

Чтобы избавиться от второй смены обучения, в городе нужно строить по 30 школ ежегодно, а строят – три. Об этом «Утреннему Югу» 24 мая сообщил источник в администрации кубанской столицы.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
17
/
февраля
Мэрия Краснодара не стала бороться за «отнятую» у неё базу отдыха у моря
Горячая тема!
14:10
21
/
апреля
В Краснодаре Минобороны России не хочет делиться дорогой с горожанами
Общество
12:42
23
/
мая
Ни изъять, ни обменять: власти Краснодара не стали бороться за участок под школу в Восточно-Кругликовском микрорайоне
Общество
14:14

Поручение Владимира Путина о переводе к 2025 году всех российских школ в односменный режим обучения в Краснодаре рискует оказаться невыполненным. Согласно официальной информации, оказавшейся в распоряжении издания, сейчас темпы строительства среднеобразовательных организаций в столице Кубани отстают от необходимых в 10 раз.

ЛИКВИДИРОВАЛИ, ЛИКВИДИРОВАЛИ, ДА ТАК И НЕ ДОЛИКВИДИРОВАЛИ

На данный момент для ликвидации второй смены обучения в краснодарских школах (а она есть в 94% из них) требуется ввести разом более 95 тысяч новых учебных мест. Однако в 2022 году, согласно информации чиновников, их появится всего чуть более пяти тысяч.

Таким образом, чтобы выполнить поручение Президента, за 2023 и 2024 годы в школах Краснодара должны дополнительно обустроить для учеников около 90 тысяч мест – и это ещё без учёта нарастающих с каждым годом миграционных потоков.

Если учесть, что средняя вместимость городской школы составляет примерно полторы тысячи детей, то за два ближайших года властям необходимо возвести и сдать в эксплуатацию не менее 60 образовательных учреждений – по 30 в год. При том, что в текущем году темпы их возведения ограничились показателем всего в три объекта, а за последнюю пятилетку – в 20.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Дело в том, что стоимость строительства современной школы вместимостью 1500 учащихся равняется приблизительно миллиарду рублей. При этом весь годовой бюджет кубанской столицы колеблется в районе 42 миллиардов, из которых собственный доход составляет только чуть больше половины – 23 миллиарда рублей.

Выходит, что на выполнение поручения Президента об отказе российских школ от второй смены до 2025 года собственной краснодарской казны не хватит даже в случае перенаправления исключительно на эти цели её полного объёма. А с учётом краевых субвенций и субсидий, что называется, «на жизнь» в течение года у города в таком фантастическом случае останется лишь десяток миллиардов.

Таким образом, то массовое строительство школ в Краснодаре, планку которого задал Владимир Путин, возможно лишь в случае практически полного его финансирования за счёт средств межбюджетных трансфертов. Однако примечательно, что федеральная власть, ожидающая согласно указанию Президента в кубанской столице появления через три года дополнительных полсотни школ, при определении размеров субсидий местному бюджету в рамках нацпроекта «Образование» почему-то ограничивается лишь 8-9 миллиардами, которых хватит на возведение соответственно малого количества среднеобразовательных организаций.

А ведь есть ещё и детские сады, которых в кубанской столице тоже огромный дефицит. По данным нашего источника, темпы строительства детских дошкольных учреждений в Краснодаре отстают от необходимых примерно в 2,5 раза.

За 2022-2023 годы в городе появится четыре тысячи мест для малышей, тогда как для покрытия потребностей населения в краевом центре вместимость детсадов ежегодно должна увеличиваться не менее, чем на пять тысяч мест. Пока же, по состоянию на конец весны этого года, очередь в дошкольные учреждения Краснодара составляет под 30 тысяч детей.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Причинами такого бедственного положения можно считать сразу несколько факторов, считает глава фракции КПРФ в городской Думе Краснодара, член комитета по образованию Александр Сафронов. Во-первых, многолетняя бесконтрольная политика городской и краевой власти в строительной сфере, которая позволяла застройщикам без оглядки на всякие нормы соотношения численности горожан и количества социальной инфраструктуры возводить в Краснодаре целые жилые микрорайоны.

«Десятки многоквартирных домов, возведённых в период с 2007 по 2014 годы в Краснодаре, фактически затем вводились в эксплуатацию решением суда, то есть изначально строились незаконно. Разумеется, даже говорить об учёте интересов населения в таких ситуациях не приходится», - прокомментировал коммунист.

Именно так, по его словам, в кубанской столице возник микрорайон Музыкальный. В квадрате улиц Петра Метальникова, Московская, Солнечная и Российская в своё время появилось около сотни многоэтажек и ни одной школы, поликлиники или детского сада.

Во-вторых, ситуацию с нехваткой мест в образовательных учреждениях города значительно усугубляет и миграционный приток. По официальным данным, с 2016 года численность детей школьного возраста увеличивается в Краснодаре ежегодно в среднем на 12 тысяч человек. Однако, по мнению Александра Сафронова, стремление россиян из других регионов переехать в благоприятный климат столицы Кубани является естественным процессом, на который повлиять труднее всего.

А вот то, на что властям следовало бы обратить самое пристальное внимание, так это на пересмотр бюджетной политики государства в целом.

По словам коммуниста, сейчас в местных бюджетах полностью отсутствуют доходы от НДС. Все они уходят в Москву, и это – катастрофическая ситуация для муниципальной казны, в том числе – краснодарской.

«Фракция КПРФ в Государственной Думе неоднократно предлагала изменить налогообложение для повышения финансовой самостоятельности регионов и муниципалитетов. В прошлом году мы вносили на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому предполагалось 40% от собранного НДС оставлять в регионе», - рассказал Александр Сафронов.

Он добавил, что такой подход позволил бы мобилизовать дополнительные средства на строительство социальных объектов в Краснодарском крае. Так, если бы предлагаемый коммунистами законопроект не был отклонён большинством голосов депутатов Госдумы от «Единой России», бюджет Кубани мог только в ковидный 2020 год пополниться почти на 30 миллиардов рублей (всего в качестве НДС за указанный период в регионе было собрано 74 миллиарда).

«Учитывая всё вышесказанное, становится понятно, что шанс выполнения поручения Президента относительно перевода всех школ в Краснодаре на обучение в одну смену приближается к нулю», - подытожил Александр Сафронов.

Партнёрский материал

Ранее «Утренний Юг» писал, что чиновники Краснодара не стали бороться за землю под строительство школы в Восточно-Кругликовском микрорайоне.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER