Администрация проверила Кубанский казачий хор. Покупку шароваров по завышенным ценам и миллионные премии должны оценить органы
Изображение: взято из открытых источников
Администрация проверила Кубанский казачий хор. Покупку шароваров по завышенным ценам и миллионные премии должны оценить органы

Департамент финансово-бюджетного надзора Краснодарского края провел проверку работу Кубанского казачьего хора (ККХ), в ходе которой всплыли необоснованные траты на реквизит, завышенные зарплаты руководителей ККХ, невыполненные обязательства по концертам. Департамент в течение месяца изучал документы ККХ. В распоряжении редакции «Утреннего Юга» оказались ведомственные акты выездной проверки.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
08
/
декабря
Директор Кубанского казачьего хора поставил внука замом в обход закона?
Общество
17:09
18
/
февраля
Знаком ли руководитель кубанского хора с историей своей Родины?
18:43
19
/
февраля
Кубанский казачий хор ждет новая проверка от департамента финансов
Горячая тема!
16:24
24
/
марта
Руководитель Кубанского казачьего хора хочет снять про себя фильмы?
13:42
29
/
марта
«Поцелуй в чакру» обошёлся Кубанскому казачьему хору в 60 тысяч рублей
Происшествия
07:28


Корреспонденты издания ознакомились с актом масштабной проверки и ее выводы заставляют задуматься над тем, кем и как расходуются государственные деньги, выделенные на культурное достояние Кубани.

Сколько Кубанский казачий хор получает из казны края?

За 2020 год поступления от оказания платных услуг Кубанского казачьего хора составили 97,4 миллиона рублей, включая 66 миллионов из Президентского гранта. А уже в 2021 году поступления выросли до 135,9 миллионов рублей, куда входят 70,5 миллионов доход от оказания платных услуг.

Зарплата руководству и сотрудникам ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор» поступала из краевого бюджета (субсидии по государственному заданию) и за счёт средств от «приносящей доход деятельности», включая грант президента РФ. В 2020 году Министерство культуры Краснодарского края и исполняющий обязанности гендиректора Владимир Лютый заключили соглашение о предоставлении субсидий на оказание госуслуг. В документе указано, что учреждение получило 293,8 миллиона рублей. В 2021 году субсидии составляли 263,4 миллиона рублей.

В ККХ сотрудники получали завышенные оклады?

Виктор Захарченко (внук руководителя ККХ) устроился в учреждение в январе 2019 года сначала на должность юрисконсульт, а в августе 2019 года стал помощником худрука Кубанского казачьего хора. Уже в марте 2020 года он стал первым замом гендиректора ККХ, а в августе 2020 года за ним закрепилась дополнительная должность заместителя директора, куда входит контроль за оборотом объектов интеллектуальной собственности.

1.png

Проверка выявила, что Захарченко-младший доход получал такой, о котором большинство работников сферы культуры даже мечтать не смеют. За прошлый год доход первого заместителя генерального директора ККХ составил 4 миллиона рублей, причем в этой сумме сама зарплата всего 257 тысяч, а остальные 3,9 миллиона – это «стимулирующие выплаты».


2.png  
3.png

Вообще с зарплатами в Кубанском казачьем хоре происходило много интересного. В своей проверке департамент приводит пример с Дмитрием Хорошавиным, который занимал в 2020 году должность начальника юридического отдела, у которого «излишне начислено заработан плата за январь 2020 году в сумме 14 тысяч рублей». Департамент за 2020 год насчитал «излишек» на 150 тысяч рублей, из которых 21 тысяча НДФЛ и проф.взносы.

4.png
упс2.png

Почему ККХ не выполнял госзаданий?

В своём отчёте чиновники администрации края пишут, что невыполнение плана государственного задания, вероятно, составляет 9,3 миллиона рублей. Речь идёт о концерте в Новороссийске. Отмечается и невыполнение государственного задания в рамках программы культурного наследия народов РФ, которые определены президентом РФ в 2014 году.

Проверка в итоге установила отсутствие сведений об объектах нематериального культурного наследия (НКН), которые должны публиковать. 

5.png

Вопросы к изготовлению костюмов

Департамент проверил также изготовление концертных костюмов, где на шароварах отсутствовали штрипки, что не соответствует заключению контракта. Товар в свою очередь принят на сумму 1,5 миллиона рублей. Нарушения нашли и с сорочкой, которую оценили на такую же сумму (их было куплено несколько штук).

К закупкам у проверяющих вопросов оказалось не мало. Из результатов проверки видно, что представитель учреждения заключил контракт с индивидуальным предпринимателем на изготовление части концертного костюма на сумму в 504 тысячи рублей. Однако проверка выявила, что в среднем цена на рынке за подобные костюмы составила 369 тысяч рублей, а это значит, что цена по заключенному контракту существенно завышена. Могло ли об этом не знать руководство хора? Вопрос риторический.

И данное нарушение не единственное при заключении контрактов.

7.png

Вопросы, которые возникли у нас после ознакомления с материалами, проверки мы адресуем руководству ККХ. Результаты проверки получены, теперь правоохранительные органы должны дать свою оценку тем фактам и действиям руководства хора, которые были выявлены сотрудниками Департамента финансово-бюджетного надзора Краснодарского края.

Ранее УТЮГ писал, что Кубанский казачий хор поймали на необоснованной трате в 130 миллионов рублей.



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER