
Редкие виды рыб спасают на Кубани после катастрофы с мазутом
В регионе запустили проект по восстановлению популяции осетровых
Восстановлением популяции редких видов рыб занялись на Кубани после разлива мазута. Об этом 9 марта «Утреннему Югу» рассказал замдиректора ООО «Рыбзавод Проточный» Андрей Катриченко.
По его словам, инициатива объединила ряд рыбоводных хозяйств Краснодарского края, а сам проект получил название «Главрыбзавод». Его целью стало повышение качественных и количественных показателей малька ценных и краснокнижных видов рыб, выпускаемого в естественные водоёмы Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, который охватывает 14 субъектов Российской Федерации.
Катриченко подчеркнул, что создание «Главрыбзавода» продиктовано необходимостью восстановления исчезающих видов рыб, популяции которых оказались под угрозой. Он добавил, что участники проекта намерены достичь показателей, которые позволят исключить из Красной Книги таких рыб, как стерлядь и осетр.
В перспективе, прогнозируют в организации, возможно восстановить их численность и до уровня, допускающего рыболовство. Так, по подсчетам специалистов, увеличить популяцию осетровых в реках региона до уровня 90-х годов реально уже через 5-10 лет.
Он отметил, что на этапе зарождения инициативы практически каждый, с кем велись переговоры, выражал желание лично выпустить в природу хотя бы одного малька, символически инвестировав в дело 25 рублей – это воспринималось как вклад в собственное благополучие и сохранение природы.
При этом, добавил собеседник «Утреннего Юга», с самого начала проект позиционируется как некоммерческий. На каждого малька, оплаченного благотворителями, «Главрыбзавод» выпускает одного малька за счет собственных средств, что позволяет удвоить шансы на восстановление вымирающих видов. Но помочь проекту можно и просто распространяя информацию о нем, говорит Катриченко.
Изначально же толчком к созданию объединения послужила масштабная кампания по спасению Черного моря от разлива мазута, сказал он. Катриченко поделился, что искреннее участие граждан в судьбе побережья, его обитателей и перелетных птиц, огромное количество волонтеров, вовлеченных в ликвидацию последствий катастрофы, убедили специалистов в готовности и стремлении людей помогать природе.
Сейчас руководство «Главрыбзавода» поддерживает тесное сотрудничество с ведущими учеными-ихтиологами, кафедрами водных биологических ресурсов и аквакультуры, а также экологами. По данным специалистов, долгосрочное воздействие токсинов на краснокнижные виды рыб после разлива мазута приведет к нарушениям репродуктивной функции и снижению общих жизненных показателей.
Он сообщил, что выпускать осетровых «Главрыбзавод» будет в реки, впадающие в Азовское море. По мере достижения половозрелости мальки мигрируют в очищенные воды Черного моря и Керченского пролива, что позволит усилить генофонд популяций, обитающих в обоих морях.
Первый выпуск малька запланирован на апрель-май 2025 года. Затем их планируют проводить ежемесячно до октября-ноября 2025 года.
Также Андрей Катриченко сообщил о планах по объединению под брендом «Главрыбзавод» нескольких предприятий, расположенных в различных регионах РФ. На данный момент, уточнил он, особое внимание уделяется именно Краснодарскому краю, где планируется восстановить популяции не только русского осетра и стерляди, но в дальнейшем и белуги, севрюги и черноморского лосося.
В настоящее время ведутся переговоры с эко-активистами России для определения регионов и видов, нуждающихся в спасении. Предварительно, в проект могут быть включены некоторые виды рыб Красноярского края и озера Байкал.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER