Кубань может стать «осетровым раем», в Азов нужно выпускать миллионы мальков
В Краснодарском крае всё ещё есть шанс возродить «осетровый рай» в Азовском море после многих лет незаконного вылова и сокращения численности осетровых рыб; единственный способ – это разведение рыб на рыбоводных заводах и их дальнейший выпуск в море. Об этом 2 сентября стало известно благодаря комментарию главного научного сотрудника Южного научного центра РАН, доктора биологических наук Павла Балыкина в интервью «Коммерсантъ-Кубань».
Осетровая рыба может снова вернуться в Азовское море, как это было раньше во второй половине ХХ века, когда на долю СССР приходилось больше 90% мировых запасов и 80% уловов осетровых рыб. Тогда Азовское море шло сразу после Каспийского.
Самый большой вклад в общий годовой вылов осетровых рыб в Азовском море вносила севрюга, напомнил Балыкин, а затем уже шёл русский осётр. Белуга имела наименьшее значение.
Со временем проблема исчезновения осетровых рыб стала глобальной – этому способствовало нарушение природных условий обитания рыб, среди которых загрязнение водоёмов. Также руку приложили браконьеры – это незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел (ННН-промысел).
С 1991 года вплоть до 1999 года из-за браконьеров убыль осетра составила почти 60 тысяч тонн (в 30 раз больше легального вылова), севрюги – больше 12 тысяч тонн (в 10 раз больше).
Единственное, что может увеличить численность осетровых в Азовском море – это разведение на рыбоводных заводах и дальнейший выпуск молоди в естественную среду обитания.
Несмотря на то, что в России есть система искусственного воспроизводства рыб (оно началось ещё в 1956 году, а после развала СССР всё сошло на нет), сейчас есть фактор, который ограничивает масштабы искусственного разведения осетра.
По словам эксперта, всё упирается в растущий дефицит производителей из естественных популяций. Балыкин пояснил, что для того, чтобы сохранить белугу в Азовском и Каспийском морях, каждый год нужно выпускать от миллиона и больше штук её молоди.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER