На Кубани прогнозируют дефицит кадров почти в полмиллиона человек
Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

На Кубани прогнозируют дефицит кадров почти в полмиллиона человек

Составлен прогноз социально-экономического развития региона на 18 лет

В Краснодарском крае будет остро ощущаться нехватка кадров в ближайшие 18 лет во всех экономики. Наибольший дефицит будут испытывать организации здравоохранения, соцуслуг, образования и обрабатывающих производств. Такой вывод делает 20 декабря информационный ресурс KUBAN.BFM на основе данных, опубликованных на сайте администрации региона.

В Краснодарском крае составлен прогноз социально-экономического развития региона на 18 лет. В мониторинге приняли участие порядка 38 тыс. компаний. Составители прогноза пришли к выводу, что дефицит квалифицированных кадров на Кубани в период 2024-2042 гг. превысит 460 тысяч человек.

В 2024 году потребность в квалифицированных кадрах в регионе составила более 69,4 тыс. человек. В следующем году этот показатель снизится до 28,6 тыс., а в 2027 г. – уменьшится до 17,2 тыс. После чего дефицит в кадрах будет держаться на уровне 20 тыс. человек вплоть до 2042 г.

Предполагается, что в данный период больше всего будут нуждаться в кадрах отрасли здравоохранения, соцуслуг, образования и обрабатывающих производств. Наименьшую потребность в работниках испытают компании сфер добычи полезных ископаемых, информации и связи.

На большой пресс-конференции глава государства Владимир Путин отметил сохраняющийся дефицит медицинских кадров. И это несмотря на то, что в последние годы в России отмечался приток медицинских специалистов. Задачей местных органов власти президент назвал распределение нагрузки на медиков, чтобы не возникало нехватки кадров в первичном звене здравоохранения.

Ранее «Утренний Юг» писал, что из-за запрета работы мигрантов на Кубани растёт дефицит кадров в туротрасли. В Краснодарском крае действует запрет на использование труда мигрантов. Теперь иностранные специалисты не могут работать ни в одной экономической отрасли, что существенно скажется на отельерах.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
03
/
декабря
За пять лет Кубань должна найти почти 20 тысяч специалистов промпредприятий
Экономика
16:42
04
/
декабря
В восьми регионах ЮФО зафиксировали дефицит врачей-онкологов
Общество
15:58


























«Мы будем больше смотреть в сторону искусственного интеллекта, в сторону автоматизации», - говорит соучредитель компании




Руководитель департамента управления гостиничной деятельности ГК «Мантера» Елена Заплетина подтвердила нарастающий дефицит квалифицированных кадров в разных областях. Специалист считает, что до 2030 года численность населения будет снижаться, а дефицит рабочих мест только расти.

«Мы уже лишены того выбора качественных кадров, который был 10 лет назад. Приходится работать с тем, что есть, и искать новые инновационные методы мотивации и развития», - заявила Заплетина




По её словам, самыми перспективными работниками на данный момент являются «зумеры» или «поколение Z» - молодые люди, которые родились после двухтысячных годов. Елена Заплетина уверена, что в конкурентной борьбе победят те предприятия, которые научатся руководить именно этим поколением.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER