«Зиму я провожу в Петербурге, но чуть повеет весной меня тянет на родину в Крым»: корреспондент «Утреннего Юга» побывал в обновлённой галерее Айвазовского
Фото: Утренний Юг

«Зиму я провожу в Петербурге, но чуть повеет весной меня тянет на родину в Крым»: корреспондент «Утреннего Юга» побывал в обновлённой галерее Айвазовского

Галерея Айвазовского в Феодосии была закрыта на ремонт три года (по документам, конечно, её должны были открыть раньше, но что есть, то есть): за это время обещали капитально обновить всё, что было, открыть новые залы, которые были закрыты в украинский период, облагородить прилегающую территорию. Корреспондент «Утреннего Юга» побывал в обновлённой галерее и посмотрел, как всё поменялось.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
18
/
марта
В Краснодаре открылась выставка к юбилею Айвазовского «Бегущие по волнам»
Культура
10:36
28
/
марта
В Краснодаре пройдёт кинофестиваль режиссёра Андрея Тарковского
Культура
16:07

В 2019 году, когда Крым уже пять лет был в составе Российской Федерации, плесень на стенах галереи идеально сочеталась с мятным маникюром. В залах дома Айвазовского всегда многолюдно – туристы посещают её весь год и свободно ходят по этажам, разглядывая картины и не обращая внимание ни на штукатурку, ни на трещины.

музей.jpg

К сожалению, сложно сказать, какой была галерея в украинский период, особенно в начале нулевых, но сейчас она точно изменилась к лучшему. С нюансами, конечно же. Куда же без них.

Вход для взрослых, без экскурсии, стоит 500 рублей. Во время высокого сезона за ними стоит большая очередь, так как работает только одно окошко. Купить на сайте галереи Айвазовского билет онлайн нельзя, но в очереди можно почитать новости и посмотреть фотографии.

10.jpg

Билетная касса расположена не в доме Ивана Константиновича, вход туда через сквозную арку с воротами. За решёткой видно обновлённый двор (туда не очень-то и пускают, хотя надежды были, или это сам корреспондент не додумался подойти и спросить, так как во дворике есть лавки), красивые фасады галереи.

После эпопеи с билетом (мы потеряли одного бойца, но в итоге всё сложилось хорошо) можно уже проходить в само здание. Тут ничего не поменялось: выходишь из арки, заходишь в парадную дверь, где тебя встречает комнатушка с просьбой оставить всю воду на столе. Далее идёт большой холл с охранниками, сотрудницей галереи и рамками металлодетектора. Верхнюю одежду и сумки можно сдать в гардероб.

9.jpg

После организационных моментов путь свободен, и можно подниматься по деревянной лестнице наверх, чтобы восхититься гением великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. В собрании галереи находится 416 картин, и первые уже можно увидеть на подходе к залам – в коридоре.

8.jpg

Стандартно нас встречает автопортрет Ивана Константиновича в парадном кителе с орденами. Экспозиция галереи также рассказывает о семье великого мариниста, здесь есть множество писем, кисти и даже диванчики с креслами, на которых посидеть нельзя, но можно посмотреть и подумать о живительной пользе прямой деревянной спинки для спины.

1.jpg

В первом большом зале пол всё равно скрипит. Он не очень поменялся – здесь всё так же стоит рояль, элементы мебели, оставлен камин. В этой зале периодически проходят концерты и другие вечера. Смотреть на картины можно на расстоянии полуметра, трогать пальцами нельзя, дышать – тоже.

7.jpg

Вентиляция – инновационный метод, который был ещё при жизни Айвазовского. Это открытые окна и балконы, так как, по словам одной из смотрительниц, почему-то в здании трубы обновили только в последнем зале, где чувствуется прохлада. В остальных комнатах – духота, люди падают в обмороки.

2.jpg

Из-за ремонта некоторые экспозиции «переехали». Например, батальная живопись теперь не в самом конце, а в середине пути. В большой солнечной зале экспонируются «Ледяные горы» (если присмотреться, то средь льдов видно триколор), «Чесменский бой», монументальный «Десант в Субаше» и не только.  

Конечно, можно было бы заказать экскурсию, и в составе туристов преисполниться ещё больше величием Ивана Константиновича, но корреспондент «Утреннего Юга» предпочёл оставаться бескультурщиной и доверять своей памяти (не стоило, конечно же, как оказалось).

3.jpg

Религиозная экспозиция тоже немного переехала. Среди наследия Айвазовского есть картины на религиозные сюжеты – иллюстрации библейских сюжетов. Конечно, великий маринист не отказал себе в удовольствии добавить к сюжетам Священного Писания и любимое море. 

Последний зал, где раньше экспонировалась батальная живопись, посмертная маска Айвазовского и его кисти, уже не последняя – сейчас там вывешены те картины великого мариниста, которых раньше не было. Например, «Хождение по водам» и ряд других картин, на которых запечатлены иностранные города и восточные мотивы.

Последний (если не считать микро-зала перед выходом) зал – это то, ради чего разбиралась крыша галереи, так как там появился стеклянный потолок. Красные стены, лестница (предусмотрен спуск для людей на инвалидных колясках), действительно работает вентиляция.

стеклянный потолок.jpg

С балкончика сразу открывается вид на монументальное полотно Айвазовского, на фоне которого гордо стоят два рояля, один из которых специально повёрнут памятной табличкой к народу – это подарок от бывшего мэра Феодосии Владимира Шайдерова.

В этом зале – море. Волны. Стихия и мощь великого мариниста Ивана Константиновича.

4.jpg

Раньше галерея Айвазовского не вызывала такие чувства, но после ремонта, в этом зале, так делает. Правда, причиной целого табуна мурашек и всеохватывающего чувства восторга стала картина «Среди волн». На полотне – просто море, штормовое и грозное. Оно манит. Оно восхищает, на него хочется смотреть. И очень не хочется оказаться в эпицентре бури, потому что Чёрное море жестокое, оно коварное, и кто знает, сколько кораблей навечно осталось там на дне.

среди волн.jpg

На сцене не она. Корреспондент «Утреннего Юга» честно признаётся, что принял эпичное полотно за «Девятый вал», который действительно экспонируется в этом красном зале, но не на сцене с роялями. Подойти к картине нельзя, соколиное зрение подвело.

Окончательно последний зал совсем крошечный. И уже там уже экспонируются портреты как Айвазовского, так и членов его семей. Здесь уже можно посмотреть на слепок руки великого художника, его кисти и посмертную маску.

Всё исследование галереи заняло меньше часа, плесень не нашлась (её искать не очень хотелось), пол поскрипывал. Приходилось маневрировать среди туристов и с грустью смотреть на одновременно открытые и закрытые балконы (они скрыты решётками, но при должной удаче и стечении обстоятельств выйти на свежий воздух можно).

Галерея Айвазовского расположена в самом центре Феодосии. Её окна выходят на железную дорогу и Чёрное море. Художник завещал свой дом и наследие любимому городу – Богом Данном, и никакие крупные федеральные музеи не смогли забрать галерею под своё крыло.

12.jpg

Конечно, во многом корреспондент может быть не прав. Как и в том, что некоторые залы всегда были закрыты, так как лично там побывать не удалось, потому что во времена Украины не оказалось ни возможности, ни денег, а все походы контролировали школьные учителя. Да и ощущения не те, конечно же, потому что сложно осознать в нежном возрасте весь масштаб таланта Ивана Константиновича.

Весной 2024 года, в десятилетний юбилей воссоединения Крыма с Россией, была открыта после ремонта картинная галерея (сначала должна была распахнуть двери в 2022 году, но ряд нюансов одновременно поспособствовали красивой дате, но расстроили из-за задержки). Здесь хранится наследие Айвазовского. В этих залах – его русский Крым, его смертельно прекрасное море.



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER