Краснодарский край вошёл в ТОП-10 регионов РФ по количеству фейков
Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Краснодарский край вошёл в ТОП-10 регионов РФ по количеству фейков

В 2024 году аналитики зафиксировали более 9 300 фейковых сообщений, которые распространялись в социальных сетях и СМИ; Кубань вошла в ТОП-регионов по количеству вбросов, чаще всего публикуют дезинформацию «Одноклассники» и «ВКонтакте». Об этом 21 ноября сообщили «BFM Кубань», ссылаясь на данные исследования АНО «Диалог Регионы».

Издание сообщает, что в 2020 году количество фейковых сообщений доходило до 30 миллионов копий. В 2024 году было зафиксировано свыше 9 300 фейков, которые чаще всего распространяли социальные сети и СМИ.

Эксперты отмечают, что за указанный период количество уникальных случаев публикации дезинформации составил на 16% больше, чем в 2023 году. При этом, отмечается снижение интереса и читаемости подобных сообщений. Вероятно, россияне стали лучше отличать правдивые сведения, от ложной информации.

Так, самыми распространёнными фейками стали новости, которые связаны с органами власти – около 35%. На втором месте оказалась фейковая акция «Солдат ребенка не обидит», а тройку лидеров замкнули материалы о представителях министерства обороны.

Фейковую информацию чаще публикуют соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте», на них приходится 45% и 20% от общего количества дезинформации. Также фейки фиксируют в Telegram (18%) и СМИ (10%).

Ранее «Утренний Юг» писал о том, что украинские фейкоделы настолько обленились, что решили выдать сцены из американского ситкома «Симпсоны» за реальные события.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
06
/
ноября
Администрация Динского района Кубани опровергла вспышку Коксаки в детском саду
Общество
14:04
18
/
ноября
Федерация футбола Брунея назвала фейком видео отдыха сборной в барах Краснодара
Общество
18:47


Поделиться:

Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER

Рекомендуем