«Снесут архитектурное наследие?» Стала известна судьба здания краснодарского цирка
"Кирилл Паньков / Юга.ру"
«Снесут архитектурное наследие?» Стала известна судьба здания краснодарского цирка

Основную часть здания Краснодарского Государственного Цирка снесут, после чего восстановят первоначальный внешний облик и силуэт постройки; также восстановят уникальное мозаичное панно. Об этом 22 февраля сообщает «Комсомольская правда - Кубань».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
29
/
июня
Цирк в Краснодаре отремонтируют впервые за более чем 50 лет
Общество
19:29
21
/
февраля
При реконструкции Краснодарского цирка не будут уничтожать мозаику Даумана из-за художественной ценности
Общество
18:17
26
/
января
«Представление начинается»: в Краснодаре подрядчик сорвал сроки реконструкции цирка
Общество
16:13

Стало известно, что будет со зданием Краснодарского Государственного Цирка, которое находится на улице Рашпилевской, 147. Напомним, что ранее здание обещали отреставрировать, однако подрядчик не смог выполнить необходимые работы в указанные сроки. 

После этого власти заключили договор с новым подрядчиком в лице ООО «Архитектурное наследие». Известно, что, согласно проекту реставрации цирка, основная часть его здания будет снесена. Однако краснодарцев просят не беспокоиться: после этого будет вновь возведено здание, которое по внешнему облику и силуэту будет идентично первоначальному. Задумка советских архитекторов сохранят, но при этом используют «современные технические решения» и материалы. Кроме того, займутся и благоустройством прилегающей территории. 

Краснодарский цирк.png

Помимо этого, в ходе реконструкции цирка также восстановят и его уникальное мозаичное панно, созданное архитектором и бывшим президентом МАРХИ Александром Кудрявцевым, а также московским монументалистом Григорием Дауманом. Специалисты отмечают, что панно сделано из отходов стекольного производства, смальты и эрклеза, поэтому кажется, будто оно «светится» на солнце. 

Мозаика на здании цирка.png

Точные даты проведения реставрационных работ пока неизвестны. 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER