При реконструкции Краснодарского цирка не будут уничтожать мозаику Даумана из-за художественной ценности
Фото: Алексей Угольников
При реконструкции Краснодарского цирка не будут уничтожать мозаику Даумана из-за художественной ценности

Сведения о сохранении мозаики авторства Григория Даумана и Александра Кудрявцева внесут в проект реконструкции здания Краснодарского государственного цирка. Об этом 21 февраля сообщает «Ъ-Кубань».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
29
/
июня
Цирк в Краснодаре отремонтируют впервые за более чем 50 лет
Общество
19:29
16
/
января
«Почему у нас чтобы что-то построить сперва ломают?» Краснодарский цирк полностью снесут для реконструкции?
Общество
16:47

Руководитель бюро путешествий и экскурсий «Краснодаръ» Ирина Дубовицкая, ссылаясь на минкультуры края, рассказала, что вопрос в отношении работы рассматривал Краевой научно-методический совет по сохранению объектов культурного наследия. В итоге было принято решение не вносить смальтовую мозаику, являющуюся элементом внешнего убранства здания Краснодарского цирка, в перечень.

«Мозаика, не может рассматриваться как самостоятельный объект, обладающий признаками объекта культурного наследия. В связи с чем отсутствуют основания для рассмотрения вопроса ее включения в реестр», — сказано в сообщении управления госохраны объектов культурного наследия края.

При этом методический совет признал художественную ценность произведения и рекомендовал сохранить панно при выполнении работ. Соответствующее обращение было отправлено в ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края». Отмечается, что сейчас идет подготовка изменений в технологическое задание на разработку проекта реконструкции цирка с учетом мер по сохранению мозаики Даумана — Кудрявцева.

Ранее «Утренний Юг» писал, что цирк в Краснодаре закрыли на реконструкцию впервые за 52 года – здание полностью демонтируют и построят новое. 


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER