«Бастрыкин, нам страшно!» На Кубани семья фермера, на которого напали вооруженные рэкетиры, просит защиты главы Следкома
В станице Удобной Отрадненского района правоохранители возбудили два уголовных дела против фермера, в которого стреляли, а в действиях беспредельщиков не увидели нарушения закона. Об этом 15 января сообщает издание «Альфа news».
Шокирующая история напоминает лихие 90-е: с кровавыми разборками, огромным количеством насильственных преступлений.
Картинка из прошлого ожила в ноябре в казачьей станице Удобной Отрадненского района. Здесь среди бела дня на глазах жителей, в том числе и детей, рэкетиры сначала устроили погоню за фермером Анатолием Гладковым, а потом стали стрелять прямо в лобовое стекло его УАЗа. В это время по улице из школы возвращалась девочка. Хорошо, что она догадалась спрятаться за дерево, иначе жутко предсказать, что могло бы произойти, когда нападавшие на фермера потеряли контроль над своими действиями. Отец девочки, взрослый, крепкий мужчина, до сих пор не может спокойно говорить о том, что произошло.
А стрельбу открыла группа мужчин во главе с Эльдаром Тлисовым. Причиной стал конфликт из-за сараев. В 2006 году один из местных бизнесменов Василий Корецкий скупил у колхоза стадо в 300 голов крупного рогатого скота и арендовал постройки. На эти же владения претендовал и предприниматель из Карачаево-Черкесской Республики Назимби Тлисов. Он даже подавал иск в суд, но доказать незаконность приобретения Корецким не смог. 17 лет он молчал, а когда Корецкий сменил место жительство и разрешил фермеру Анатолию Гладкову пользоваться сараями, оживился. Возможно, ранее его останавливал тот факт, что Корецкий не просто станичный мужик, а прослуживший более 30 лет в МВД полковник.
Отъезд Корецкого развязал руки семье Тлисовых: они решили завладеть «богатством», которое потеряли. Тем более сараи можно, наверное, использовать для скакунов, которыми вроде как очень увлекается Назимби Тлисов. Хотя сам он признался журналистам, что ему все эти приобретения ни к чему, у него и так всего достаточно, поэтому он все эти пристройки подарил «своей подруге» Анне Поросных, якобы за ее «труд во благо семьи».
Но вот метод отъёма Тлисовы выбрали незаконный. По словам Гладковых, двоюродные братья Тлисова: Руслан и Эльдар, а также Анна Поросных требовали у фермера купить у них сараи за 3,5 млн или заплатить 900 тысяч за аренду. Когда Анатолий отказался выполнять их требования, посыпались нешуточные угрозы.
Угрожали и сыну фермера.
И обещание выполнили. В той ноябрьской перестрелке, когда по машине Анатолия Гладкова стреляли, следы от пуль остались на машине, фермер, защищаясь, ранил одного из нападавших ножом.
В Отрадненской ЦРБ не нашли что-либо серьезного в ранении – резаная рана. Сам «потерпевший» от госпитализации отказался. А вот, по словам адвоката Павла Кориненко, в постановлении о возбуждении уголовного дела уже говорится о проникающем ранении и пневмотораксе. Новую справку, которую прикрепили к делу, дали в лечебном заведении Ставропольского края. Как известно, диагноз о пневмотораксе ставится на основании данных объективного обследования и рентгенографии органов грудной клетки. Этого в больнице Невиномыска не сделали. Получается, диагноз установили по наитию.
Но что больше всего удивляет во всей этой истории, это то, что несмотря на показания очевидцев, кадры с видеокамер, применение огнестрельного оружия, по нападавшим беспредельщикам не принято ни одного решения, а в отношении потерпевшего фермера, у которого вымогали деньги, угрожали расправой, в которого в конце концов стреляли, возбудили два уголовных дела.
Сказать, что жители станицы возмущены, это значит, ничего не сказать. Они напуганы, потому что закон может оказаться в умелых руках не на стороне обиженных и пострадавших.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER