«Можно накормить всех нуждающихся»: на российские свалки за год попадают миллиарды килограммов еды
Фото: Juliana Mayo / Unsplash

«Можно накормить всех нуждающихся»: на российские свалки за год попадают миллиарды килограммов еды

В России в течение года на свалки попадает порядка 17 миллиардов килограммов еды; сейчас власти работают над развитием фудшеринга – передачи продуктов с истекающим сроком нуждающимся; в Краснодарском крае фудшеринг работает несколько лет, волонтёры рассчитывают на развитие этого движения. Об этом 20 мая стало известно благодаря заявлению директора отделения благотворительного фонда «Банк еды «Русь»» в Краснодарском крае Светланы Недилько, передаёт «Коммерсантъ».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
20
/
октября
Краснодарский фонд «Анастасия» подарил возможность обучения детям с ограниченными возможностями
Общество
16:20
13
/
мая
«Важно сохранить место для обычной детской радости»: краснодарские волонтёры подарили детям из ЛНР велосипеды и самокаты – ВИДЕО
Общество
17:40

Министерство промышленности и торговли России поддержало пакет законопроектов о развитии фудшеринга, где также говорится об отмене на добавленную стоимость (НДС) на фудшеринг для магазинов. По словам Недилько, инициативу обсуждают уже пять лет.

По её словам, из-за текущего законодательства магазинам приходится платить за благотворительность большие суммы, и им выгодней проще списать и выбросить испорченные продукты, чем раздавать их.

Фонд «Русь» посчитал, что за год на российские свалки попадает порядка 17 миллиардов килограмм еды – колонны из сотен тысяч грузовиков, которые можно выстроить цепочкой от Москвы и Владивостока и обратно.

«По нашим подсчётам, если на благотворительность направлять порядка 10% продуктов с истекающим сроком годности, которые готовят к утилизации, удастся накормить всех нуждающихся жителей страны — 20 миллионов человек», - прокомментировала Недилько.

Региональное отделение благотворительного фонда работает в Краснодаре с 2020 года. Благодаря фудшерингу продукты получают инвалиды, пенсионеры и малоимущие семьи с детьми. Сейчас с волонтёрами работает не так много краснодарских производителей, основными партнёрами являются две крупные федеральные сети.

Сейчас представители фонда «Банк еды «Русь»» планируют развивать направление фудшеринга – они ожидают ответа от местных кубанских фермеров и производств.


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER