«Собрали урожай, цены подняли и отправят зерно за границу»: на Кубани цена на зерно поднялась почти на четверть по сравнению с 2022 годом
Фото: Darla Hueske / Unsplash
«Собрали урожай, цены подняли и отправят зерно за границу»: на Кубани цена на зерно поднялась почти на четверть по сравнению с 2022 годом

В Краснодарском крае цены на зерновые выросли почти на четверть, на фоне снижения урожайности; сейчас в крае собрано порядка 11 миллионов тонн зерна. Об этом рассказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, передаёт 16 августа РБК Краснодар.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
05
/
декабря
«Французское? Итальянское? Вина Кубани!» РФ может гнать до 85% вина из собственного винограда
Общество
12:54
08
/
декабря
Сбор риса на Кубани снизился на треть из-за аварии на Федоровском гидроузле – кто ответит за ущерб экономики?
Экономика
17:37
Цены на зерновые выросли в этом году на 20%, в условиях снижения урожайности на 10% по сравнению с прошлым годом. По словам Коробки, по соотношению с 2022 годом сейчас цена составляет больше 16 рублей. 

Вице-губернатор назвал эту цену «достойной» - её попросили кубанские аграрии. По его словам, если бы в регионе сохранилась урожайность, себестоимость на зерно была ниже, экономический эффект – гораздо выше. 

«Мы понимаем, что по итогам года тот объём, который мы соберем, мы его полностью экспортируем», - заявил Коробка.

Он отметил, что по итогам сезона было собрано 11,3 миллиона тонн зерна, из которых пшеницы – 9,6 тонн пшеницы. Вице-губернатор напомнил, что общая урожайность по пшенице составила немного выше 58 центнеров с га. 

Коробка назвал это хорошим результатом, так как аграрии добились таких показателей, несмотря на погодные условия. Несмотря на то, что власти рассчитывали совсем на иные показатели, нынешние цифры «в таких условиях это очень хороший результат». 

Ранее «Утренний Юг» рассказал, что в Краснодарском крае после аварии на Фёдоровском узле площадь рисовых чеков увеличилась на 19,2%. 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER