Сбор риса на Кубани снизился на треть из-за аварии на Федоровском гидроузле – кто ответит за ущерб экономики?
Луиджи Стеффани – "Рисовое поле", 1864 год
Сбор риса на Кубани снизился на треть из-за аварии на Федоровском гидроузле – кто ответит за ущерб экономики?

Валовой сбор риса в Краснодарском крае в 2022 году уменьшился почти на треть по сравнению с прошлым годом; кубанские аграрии собрали 652 тысячи тонн. Об этом 8 декабря сообщили в Министерстве сельского хозяйства Кубани, передаёт РБК Краснодар.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
22
/
августа
Треть украинских аграриев откажется от посева озимых из-за проблем
Политика
18:23
16
/
ноября
«Хрен вам, а не пшеница - сеять в 2023 году не будем!» Кубанские аграрии потеряли 230 миллионов
Общество
15:34

В 2022 году валовой сбор риса стал меньше на 28,9% по сравнению с 2021 годом. Если в 2022 году был собран урожай в размере 652 тысячи тонн, то в прошлом году его показатели были 917 тысяч тонн.

На снижение площади посева повлияла авария на Федоровском гидроузле. Изначально аграрии планировали засеять 119 тысяч гектар, но получилось сделать это на площади в 92 тысячи гектар, из которых 34 тысячи гектар были в зоне гидроузла.

«В текущем году в результате аварии на Федоровском гидроузле под срывом сева оказались десятки гектаров рисовых чеков в Красноармейском, Калининском, Абинском и частично Крымском районах», - рассказали в министерстве.

В Минсельхозе добавили, что федеральные и краевые ведомства смогли решить вопрос оперативного строительства временной дамбы на Федоровском гидроузле. Это было необходимо для того, что посевы риса были обеспечены водой в необходимые сроки.

Гидротехнические конструкции Федоровского гидроузла обвалились 22 апреля 2022 года. Из-за аварии был отрезан Абинский район Кубани. После ЧП была воздвигнута временная дамба, но её размыло через два дня. Сооружение не справилось с потоком воды, идущего с краснодарского водохранилища. 

Сейчас власти Кубани ищут подрядчика, который займётся реконструкцией гидроузла. На его ремонт может уйти четыре года и семь миллиардов рублей. 



Призыв на УтЮг



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER