«Есть большая ложь и статистика!» Несмотря на заявления Росстата о повышении зарплаты, россияне стали меньше делать покупки
Фото: Sputnik / Рамиль Ситдиков
«Есть большая ложь и статистика!» Несмотря на заявления Росстата о повышении зарплаты, россияне стали меньше делать покупки

Медианная заработная плата в России продолжает расти; по данным Росстата, в 2022 году она составила порядка 40 тысяч рублей; население страны, несмотря на это, стало меньше покупать продовольственных товаров, чем в конце 2021 года. Об этом 30 июня стало известно благодаря сообщению российского экономиста Сергея Алексашенко в его одноимённом telegram-канале.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
05
/
декабря
«Школы разваливаются, коррупция и бесперспективность» – результат аудита школьного образования на Кубани
Горячая тема!
16:36
30
/
марта
«Учителя продолжают считать копейки»: на Кубани средняя зарплата учителей не дотягивает до «средней по больнице»
Общество
17:20

Согласно данным Росстата, заработная плата в России продолжает расти: в 2022 году медианная зарплата составила 40 368 рублей. По сравнению с 2021 годом она выросла на 14,13%, тогда этот показатель составлял 35,3 тысячи.

Средняя номинальная начисленная зарплата в прошлом году, сообщили в Росстате, составила 65,3 тысячи рублей. Она тоже увеличилась за год.

Однако, Алексашенко обратил внимание на то, что, несмотря на данные Росстата, объёмы розничной торговли в стране не растут.

«Видно, что население покупает продовольственных товаров на 3-5% меньше, чем в конце предвоенного 2021 года, а непродовольственных товаров - на 8-10% меньше», - прокомментировал экономист.

Динамика оборота розничной торговли.jpg

Ранее «Утренний Юг» рассказал, что Краснодарский край занял пятую строку антирейтинга с наибольшим расслоением доходов среди населения. Коэффициент расслоения обеспеченности в крае составил 15,1, самый маленький был зафиксирован в Еврейской автономной области – всего 7,4. 

Читайте на  УТЮГ: Богатые россияне платят один из самых низких налогов в мире, не самые обеспеченные граждане России вынуждены платить один из самых высоких НДФЛ. 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER