«Школы разваливаются, коррупция и бесперспективность» – результат аудита школьного образования на Кубани
В Законодательное Собрание Краснодарского края поступил отчет Контрольно-счетной палаты о проведенном аудите эффективности расходов на систему общего образования региона. Об этом 4 декабря стало известно корреспонденту «Утреннего Юга» из материала отчета Контрольно-счетной палаты.
В Законодательное Собрание Краснодарского края поступил отчет краевой Контрольно-счетной палаты о проведенном аудите эффективности расходов бюджетных средств на школьное общее образование. Отчет направлен спикеру Заксобрания Юрию Бурлачко за подписью и.о. председателя КСП Натальи Романец и был проведен в формате параллельного контрольного мероприятия с 15-ю муниципальными контрольно-счетными палатами.
Редакция информационного портала «Утренний Юг» внимательно ознакомилась с содержанием отчета о проведенном аудите и предлагает читателю ознакомиться с его основными выводами.
Отчет палаты получился объёмным и комплексным. Документ затрагивает множество аспектов функционирования системы общего образования. Поэтому наша редакция планирует выпустить несколько публикаций, основанных на материалах и выводах этого отчета.
В отчете содержится острая критика эффективности системы управления школьным образованием на Кубани. В частности, аудиторы отмечают, что средства, выделенные на общее образование, расходуются как Минобром Краснодарского края, так и местными администрациями крайне неэффективно.
Вывод специалистов Контрольно-счетной палаты напоминает приговор: «Размер действующего норматива фактически обеспечивает существование, но не развитие отрасли общего образования на Кубани»!
О катастрофе с кадрами
Система образования это в первую очередь люди, которые в ней работают. А с кадрами в отрасли школьного образования Краснодарского края огромная проблема прежде всего в аспекте оплаты труда. Чиновники администрации часто заявляют, что в крае выполнено распоряжение президента РФ о том, что зарплата учителя должна быть доведена до «средней по региону». Так ли это?
Специалисты выявили, что небольшой размер среднего заработка в 38 тысяч рублей у школьных педагогов в Краснодарском крае достигается исключительно путем увеличения педагогической нагрузки. Учитель вынужден работать на 1,2-1,8 ставки. Чтобы получить свой оклад учитель работает почти в два раза больше, берёт дополнительную нагрузку, например, в виде классного руководства.
Но и эти выплаты за «классное руководство» похоже массово разворовывают.
При этом в отчете проверяющие отмечают, что в Краснодарском крае нет ни одного правового акта, которые бы гарантировали доплаты за классное руководство. Как итог - многочисленные нарушения в этой сфере; аудиторами установлены многочисленные факты выплат за классное руководство тем, кто фактически это руководство не осуществляет.
По результатам таких процессов у школьных педагогов Кубани высокая нагрузка, но низкая заработная плата. Все эти факторы ведут к тому, что молодежь не идет в профессию, зато на протяжении последних лет неуклонно растет средний возраст учителей.
Про одаренных детей и исчезнувшие миллионы
С финансированием одаренных детей в крае тоже далеко не все в порядке. С одной стороны, существует Указ Президента РФ №68 о поддержке одаренных детей. А с другой стороны, существует сложившаяся в районах Кубани практика, самые вопиющие примеры которой приводят аудиторы.
Главной проблемой в сфере поддержки одаренных детей в нашем крае является то, что до сих пор нет четкого определения “одаренный ребенок”, Министерство образования края даже не удосужилось прописать регламентирующие документы по выявлению и поддержке таких детей. Регламентов по оказанию финансовой поддержки одаренных детей в регионе также нет.
Отсутствие прописанных правил и процедур приводит к многочисленным злоупотреблениям. Например, в Ленинградском районе дополнительные образовательные услуги оказывались не одаренным детям, а троечникам 9-х и 11-х классов.
А в Выселковском районе аудиторами выявлен вопиющий факт. Району выделили почти 12 миллионов рублей на дополнительные занятия для одаренных детей, которые фактически никто не проводил. Куда делись в итоге деньги в отчете не написано, редакция надеется, что в этом вопросе разберутся компетентные органы.
Учимся в руинах: плесень, грибок и туалет во дворе
Отдельный блок в материалах проверки посвящен, собственно, самим зданиям школ. Отмечается, что органы местного самоуправления не уделяют должного внимания сельским школам, особенно малокомплектным. В результате во многих из них учиться попросту небезопасно - потолок или стены могут буквально рухнуть на голову детям.
Эти фото не результат фотомонтажа. Это фотографии реальных действующих учебных заведений на Кубани, снятые сотрудниками контрольно-счетной палаты.
Несмотря на то, что на календаре уже XXI век, на Кубани многие школы не имеют централизованного отопления, водоснабжения и отапливаемых туалетов. Например, к 8 из 16 школ Успенского района не подведены сети водоснабжения, а воду подвозят в емкостях.
Помимо недофинансирования проверяющие указали, что в крае отсутствует методика определения размеров субвенций со стороны Министерства для муниципалитетов. Фактически это означает произвольную трактовку чиновников размеров выплат, что является безусловно коррупциогенным фактором.
По итогам проведенной проверки аудиторы Контрольно-счетной палаты Краснодарского края внесли 108 представлений и 2 предписания, а также направили материалы в МВД и Прокуратуру.
Ранее «Утренний Юг» сообщал, что жители восточной части Краснодара решили написать письмо президенту России Владимиру Путину о нехватке в районе учебных и лечебных учреждений
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER