«Достанут до Кубани?» Боевики ВСУ обстреляли Луганск новыми дальнобойными ракетами
"Telegram-канал "РИА Новости"

«Достанут до Кубани?» Боевики ВСУ обстреляли Луганск новыми дальнобойными ракетами

Украинские военнослужащие обстреляли город Луганск вечером 12-ого мая и утром 13-мая 2023-его года; по словам военного эксперта, противник мог использовать для ударов по мирному населению крылатые ракеты «Storm Shadow» англо-французского производства, также накануне в городе был найден беспилотник американского производства. Об этом 13 мая стало известно благодаря сообщениям и видеороликам, опубликованным в Telegram-канале «РИА Новости».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
16
/
сентября
До каких городов России могут долететь украинские ракеты, поставленные США?
Война
16:56
11
/
октября
Какие города России окажутся под обстрелом, если США поставят Украине ракеты ATACMS?
Война
09:58
02
/
февраля
Какие регионы РФ могут достать украинские ракеты? Эксперт заявил, что дальнобойные ракеты могут долететь до Кубани
Война
17:19

Вечером 12 мая 2023-его года боевики ВСУ обстреляли Луганск. Сначала в городе прогремели два взрыва, а над одним из местных заводов появились клубы дыма.

Также позднее в одном из районов был обнаружен американский БПЛА ADM-160B, предназначенный для перегрузки и взлома системы ПВО. 

БПЛА-ложная цель.jpg

Обстрелам подвергся Ленинский район города. Предположительно, противник использовал крылатые ракеты комплекса «Гром» украинского производства.

Крылатая ракета Гром.jpg

Известно, что в результате нанесённого удара пострадали шестеро детей, двое из которых находятся в в состоянии средней степени тяжести. Также получил ранение и депутат Госдумы Виктор Водолацкий: он сообщил, что повредил лицо. Депутат зашёл в одно из пострадавших в результате взрыва зданий после того, как, по его словам, кто-то позвал на помощь. Когда Виктор Водолацкий зашёл в помещение, на него обрушилась кирпичная кладка. 

Утром 13-ого мая укронацисты нанесли новый удар по Луганску. На этот раз обстрелам подвергся городской микрорайон Юбилейный. Мощной взрывной волной выбило стёкла в многоэтажных домах.

«Я лучше обращусь к Владимиру Владимировичу: не церемоньтесь с ними <с ВСУ>! Хватит им поблажки давать <...>! У нас хватит силы их победить, эту м*азь фашистскую! Сколько можно <...> их уговаривать, упрашивать?», - в слезах сказала журналистам одна из местных жительниц 

Согласно предварительной информации, после утреннего обстрела города были госпитализированы двое человек.  

Представительство ЛНР заявило, что 12-ого мая ВСУ при обстреле Луганска использовали ракеты «Storm Shadow» англо-французского производства и один американский беспилотник-ложную цель «ADM-160B MALD». А военный эксперт и подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко предположил, что 13-ого мая украинцы могли вновь использовать те же самые зарубежные боеприпасы.

Обломки ракет.jpg

Обломки ракет1.jpg

Обломки ракет2.jpg

Отметим, что крылатая англо-французская ракета «Storm Shadow» имеет дальность полёта в 560 километров. Весит она 1300 килограммов и оснащена боеголовкой BROACH, которая может проникнуть даже в бункер. Максимальный диаметр корпуса такой ракеты составляет 48 сантиметров, а размах крыла — три метра. «Storm Shadow» используется для поражения командных, а также пунктов управления и связи, аэродромов, портов и электростанций, мест обслуживания самолётов или хранилищ боеприпасов, надводных кораблей и подводных лодок в порту.

Американский БПЛА-ложная цель «ADM-160B MALD» используется для постановки помех, инсценировки полёта боевого самолёта, а также в роли мишени или ложной цели. Такой беспилотник достигает 2,38 метра в длину, имеет размах крыла в 0,65 метров, а вес всего в 45 килограммов. Дальность полёта «ADM-160B MALD» составляет 575 километров. 



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER