
Темпы роста цен на жилье существенно превысили доходы населения, поэтому россиянин сможет накопить на квартиру в новостройке за 8 лет при условии, что он не будет пить и есть. Об этом 28 марта сообщил директор департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Данилов на Всероссийской конференции.
Эксперт отметил, что с 2020 года цены на жилье в России выросли намного сильнее доходов населения, несмотря на введение льготной ипотечной программы на новостройки.
По его словам, в конце 2019 года «если не пить, не есть» россиянин в среднем мог накопить на квартиру за шесть лет, а сейчас — за восемь. И это при условии, что будет откладываться вся зарплата.
Директор департамента также отметил резкий рост разницы в ценах между первичным и вторичным жильем. При этом объяснить такую динамику строительством более качественных квартир, по его мнению, нельзя. Данилов также добавил, что рост цен стал «побочкой» льготной ипотеки.
Ранее «Утренний Юг» писал, что среднестатистическому жителю Краснодарского края нужно 13 лет и три месяца, чтобы накопить на квартиру на вторичном рынке недвижимости, не воспользовавшись ипотекой и не откладывая зарплату полностью.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER