Пока в России распространяется фейк о распылении химоружия с вертолётов, ВСУ использует фосфор в зоне СВО
Фото: Минобороны России

Пока в России распространяется фейк о распылении химоружия с вертолётов, ВСУ использует фосфор в зоне СВО

В Сети распространяется очередной фейк про распыление химического оружия в России с вертолётов; вместе с этим украинские боевики действительно используют запрещённое химоружие в зоне спецоперации. Об этом 2 марта рассказал telegram-канал «Война с фейками».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
22
/
октября
«Чудом не задело» Российские военнослужащие сбили самодельный дрон ВСУ с фосфорным снарядом – ВИДЕО
Война
12:43
13
/
января
«Очередное военное преступление ВСУ!» В Соледаре украинцы показали подготовку химоружия – ВИДЕО
Война
11:58

Фейк о распылении химического оружия в небе над городами России, а также США и Европы продолжает распространятся в мессенджерах. Вещества якобы перевозят вертолёты, но в действительности «химией» является инверсионный след авиатехники.

Вертолеты распыляют химические вещества.jpg

Фейк

«Хвост» вертолёта образуется из-за того, что выхлоп от двигателя очень горячий и содержит влагу. Его можно заметить при холодной погоде, так как влага тут же застывает и даёт визуальный эффект.

 

Фейк о распылении химического оружия с вертолётов или самолётов уже достаточно старый и популярный в Сети. Своими корнями байка уходит ещё во временя войны во Вьетнаме, когда США использовали в дождевых облаках иодид серебра. Американцам нужно было вызвать дожди, чтобы лишить противника урожая и размыть дороги.

При этом украинские боевики в зоне спецоперации действительно используют запрещённое химическое оружие, передаёт 27 февраля пресс-служба основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

По его словам, солдаты ВСУ «активно используют» химическое оружие – «различные соединения фосфора, отравляющие вещества в порошкообразных и газообразных формах».

Украинские подразделения скидывают запрещённое оружие с помощью боеприпасов, беспилотников и другими способами.

Ранее «Утренний Юг» рассказал, что Следственный комитет России проверит факт использования химического оружия украинскими боевиками в Бахмуте и Соледаре. 


Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER