«Дома, построенные на могилах»: что таят в себе кладбища Краснодара?
"Фридрих Каспар Давид "Кладбище" (репродукция)"
«Дома, построенные на могилах»: что таят в себе кладбища Краснодара? 

Журналисты выяснили, на каких старых кладбищах кубанской столицы построены дома и целые микрорайоны, на каком есть захоронения миллиона человек, а также из чего некоторые краснодарцы изготавливали надгробия в советское время. Об этом 1 марта стало известно из репортажа на телеканале «Кубань 24».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
30
/
ноября
«Ведьме нет покоя после смерти»: в Краснодаре ищут вандалов, которые осквернили «мистическое» надгробие
Общество
19:22
19
/
января
На Кубани два бывших зэка сдали на металл трубы из кладбищенских памятников и разрушили надгробья
Происшествия
16:06

Самые старые захоронения на Дубинском кладбище, расположенном в районе улицы Ставропольской, датируются примерно 1920-ыми годами. Основано кладбище было в 1884-ом году, а закрыто ещё в 1964-ом. Местные жители уже привыкли к своеобразному «соседству» с могилами: ведь многие частные дома расположены прямо впритык к захоронениям, а некоторые постройки, ближе к улице Ким, возведены прямо на месте старых склепов. Рядом есть и многоэтажки, из окон которых виднеются могилы. 

«Через дорогу от Дубинского кладбища находится Восточное трамвайное депо. И в советское время родственники обращались к мастерам, которые там работали, которые из каких-то ненужных деталей варганили такие надгробия», - поделился старший научный сотрудник Краснодарского историко-археологического музея им. Е.Д. Фелицына Фёдор Смоляков

Славянское кладбище в районе Западного обхода, где похоронены известные деятели культуры, учёные, спортсмены и участники ВОВ, растянулось на 200 гектаров. С 2016-ого года оно является закрытым (т.е. захоронения возможно лишь в существующие могилы). Фёдор Смоляков поделился, что часть центра Краснодара в районе Театральной площади, а также некоторая часть Фестивального микрорайона буквально «стоят» на кладбище. 

Старинное Всесвятское кладбище признано памятником исторического и культурного наследия Краснодара и было основано ещё в 30-ых годах 19-ого века. На нём обрели покой военные, государственные и общественные деятели 19-ого и первой половины 20-ого века, а также герои Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В целом, на нём похоронены свыше миллиона человек (примерно столько составляет население кубанской столицы). Но, по словам Фёдора Смолякова, сохранились лишь 19,2 гектаров кладбища (ранее оно было намного больше). 

«Всё, что находится за улицей Аэродромной вплоть до улицы Воровского - это территория старого Всесвятского кладбища», - поделился Фёдор Смоляков



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER