«Инфляция, дефицит бюджета, обнищание!» Владимир Путин в Послании проигнорировал экономическую реальность, в 2023 году РФ ждёт трудное испытание - эксперт
Фото: послание Владимира Путин Федеральному Собрания

«Инфляция, дефицит бюджета, обнищание!» Владимир Путин в Послании проигнорировал экономическую реальность, в 2023 году РФ ждёт трудное испытание - эксперт

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию не содержит новых стратегий в решении назревших проблем в экономике страны; вместо анализа негативных тенденций был представлен набор пропагандистских клише и манипуляция статданными. Своей критикой экономической составляющей послания президента 25 февраля поделился на своём youtube-канале кандидат экономических наук Олег Комолов.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
01
/
ноября
Пока бюджетники собирают деньги на помощь ВС РФ, топ-менеджерам госкорпораций решили не вводить потолок зарплат?
Экономика
10:54
18
/
декабря
Прожить нельзя умереть - где запятая? Губернатор Кубани определил прожиточный минимум на 2023 год
Общество
14:41

Инфляция в прошлом году составила «каких-то» 11,8%. Несмотря на некоторое пренебрежение к этой цифре со стороны президента нельзя забывать, что рост инфляции происходит на фоне падения реальных доходов населения - падение наблюдается девятый год подряд. Президент отмечает, что в конце 2022 года наблюдалось замедление инфляции и даже падение цен на некоторые виды товаров, но почему это происходило?

«На фоне падения реальных доходов населения очень сильно упал потребительский спрос. Он упал настолько сильно, что превзошёл антирекорды 2014-2015 годов. А если спрос не растёт, а падает то в соответствии с базовыми закономерностями рынка цены расти тоже не будут. Продавцы себе не враги – если товары и так никто не покупает то, кто их будет приобретать по более весоким ценам? Но национальный доход от этого в итоге не вырос, и низкая инфляция не была признаком благоприятного положения в экономике», - сказал Комолов

При этом в экономике сохраняются сильные инфляционные ожидания из-за масштабной эмиссии рубля для покрытия государственных расходов и растущего дефицита на рынке труда. Данные факторы повышают издержки производителей и снижают покупательную способность денег.

С большой гордостью президент заявил о том, что в 2022 году было введено в эксплуатацию 100 миллионов квадратных метров жилья и санкции, не повлияли на строительный сектор, который является одним из ключевых в экономике. Но многоэтажные дома строятся несколько лет, соответственно в 2022 году были сданы в эксплуатацию объекты, строительство которых началось задолго до массовых санкций.

Рост строительства жилья возник в связи с так называемой политикой «льготной ипотеки». Воспользовались этой схемой не столько нуждающиеся, малообеспеченные граждане, сколько буржуазия, конвертировавшая свои накопления в квадратные метры. Цены на квадратный метра с 2018 по 2022 годы повысились на 85%, при том, что зарплаты (в номинальном выражении) увеличились только на 25%.

Семья, обременённая ипотекой на «льготных условиях», моментально переходит в категорию семей с низким доходом или бедноты. В 2022 году 44% ипотечников платят по долгам более 80% своего дохода. Таких закредитованных ипотечников в 2021 году было только 31%.

Президент заявил, что необходимо привлекать в науку молодежь решением амбициозных задач.

«Мне это напомнило фразу Медведева сказанную учителям… учитель - это не профессия, это призвание, это не про деньги… если хотите заработать деньги, идите в бизнес. Думается, что в скором времени то же самое скажут про учёных. Ученые — это романтики, покорители космоса ... для вас открыты неизведанные просторы тайги ... зачем вам деньги?», - отметил эксперт

Происходит устойчивое сокращение расходов государства на науку. По государственной программе научно-технического развития на 2023 год было выделено менее 1% ВВП (1,2 трлн руб). В Израиле на науку тратят 5% ВВП, в Бельгии 3,5%, в США – 2,5%.

При этом 70% всех научно-исследовательских работ в РФ финансирует государство. Российский бизнес не торопится вкладываться в науку. Это объясняется тем, что господствующую роль в экономике играют сырьевые отрасли, не связанные с интенсивным развитием научно-технического прогресса.

По тем же причинам ситуация в образовании не будет меняться к лучшему. Если в 2011 году на образование было потрачено более 5,1% бюджета то в 2021 году – 4,3%, а в 2022 году – 3,9%.

В СССР образование было ориентировано на связь с развитием производства, сельского хозяйства, ВПК, космических программ, т.е. экономика диктовала спрос на грамотного человека. Сегодня одними из наиболее популярными профессиями являются водитель и продавец, а в число 10 наиболее популярных профессий входит грузчик, уборщик, охранник. В этих 5 категориях неквалифицированного труда занято более 21 % экономически активного населения или 15 миллионов человек.

В такой ситуации развитие массового здравоохранения тоже не предвидится. Зачем буржуазному государству гнаться за ростом качества жизни неквалифицированной рабочей массы если производительность труда такого рабочего очень низкая и при его выбытии экономика почти ничего не теряет относительно, например, инженера.

«Пока большая часть населения занимается примитивным, малоквалифицированным трудом спрос на науку, образование, здравоохранение экономика предъявлять, конечно же, не будет», - заявил Олег Камолов

Президент указал на низкую безработицу, хотя этот показатель связан с ростом дефицита рабочей силы, который начался ещё в годы эпидемии коронавируса, когда страну покинули трудовые мигранты. Продолжился рост дефицита трудовых ресурсов в прошлом году когда страну покинули до 800 тысяч экономически активного населения и ещё 300 тысяч были мобилизованы в рамках СВО. Также низкая безработица связана с «демографической ямой», в которой страна находится уже более 30 лет.

Владимир Путин «по-отечески пожурил» буржуазию за то, что они долгие годы выводили деньги из страны и теперь столкнулись с блокировкой счетов. Однако несмотря на это в прошлом году из России утекло рекордные 250 миллиардов долларов.

«На все обращения к регулятору, к министерству финансов, ЦБ усилить регулирование финансового сектора и ограничить отток капитала из страны государство отвечало тем, что у нас свободный рынок», - указал эксперт

Заместить выбывающие капиталы предлагается, не повышением налогов на богатых и сверхбогатых, а с помощью так называемых «добровольных пенсионных отчислений». Учитывая печальный опыт «накопительной пенсии», которая просуществовала с 2002 по 2013 год, а потом была «заморожена» не приходится ожидать, что граждане добровольно понесут свои пенсии в очередные фонды. В условиях высокой инфляции и экономической нестабильности любые накопления обесцениваются, а на высокую прибыль от инвестиций рассчитывать не приходиться.

Кроме того, 51% населения вообще не имеет накоплений, заработанное уходит на 5 основных товарных групп – еда, одежда, ЖКХ, транспорт, медицина. В этих условиях нет возможности не только сделать накопления, но и запланировать отдых или получить не экстренную медицинскую помощь, на такие цели население берёт кредит.

«Ни слова президент не сказал с колоссальным дефицитом бюджета. В конце прошлого года дефицит достиг 3 триллионов рублей. За 47 дней этого года бюджет испытывает дефицит в 4 триллиона рублей. Это говорит о том, что военная операция и преодоление последствий санкций тяжким бременем ложатся на государственную казну», - добавил Комолов

Покрыть бюджетный дефицит из Фонда национального благосостояния уже скоро станет невозможно. Две трети бюджетного дефицита уже сейчас почти полностью покрывает ликвидную часть ФНБ.

Что будет делать государство в условиях постоянного растущего бюджетного дефицита? Вложения в ВПК не приведут к экономическому росту в ближайшей перспективе, так как придётся тратить огромные средства на восстановление территорий вошедших в состав РФ. Вероятнее всего будет расширена эмиссия рубля, что ляжет на плечи всего общества.

«Многие аналитики, в том числе кремлёвского толка, предупреждали нас о тяжёлых временах, которые ждут нас в мае-июне, когда весь предшествующий жирок будет истрачен, весь ФНБ будет израсходован, а значит ничего кроме печатного станка не сможет обеспечить экономический рост», - подытожил Олег Комолов



Обсудить новость можно на канале «Утреннего Юга» в Дзен: Подписывайтесь и высказывайте всё, что думаете!


Призыв на УтЮг





Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER