Пока бюджетники собирают деньги на помощь ВС РФ, топ-менеджерам госкорпораций решили не вводить потолок зарплат?
Фото: Андрей Любимов / РБК
Пока бюджетники собирают деньги на помощь ВС РФ, топ-менеджерам госкорпораций решили не вводить потолок зарплат?

Минфин РФ отказался вводить потолок зарплат в размере около 30 миллионов рублей за год для топ-менеджеров госкорпораций; в это же время простые россияне жертвуют деньги на помощь бойцам из своих зарплат. Свое мнение на этот счет выразил депутат Государственной Думы ФС РФ и секретарь ЦК (фракция КПРФ) Сергей Обухов на своей странице ВКонтакте.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
24
/
октября
«Единая Россия» отклоняет инициативы депутатов КПРФ по поддержке мобилизованных
Политика
17:09
31
/
октября
На Кубани учителя перечислили свой однодневный заработок в поддержку российских военных – «кто бы учителям помог?»
Общество
16:55

В июне правительство страны рассмотрело возможность урезать потолок доходов для топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций и привязать их к зарплате премьера-министра. Таким образом, заработная плата руководителя госкомпании не должна была превышать трехкратное денежное содержание главы кабмина, что равно примерно 30 миллионам рублей в год. А топ-менеджер смог бы получать и больше, но только если лично разрешит президент.

Однако в октябре Минифин сообщил, что зарплата топ-менеджеров госкомпаний не будет ограничиваться потолком в 30 миллионов. В финансовом ведомстве заявили, что размер оплаты труда будет зависеть от ставок, существующих на рынке. Также будут учитываться итоги работы компании, поэтому вознаграждение может быть как снижено, так и повышено.  

В это же время простые россияне напрягаются и жертвуют на помощь армии средства из своих и так невысоких зарплат. На эти деньги закупают обмундирование, вооружение и беспилотники, от наличия которых во многом зависит успех спецоперации.

Военные корреспонденты и сами бойцы тоже напоминают, что русским военным часто приходится вести бой старым оружием и использовать подержанную амуницию. При этом особо нет новостей, что российские олигархи и топ-менеджеры госкомпаний, ежемесячно кладущие в свои карманы десятки миллионов рублей, собирают деньги на бронежилеты или термобелье солдатам.

«Должна быть политическая воля. А у нас Минфин, на мой взгляд, превратился в такую надгосударственную надстройку, которая вихляет государством, словно хвост собакой», - отмечает Обухов.

Бывший Председатель Правительства РФ Сергей Кириенко заявил, что Россия победит в войне с коллективным Западом, если она станет народной. Но госдеятель задается закономерным вопросом: «Как она станет народной, если олигархические интересы продолжают влиять на характер спецоперации, а ее тяготы перекладываются на плечи трудящихся?».

Коммунисты подчеркивают, что цены на товары в стране поднялись, выросла инфляция, а доходы людей уменьшились. Поэтому, по их мнению, самое время топ-менеджерам госкомпаний поделится миллионами и помочь российской армии. 

Ранее «Утренний Юг» писал, что кубанские педагоги и медики поддержали краевую акцию «Своих не бросаем» - они перечислили однодневный заработок на помощь российским военнослужащим в зоне спецоперации.




Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER