«Мы как военнопленные»: в Запорожской области больше двух суток провинившихся мобилизованных держат в яме?
Фото: Департамент информации Минобороны России
«Мы как военнопленные»: в Запорожской области больше двух суток провинившихся мобилизованных держат в яме?

В Запорожской области военное руководство посадило провинившихся мобилизованных в яму – мужчины больше двух суток находятся на холоде почти без еды. Об этом 24 января стало известно из видеоролика, опубликованного в Telegram-канале «Осторожно, новости».

История вопроса
События, предшествующие этой новости
11
/
января
«Ребята здесь просто померзнут. Кто будет воевать?»: российские бойцы пожаловались на проживание в ледяных траншеях – ВИДЕО
Война
18:36
15
/
января
«Это не охрана объектов!» Мобилизованные из Башкирии пожаловались на отсутствие подготовки и тяжелые условия в зоне СВО - ВИДЕО
Война
14:33

По данным канала, двое рядовых и ефрейтор 1430 полка из Москвы и области находятся в яме на второй линии обороны Запорожской области. Её вырыли прямо посреди поля и накрыли решеткой из веток.

Военные говорят, что их поместили туда по приказу коменданта. Причиной стало то, что они выпили и нарушили устав. Сопротивляться мобилизованные не могли, так как им якобы угрожали оружием.

Когда было снято видео, мужчины просидели в яме уже двое суток. Они жалуются на невыносимый холод, из-за которого не могут перестать дрожать, говорят, что по ночам стоят «как лошади» и сравнивают себя с военнопленными. Кормят мобилизованных раз в день: подкидывают холодный суп и разные консервы. Вызывать врачей им отказываются.

«Я раза четыре спросил про доктора. Он сказал: «Здесь сдохните, вообще пофигу», — пересказывает мужчина слова комбата.

По предварительной информации, военнослужащим предстоит провести в яме еще ровно неделю. По словам мужчин, наказали их «в обход всех процедур военного права».

Примечательно то, что в 1430 полке, где произошла эта ситуация, служил Александр Лешков — мобилизованный, который поспорил из-за подготовки с офицером и получил за это 5,5 лет тюрьмы. 



Призыв на УтЮг



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER