Цены на гортранспорт растут – хватит ли денег у администрации Краснодара взять под контроль общественный транспорт?
Фото: проект transphoto.org

Цены на гортранспорт растут – хватит ли денег у администрации Краснодара взять под контроль общественный транспорт?

На планерном совещании в городской Думе Краснодара заместитель главы города Владимир Архипов рассказал об основных направлениях развития городского транспорта. Об этом 18 января стало известно корреспонденту «Утреннего Юга» из материалов заседания муниципальных депутатов.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
23
/
ноября
«На вот этот номер переводи!» В краснодарских маршрутках саботируют бесконтактную оплату проезда
Общество
17:17
09
/
января
10 школ, 21 детсад, новые трамвайные линии и 100 трамваев, 60 троллейбусов, 2 технопарка - мэр Краснодара озвучил планы на 2023 год
Общество
21:19

Напомним, что с 24 января стоимость проезда увеличится до 40 рублей у целого ряда коммерческих перевозчиков на городских маршрутах. Так как в Краснодаре действует нерегулируемый тариф на перевозку пассажиров, то спрашивать разрешения муниципальных властей о повышении цен перевозчики не обязаны. 

Как сообщает администрация города, на данный момент о повышении тарифа с 35 до 40 рублей уведомили департамент транспорта и дорожного хозяйства следующие коммерческие перевозчики:

— ООО «КУБАНЬ» (маршруты № 11, 34, 75, 106А, 114А, 150А, 163А, 186Б);

— ООО «МЕГАПОЛИС» (маршруты № 26, 67, 90, 95, 160А, 166А, 174А);

— ООО «Русавтопром-Кубаньтранс» (маршруты № 32, 62);

— ООО Технотранс-Юг» (маршруты № 1, 28, 42, 78);

— ИП Литвяков Н.Г (маршруты № 41, 136А, 146А, 157А, 170А, 176А).

Однако в скором времени городской транспорт Краснодара ждут большие перемены. На прошедшем в понедельник планерном совещании депутатов городской Думы Краснодара заместитель мэра Владимир Архипов анонсировал введение механизма брутто-контрактов в работу общественного транспорта города. 

Механизм брутто-контрактов подразумевает, что выручку от перевозки получает муниципалитет, который затем расплачивается с перевозчиком за километры пути, которые проехал общественный транспорт. Такая практика распространена во многих городах России и позволяет повысить эффективность работы системы общественного транспорта. 

Т.е. пассажиры будут платить за билет не как сейчас - частным перевозчикам, а непосредственно муниципалитету. А уже из этого объема выручки муниципалитет затем будет рассчитываться с перевозчиками за работу их транспорта на маршруте. Эта схема позволяет эффективно контролировать выход единиц транспорта на маршрут, время работы транспорта и оплачивать только те услуги, которые реально были оказаны. 

По словам Владимира Архипова, в 2023 году на организацию работы маршрутов по брутто-контрактам потребуется финансирование в размере 1 миллиарда рублей в качестве оплаты услуг перевозчиков. Если стоимость билета при этом составит 36 рублей, то выручка от продажи билета составит около 600 миллионов рублей. Это значит, что городской бюджет понесет расходов в размере около 400 миллионов, но цены на проезд на таких маршрутах останутся прежними. 

До 2029 года планируется перевести на работу по брутто-контрактам 125 городских маршрутов: 18 трамвайных, 13 троллейбусных, 94 автобусных маршрута. По уверениям чиновника с одной стороны это повлечет за собой серьезные расходы бюджета, но с другой стороны позволит повысить доступность общественного транспорта, предсказуемость движения транспортных средств и повысит эффективность транспортной сети Краснодара. 

Надо отметить, что о внедрении механизма брутто-контрактов разговоры ведутся уже давно. В 2021 году депутаты фракции КПРФ в городской Думе Краснодара предлагали внедрение этой схемы работы общественного транспорта, однако тогда предложение коммунистов поддержки не нашло. 

«Переход даже части маршрутов на систему брутто-контрактов позволит значительно повысить эффективность контроля за графиком движения общественного транспорта. Нет данных, что транспортное средство работает на линии – значит город платить не будет», - прокомментировал ситуацию нашему изданию депутат Гордумы Александр Сафронов (фракция КПРФ).

Сафронов пояснил, что сейчас очень много нареканий пассажиров связано с невыходом на линию автобусов. При этом у многих не работают датчики и по системе GPS/Глонасс просто не видно – работает ли транспорт на маршруте. И в результате часто бывает ситуация, когда на маршруте должно работать, например, 10 маршруток, а в реальности на линии находятся 5.

Депутат считает, что внедрение брутто-контрактов изменит ситуацию. Город будет решать сколько стоит билет на проезд, а также контролировать выход на линию транспорта. Если в систему поступили данные о движении автобуса – можно платить перевозчику, если нет– оплаты не будет. 

Главный минус системы брутто-контрактов – это высокие расходы бюджета. По расчетам городского департамента транспорта, если реализовать планы перевода 125 маршрутов на брутто-контракты, то до 2029 года разница между планируемой выручкой от продажи билетов (54 миллиарда рублей) и оплатой услуг перевозчиков (65 миллиардов рублей) составит около 11 миллиардов. 

Это большие расходы для муниципального бюджета и сможет ли город их обеспечить в сложной макроэкономической ситуации остается под большим вопросом.

Ранее «Утренний Юг» сообщал, что из краевого бюджета Краснодару был выделен миллиард рублей, на который планируется закупить новые троллейбусы

Партнёрский материал

Призыв на УтЮг



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER