«Медицина гибнет, но не надо грустить?» На Кубани депутат «Единой России» за счет бюджета «подарил» сельский фельдшерский пункт - ВИДЕО
В Красноармейском районе Краснодарского края в хуторе Крикуна в торжественной обстановке открыли фельдшерско-акушерский пункт. Об этом 22 декабря стало известно корреспонденту «Утреннего Юга» из видеоматериалов, размещенных в сети Интернет.
В хуторе Крикуна Трудобеликовского сельского поселения произошло знаменательное событие. В торжественной обстановке на хуторе был открыт фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Поздравить хуторян с этим радостным событием приехал депутат «Единой России» Законодательного Собрания Краснодарского края последних 4-х созывов Владимир Харламов.
В своей поздравительной речи депутат-единоросс Харламов рассказал собравшимся, что ФАП – это подарок «под елочку на Новый год». Также он заявил, что у властей Кубани «разговор и обещания не расходятся с реальными делами».
По уверениям Владимира Харламова, в ФАПе будет новейшее медицинское оборудование, квалифицированный персонал, что повысит доступность медицинских услуг на хуторе. Он поблагодарил главу региона Вениамина Кондратьева и председателя краевого парламента Юрия Бурлачко за то, что они «жестко спрашивают» и требуют качественного выполнения своих обязанностей от местной власти.
В заключение своей речи депутат заявил, что «самое дорогое, что есть у человека – это здравоохранение» и пожелал всем крепкого здоровья, напомнив еще раз пришедшим жителям, что этот ФАП является подарком от властей, а в Красноармейском районе и на Кубани в целом активно развивается национальный проект по здравоохранению.
Остался не выясненным вопрос, почему построенный на бюджетные средства медпункт, фактически построенный за счет собираемых с граждан налогов, подается как подарок от партии власти? Развивать медицину, в том числе в сельской местности, является прямой обязанностью как главы администрации края, так и профильных чиновников региональной и местных администраций.
Также наша редакция не может разделить оптимизм депутата и чиновников по поводу «развития» медицины в сельской местности. Даже если не вникать в детали, а взять общую статистику по краю, то мы увидим следующие цифры.
Например, в 2005 году число больничных организаций в крае составляло 314 единиц, а амбулаторно поликлинических учреждений 605 единиц. А что сейчас? К 2022 году система здравоохранения Кубани подошла с 153-мя больницами и 441-ой амбулаторией. Да и эти показатели достигнуты за счет строительства вот таких ФАПов, а не полноценных поликлиник.
Отдельный вопрос – это кадры. Во многих сельских поселениях просто нет кадров для нормальной работы с населением: помещение и оборудование есть, а врачей нет. Множество лечебных помещений нуждаются в ремонте, а во многих поселениях нет даже аптечного пункта.
Но не только в сельской местности проблемы у кубанской медицины. Менее месяца назаднаше издание показывало состояние палат городской больницы Анапы в материале «Как можно лечить людей в такой нищете?!». А в начале ноября мы публиковали материал о возмущении жителей состоянием горбольницы Геленджика.
Такими темпами, скоро депутаты и чиновники торжественно будут дарить врачам оборудования и столы со стульями, так как похвастаться какими-то серьезными достижениями в сфере медицины власти не в состоянии.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER