Бюллетени под попой, принуждение бюджетников, избиение в ресторане и часы за миллион – «Единая Россия» стала старше на год
1 декабря исполнился 21 год партии «Единая Россия». Мы вспомнили самые популярные новости о краснодарском отделении «Единой России» и ее депутатах на страницах издания «Утренний Юг», связанные с этой партией.
Начался год громких новостей о «Единой России» («ЕР») с нападения депутата от этой партии Петра Нелинова на официантку в кафе города Апшеронска. После того, как запись с камер видеонаблюдения попала на просторы интернета, руководство партии немедленно рекомендовало исключить Нелинова из числа своей фракции.
Но безусловно самым громким событием для регионального отделения «Единой России», да и для всех других партий региона тоже, стали выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края. Тогда мы писали, что «ЕР» фактически делегитимизировала выборы своей «тотальной победой».
Победа «Единой России» и вправду получилась тотальной, но очень скандальной. Многочисленные нарушения, о которых рассказывала оппозиция, сделали эти выборы самыми скандальными в истории кубанского парламентаризма. Апофеозом скандальных выборов стало видео из Геленджика, показанное на федеральном телевидении, в котором из-под пятой точки заместителя председателя избирательной комиссии достали заполненные за «ЕР» бюллетени.
Впрочем, скандальными вышли не только выборы, но и подготовка к ним. Широкий резонанс получила история с главой Роговского сельского поселения Тимашевского района Владимиром Диким, который под камеру рассказал, как чиновники краевой администрации фактически заставляют муниципалитеты сгонять бюджетников на единороссовские «праймериз».
Стоит отметить, что в этом году случилась «инновация». Обычно бюджетников сгоняли на «праймериз» или на выборы в пользу единороссов,как это делалось, например, в поселке Сукко Краснодарского края. Однако теперь тех же бюджетников заставляют регистрироваться в качестве сторонников партии.
Широкий общественный резонанс получил всплывший в социальных сетях документ управления образования Славянского района, в котором руководителям образовательных учреждений ставилась задача зарегистрировать сотрудников на портале сторонников «Единой России». Документ распространила одна из директоров школ, однако в последствии она заявила, что «не помнит, откуда его скачала».
Как агитационный период, так и сами выборы получились настолько скандальными, что общественники потребовали приостановить деятельность «Единой России» в Краснодарском крае. Межрегиональная общественная организация по защите прав граждан «Правовое государство» подала иск в суд с требованием отменить все решения партии и провести проверку Министерством Юстиции, но ожидаемо иск был проигран.
Любая партия в первую очередь представлена своим депутатским корпусом. Вот и депутаты-единороссы не отставали от своей партийной организации в деле широкого информационного обеспечения деятельности. Например, депутат городской Думы Краснодара, единоросс Владимир Копачев предложил законодательно устранить препятствия для застройки прибрежных зон и лесного фонда.
Другим отличившимся депутатом городской Думы стала ее председатель и по совместительству глава фракции «Единая Россия» Вера Галушко. Сначала на всю страну прогремели ее фразы о часах сенатора Клишаса. Председатель Гордумы заявила, что не следует обсуждать личные вещи политика, так как он мог копить на эти часы всю жизнь. Эта забавная реплика была произнесена в дискуссии с руководителем фракции КПРФ Александром Сафроновым.
Затем Вера Галушко сама попала в федеральную повестку в связи со скандалом о присвоении ей звания «Почетный житель города Краснодара», причем соответствующее постановление она сама же и подписала. То есть в некотором смысле сама себе присвоила звание почетного жителя Краснодара.
Но не только в городской Думе Краснодара говорили о часах единороссов: журналисты Издания Блокнот-Краснодар заметили на руках у депутата Заксобрания края VI созыва Сергея Жиленко часы Rolex стоимостью свыше миллиона рублей. Да, вот такая она, диалектика капитализма – в стране 20 миллионов нищих, а депутаты-единороссы таскают на своих руках целые состояния.
Что же касается парламентской работы, то здесь также есть о чем вспомнить. В стенах городской Думы Краснодара единороссы отклонили предложение КПРФ об увеличении мест в школах и садиках. И это несмотря на чрезвычайную перегруженность данных социальных объектов и значительную нехватку мест для организации образовательного процесса детей в шаговой доступности.
Что же касается Законодательного Собрания края, то там депутаты фракции «Единая Россия» не поддержали предложения депутата-коммуниста Павла Соколенко о выплатах учителям школ заработной платы в расчете средней по региону на одну ставку. Данное предложение было вызвано чрезвычайной перегруженностью педагогов, но в итоге не нашло одобрения у доминирующей в региональном парламенте партии.
Ранее «Утренний Юг» сообщал, что в Краснодаре по подозрению в получении коммерческого подкупа задержана экс-директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства и депутат ЗКС Кубани VII созыва от фракции «Единая Россия» Евгения Шумейко.
Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER