Чиновники объяснили, почему письмо о принуждении кубанских учителей к поддержке «Единой России», это фейк - стало только хуже
Автор: Караваджо

Чиновники объяснили, почему письмо о принуждении кубанских учителей к поддержке «Единой России», это фейк - стало только хуже

Письмо, в котором работников образовательных учреждений «принуждают становиться сторонниками Путина и «Единой России», является недостоверной. Об этом 28 ноября сообщила начальница управления образования Славянского района Елена Щурова порталу 93.RU. Однако глава фракции КПРФ в Гордуме Краснодара Александр Сафронов привёл свои аргументы касаемо ситуации, призвав людей самостоятельно делать выводы.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
30
/
мая
Директор кубанской школы заставлял учителей голосовать в праймериз «Единой России»?
Общество
14:20
27
/
ноября
«Новые крепостные»: учителей и воспитателей в Славянском районе Кубани принуждают выразить поддержку «Единой России»?
Общество
15:37

Напомним, накануне в WhatsApp-чатах появился документ, в котором глава Славянского района Кубани Роман Синяговский поручил сотрудникам общеобразовательных учреждений зарегистрироваться на партийной платформе «info.er.ru» и поставить галочку в графе «Я за Владимира Путина и «Единую Россию». 

Об инициативе высказался депутат Гордумы Краснодара Александр Сафронов, назвав её «сгоном и принуждением зависимых людей». По его словам, в документе нарушен целый ряд законов, в том числе уголовный кодекс. 

Письмо, а точнее фото экрана монитора с документом на нем, было подписано начальницей управления образования муниципалитета Еленой Щуровой

Портал 93.RU установил, что этот скриншот сделал один из сотрудников школы № 25 станицы Анастасиевской Славянского района. По словам источника издания, пожелавшего остаться анонимным, документ стал распространяться 25 ноября не только по общеобразовательным учреждениям, но и по чатам населений.

«Такое в школах часто. Если надо голосовать на праймериз — скриншоты отправлять нужно. Если оценка работы различных служб в районе — тоже», — отметил работник.

Также выяснилось, что конкретно в этот чат сообщение с документом попало от директора школы Татьяны Захарченковой. Она пояснила, что состоит в огромном количестве чатов, куда приходят различные распоряжения. 

В один из них отправили фото документа, который женщина и переслала в учительский чат, а также попросила коллег зарегистрироваться. По словам директора, на почту школы такое письмо не приходило. Откуда оно взялось в WhatsApp, ответила уклончиво.

В пресс-службе краевого отделения партии «Единая Россия» сообщили, что к документу не имеют никакого отношения и не знают, является ли он достоверным. 

Кроме того, журналисты портала хотели получить комментарий от главы района Романа Синяговского, но дозвониться до него не удалось. 

В результате 93.RU сделал вывод, что документ является фейковым. В качестве аргумента издание приводит пояснение Елены Щуровой, которая заявила, что под исходящим номером зарегистрировано письмо другого содержания. В документе якобы говорится о мониторинге реализации проекта «Разговоры о важном» в школах района. 

«Есть регистрационный номер, есть справка. Откуда вот это взялось — я правда не знаю. Я очень бы хотела об этом узнать. Не знаю, кому я так насолила сильно», - отмечает Щурова.

На объяснения чиновников отреагировал депутат Александр Сафронов. Он поиронизировал над словами директора школы Захарченковой о том, что она якобы «не знает» откуда взялось письмо, но почему-то вдруг решила его распространить во все учительские чаты. 

Депутат пояснил, что любой руководитель общеобразовательного учреждения – это в значительной степени бюрократ, который осознает меру своей ответственности и дорожит своим статусом. Поэтому никогда не будет «пересылать в коллектив неведомую бумажку из интернета» просто так. По его мнению, если директор это сделал, значит об этом было чётко сказали.

«Сам факт того, что директор школы восприняла такое письмо как нормальное явление говорит о том, что это практикуется часто. В этой же статье какой-то бюджетник рассказывает, что «Если надо голосовать на праймериз — скриншоты отправлять нужно», - отмечает глава фракции «КПРФ».

Коммунист также подчеркивает, что в системе «Дело», которым пользуются муниципалитеты, поменять файл письма можно парой кликов. Под номером документа, зарегистрированного в системе, можно вложить любой файл, а старый удалить. И подмену смогут обнаружить только IT-специалисты. Поэтому утверждения Щуровой о другом письме в системе электронного документооборота звучат неубедительно.

Также он добавил, что подпись на документе «как две капли воды» похожа на подпись начальника управления образования. В этом можно убедиться, сравнив её с другими документами на сайте районной администрации. 

«С учетом всего вышеизложенного я предлагаю читателям самим сделать вывод – фейк ли письмо или стандартная практика районной администрации, воплощенная в этот раз на бумаге», - заключил депутат.

Документ.jpg

Документ1.jpg

Призыв на УтЮг



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER