В Сочи квартиры по 20 миллионов – как можно запретить строительство многоэтажек в зоне оползней?
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
В Сочи квартиры по 20 миллионов – как можно запретить строительство многоэтажек в зоне оползней?

Регулярные оползни в Сочи, разрушающие трассы и жилые дома, ничему не учат местные власти, и строительство многоэтажек в городе продолжается, несмотря на введение в июле 2021 года запрета на строительство многоквартирных домов. Об этом 27 ноября пишет интернет-портал 93.RU

История вопроса
События, предшествующие этой новости
11
/
февраля
Прокуратура организовала проверку после схода оползня на жилые дома в Сочи
Происшествия
08:39
21
/
февраля
В Сочи оползень на глазах владельца разрушил строящийся дом
09:51
05
/
апреля
Около сочинского села сильный оползень разрушил трассу
14:07
06
/
апреля
В Сочи семьи, пострадавшие от оползня, подали в суд на застройщиков и мэрию
Общество
22:34
19
/
апреля
В Сочи оползень перекрыл дорогу к селу Красная Воля
Происшествия
21:41

Сообщается, что в центре Сочи по улице Нагорной, 25 до 7 этажа вырос самострой, его обнаружили специалисты городского земельного контроля, увидев объявление о продаже квартир на просторах интернета, хотя, как известно, в городе периодически проходят рейды и благодаря дронам выявляется незаконное строительство.

Специалисты выехали навстречу с застройщиком и оказалось, что разрешения на строительство у того нет. Поэтому власти направили в суд заявление о сносе здания, а правоохранителям было поручено выяснить, сколько дольщиков уже вложились в незаконное строение.

Надо сказать, что стоимость квартир не маленькая — 11 миллионов, за апартаменты премиум-класса с ремонтом - 20 миллионов, площадь от 25 квадратных метров.

Координатор общественного движения «Открытый Сочи» Нина Рогачева корреспонденту SOCHI1.RU прокомментировала сложившуюся ситуацию.

«Там два варианта: администрация подает иск о сносе, а застройщик подает встречный иск о признании права собственности, и опять же через суд они всё это дело узаконивают», - сказала Рогачева


По её словам, исключена ситуация, при которой администрация «не видит и не слышит», как ведется стройка. Наблюдение осуществляется с помощью квадрокоптеров.

«Второй вариант: возможно, появился кто-то, кто важнее. И это тоже может быть передел собственности. Ведь в Сочи рейдерство в последнее время приобрело сумасшедший масштаб», - рассказала общественник

Общественник считает, что запрет на строительство отсеял только мелких застройщиков, у которых не хватит возможностей, чтобы продавить незаконное строительство. Такие участники рынка вынуждены отдать свои участки более крупным и влиятельным игрокам.

А вот на улице Ландышевой в СНТ «Эврика», в микрорайоне Мамайка продают шикарные квартиры в восьмиэтажном жилом доме, построенном на участке, предусмотренном на месте индивидуального жилищного строительства.

При этом один из местных жителей рассказал, что застройщик изначально не планировал строить многоквартирник и свай не вбивал, а вокруг стройки уже трескаются заборы и дома.

В Сочи существуют целые схемы по легализации незаконного строительства.



Призыв на УтЮг



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER