НАТО может использовать падение ракеты в Польше, чтобы дать Киеву более совершенное ПВО – бывший офицер разведки США Скотт Риттер
Фото: AP
НАТО может использовать падение ракеты в Польше, чтобы дать Киеву более совершенное ПВО – бывший офицер разведки США Скотт Риттер

Обвинения России в падении ракеты в Польше является вовлечением НАТО в украинский конфликт; альянс может использовать эту ситуацию для передачи Киеву более совершенных средств ПВО. Об этом 16 ноября сообщил изданию «RT на русском» военный аналитик, экс-офицер разведки США Скотт Риттер.

История вопроса
События, предшествующие этой новости
16
/
ноября
Россия или Украина - кто виноват в падении ракеты С-300 в Польше? Киев перекрыл прокачку нефти в Венгрию; ядерный взрыв в Европе не навредит американцам и другие новости 16 ноября
Политика
09:28
16
/
ноября
Чья ракета упала в Польше на границе Украины? США и Турция не спешат обвинять Москву – ВИДЕО
Война
11:01

Эксперт считает, что все обвинения России в падении ракеты в Польше являются частью схемы по вовлечению НАТО в украинский конфликт. Польша, Украина и Прибалтика давно хотят создать такую схему – с помощью введения бесполётной зоны или посредством расширения противовоздушной обороны на Западную Украину.

По его словам, эти страны предрасположены к слишком острому реагированию на любые инциденты, которыми можно было бы обосновать такое вовлечение альянса. Сейчас ведется серьезная политическая игра.

«Это буря в стакане. Думаю, любая экспертиза чётко покажет, что это было украинское оружие. Кроме того, у НАТО есть исчерпывающие доказательства того, что Россия здесь ни при чём», - отметил военный аналитик.

Риттер почеркнул, что максимум можно надеяться на то, что пуск украинских ракет признают частью самообороны.

Кроме того, эта ситуация может быть использована НАТО для того, чтобы оправдать предоставление Киеву более совершенных средств противовоздушной обороны.

«Вне зависимости от этого инцидента НАТО уже и так хотелось предоставить Украине дополнительное военное оборудование и финансовую помощь», - говорит эксперт.

Он добавил, что Прибалтика и Польша «ищут драки, которую самостоятельно не потянут», для этого им нужны США и другие члены альянса.

Напомним, ранее Байден сообщил партнёрам по НАТО и G7, что взрыв в Польше стал результатом работы украинской системы ПВО. 



Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите СЮДА или CTRL+ENTER